print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +22 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+22 оС

$ 71 р

€ 80 р

20:05
11.07.2020г.
Почему в Союзе театральных деятелей РФ заявили об удручающей обстановке в Пензе

Почему в Союзе театральных деятелей РФ заявили об удручающей обстановке в Пензе

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин обратился к главам регионов с призывом в период пандемии коронавируса оказать поддержку театрам. При этом, характеризуя обстановку на местах, он написал, что «удручающе обстоят дела в Пензенской области». На чем основано это заявление, решили выяснить журналисты информагентства.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к зампреду правительства региона Олегу Ягову, который, в том числе, курирует вопросы, связанные с культурой. Он рассказал, что, когда увидел обращение Александра Калягина, фраза о Пензенской области его сильно удивила.

«Я был несколько шокирован, когда увидел фразу, что в Пензенской области – удручающее положение. Я никак не мог понять, откуда взялась эта информация. В итоге нашел телефон заместителя Александра Калягина – Геннадия Смирнова. Я ему позвонил, сказал, что мы театр любим, Пензенская область – театральный регион, поэтому подобные слова вызывают недоумение. Если бы подкрепили это какими-то фактами, то вопросов бы не было. А здесь фраза брошена, на всю страну «ославили» нас, а у меня нет понимания, что не так.

Стали разбираться. Оказывается, что в апреле руководство Союза театральных деятелей России направило во все регионы небольшой опросник. Было всего два вопроса. Первый - принимались ли в вашем регионе в условиях пандемии какие-либо постановления о поддержке театров и учреждений культуры в связи с их закрытием. И второй – есть ли какие-то меры поддержки. Я всегда говорю: каков вопрос – таков и ответ. Наше региональное отделение без всякого злого умысла написало, что в Пензенской области отдельного постановления по театрам не издавалось, и ни о каких новых мерах поддержки мы не знаем. На основании этого ответа союз сделал вывод, что у нас – удручающее положение», - рассказал Олег Ягов.

Он объяснил заместителю председателя Союза театральных деятелей России, что постановление выпускается в том случае, если существует какая-то угроза – например, невыплаты зарплат, отсутствуют средства на постановки, на оплату коммунальных услуг. Но у пензенских учреждений культуры такой проблемы нет.

«У нас все осталось, как в январе, феврале, как в 2019 году. Какие могут быть претензии к Пензенской области? Он мне сказал, что, наверное, это их ошибка, они что-то недоработали. Поэтому, если мы пришлем им информацию, они готовы извиниться и опубликовать опровержение. Получилось, что отсутствие бумажки, которая нам не нужна, привело к таким неглубоким и неправильным выводам», - отметил зампред.

По словам Олега Ягова, 23 апреля он совместно с министерством культуры направил в союз информацию о том, что в Пензенской области зарплата всем представителям культуры выплачивается в полном объеме, никакие субсидии не урезали. Более того, финансирование театров увеличили на 2,5%.

«Если в прошлом году было 164 млн рублей, то в этом году – 168,5 млн. Каждый год мы федеральные деньги направляем в пензенский и зареченский ТЮЗы. То есть вообще никаких проблем нет. Я сам созванивался со многими театральными деятелями вчера, они сказали, что ничего не понимают. Нет ни одной жалобы, ни одной претензии, что якобы наши театры находятся в каком-то удручающем положении. Мы проводим онлайн-мероприятия, составлен план работы, артисты находятся на самоизоляции, проводят концерты дома. В итоге у Союза театральных деятелей России вообще никаких претензий к нам нет. Это просто какое-то недоразумение на пустом месте», - подчеркнул заместитель председателя правительства региона.

О том, что региональная власть оказывает театрам помощь и поддержку в достаточном объеме, говорят и их руководители.

«Ситуация у нас вполне стабильная, зарплаты получаем без задержек. Вся работа сейчас проходит дистанционно: мы придумали проект «Слова, рожденные войной», участвуем вместе с телеканалом «Экспресс» в проекте «Лучше дома». В силе остается все, что запланировано в программе «Культура малой родины» — две новых постановки, улучшение материально-технической базы. Готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт ТЮЗа, тоже по федеральной программе. В общем, все, что запланировано, должно состояться», - заверил худрук пензенского Театра юного зрителя Владимир Карпов.

«Даже в нынешних непростых условиях мы продолжаем активно работать: ведем трансляции спектаклей в Интернете, организовали и проводим акции «Читаем классику онлайн», «Из-под пера онлайн», «Великой Победе посвящается». Но, конечно, больше всего ждем живой встречи со зрителями. Да, и еще очень важно — несмотря ни на что, все наши сотрудники получают зарплату вовремя и в полном объеме», - рассказал заслуженный артист России, худрук областного драмтеатра Сергей Казаков.

Таким образом, исходя из реального положения дел, можно предположить, что действительно случилось досадное недоразумение, и надеяться, что ситуация будет исправлена.

Читайте также:
В Башмаковском районе отремонтируют 21 километр дороги
17:36
В пензенском зоопарке рассказали о ягуре Азаре Картошкине
15:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс