print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +22 [weatherType] => переменная облачность [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
переменная облачность
+22 оС

$ 70 р

€ 79 р

7:42
05.07.2020г.
Над Пензой в честь Воскресения Спасителя зазвучал пасхальный благовест

Над Пензой в честь Воскресения Спасителя зазвучал пасхальный благовест

Начиная с 20 апреля, во всех пензенских храмах звонят колокола. Такова древняя традиция - через перезвон возвещать о радости Воскресения Спасителя. Считается что эта неделя едва ли не самая напряженная для звонарей.

Над Пензой звучит радостный, утверждающий победу света над тьмой пасхальный звон. Колокольное многоголосье в честь Воскресения Христова, длящееся всю неделю, ни с каким другим не спутать. Звонят не только в заутреню или вечерню, но и просто так.

«Он никого не оставляется равнодушным. Даже самый закоренелый атеист, когда слышит его, чувствует, что Господь рядом», - отметила звонарь Митрофановского храма Пензы Ольга Соловьева.

Она научилась этому ремеслу у наставников из первопрестольной, поэтому если вы услышите, как бьют в колокола в Митрофановском храме, знайте, это традиционный московский звон. И «плывет» он над Пензой во все четыре стороны, как бы напоминая о гибели Всевышнего на кресте.

Ольга Аркадьевна пришла в храм два с половиной года назад. Сначала помогала чем могла, а потом прозвучало предложение работать на колокольне. Тогда ей и пригодилось учеба в музыкальной школе по классу фортепиано.

«Если Господь дал талант, нужно его использовать, не жаться, ничего не стесняться, а применить его во славу Божию. Неважно, женщина ты или мужчина. Умеешь – делай», - отметила она.

Только в дни Светлой Седмицы мирянам разрешено подниматься на колокольни и оглашать округу благовестом, но сейчас, в условиях действующих ограничений, звонят разве что работники храмов.

Профессия звонаря - штучная. В Пензе даровитых мастеров, способных извлекать из колоколов ни с чем неповторимый звук, - раз, два и обчелся. Вот почему широкое распространение в храмах получили электронные звонари. Первый когда-то установили в Покровском соборе. И теперь языками колоколов движут не человеческие руки, а механизмы.

Поначалу, конечно, было непривычно - как это, звонят, а людей на колокольне нет, но со временем привыкли - все-таки XXI век, надо идти в ногу со временем, а заодно решилась одна проблема: прежде не раз на Пасхальной неделе миряне неумелыми действиями наносили ущерб звоннице, а сейчас в ходу иные правила.

«Приходите к нам. Люди встают под колоколами, им включают любую мелодию, они слушают и благодарят Бога, просят, чтобы он помогал нам всем», - рассказал настоятель Покровского архиерейского собора Иван Яворский.

Но пока приходить (0+) можно только по одному, соблюдая рекомендации медиков. Пасхальный благовест будет звучать над Пензой всю неделю, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Пензенцам рассказали, как попасть на матч регбийного клуба «Локомотив»
17:58
Восемь пензенских дворов приведут в порядок к сентябрю
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс