print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+23 оС

$ 70 р

€ 80 р

0:06
14.07.2020г.
Отмена весеннего сезона охоты пойдет природе на пользу – пензенские специалисты

Отмена весеннего сезона охоты пойдет природе на пользу – пензенские специалисты

В Пензенской области ввели запрет на весенний сезон охоты в ответ на рекомендацию федерального Министерства природных ресурсов и экологии установить ограничения по весенней охоте. Решение принято с целью профилактики распространения коронавируса и соблюдения режима самоизоляции. Однако пензенские природоведы уверены, что мораторий пойдет на пользу не только людям, но и представителям животного мира, который едва успевает восполнять свои ресурсы.

Обитатели пензенского зоопарка, бурые мишки Захар и Матвей, - настоящие любимцы публики. Хотя семь лет назад косолапые буквально боролись за жизнь. В младенчестве животные, пусть и косвенно, стали жертвами горе-охотников.

«Нам их принес лесничий. Видимо, маму-медведицу спугнули, либо с ней что-то случилось из-за охотников, поэтому ее детенышей в недельном возрасте доставили к нам», - рассказала пресс-секретарь пензенского зоопарка Марина Кагина.

В дикой природе недельные малыши были обречены на гибель. Медведица рожает детенышей в период спячки, до трех месяцев выкармливает и только поздней весной начинает выводить в лес. Судя по всему, мама Захара и Матвея стала жертвой браконьеров. Однако и стрелки, которые охотятся в отведенных местах и в разрешенный период, зачастую наносят животному миру невосполнимый ущерб. И каждую весну первыми под угрозой оказываются пернатые. Однако 2020 год станет исключением. Как ни странно, благодаря разросшейся эпидемии коронавируса. В ответ на рекомендацию федерального Министерства природных ресурсов и экологии в нашем регионе отменили весенний сезон охоты.

По мнению пензенского охотоведа и орнитолога Вячеслава Фомина, от этого все только выиграют. Ученый уже несколько десятков лет пытается убедить власть и общественность в том, что встречать возвращающихся с зимовки птиц стрельбой, как минимум, не гуманно.

«Из прилетевших с зимовки до весны доживает примерно половина. Это наиболее здоровые, готовые к размножению птицы, а мы их встречаем выстрелами из ружья», - сказал он.

Согласно наблюдениям охотоведа, за последние полвека численность диких водоплавающих птиц снизилась в четыре раза. И немалая доля вины в этом лежит на плечах людей с ружьями. Одних особей они отстреливают, других тем самым отпугивают от привычных мест обитания.

«Птица не остается на гнездование на территории, где стреляют», - объяснил Вячеслав Фролов.

Есть надежда, что сейчас ситуация начнет выравниваться. Этой весной на территории Пензенской области не должно прозвучать ни одного выстрела. Тех, кто нарушит запрет, могут лишить права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет.

Относительно уже выданных разрешений на добычу объектов животного мира, сейчас прорабатывается механизм переноса действия этих документов на летне-осенний сезон. По мнению охотоведов, это и есть самое комфортный период для добычи диких птиц. В это время популяция пернатых прирастает естественным путем, и их отстрел не нанесет заметного ущерба природным ресурсам. Возможно, нынешняя вынужденная мера - лишь первый шаг к большим переменам, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
В ДТП на улице Терновского пострадали три автомобиля
22:47
Пензенские бассейны скоро возобновят работу
20:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс