print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +17 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС

$ 70 р

€ 79 р

23:58
04.07.2020г.
Пензенцу грозит штраф за фейковый комментарий о COVID-19

Пензенцу грозит штраф за фейковый комментарий о COVID-19

Не только за распространение недостоверной информации о коронавирусе, но и за личное мнение об этой инфекции пользователи интернета рискуют стать нарушителями закона. В Пензе сотрудники полиции задержали мужчину, который поделился своими переживаниями по поводу коронавируса в группе одной из социальных сетей. Теперь ему может грозить штраф до 100 тысяч рублей.

Миллионы пользователей по всему миру привыкли получать новости из интернета. Мы ежедневно сидим в соцсетях, ставим лайки под интересными постами, делимся ими с друзьями, оставляем комментарии. Однако если тема поста связана с коронавирусом, нужно быть предельно осторожным.

Листая новостную ленту и читая подробности о ситуации по коронавирусной инфекции лучше не нажимать ни кнопку «Мне нравится», ни «Поделиться», ни уж тем более «Написать комментарий». А если вы все-таки решите написать свое мнение и поделиться им с пользователями группы в соцсети, пусть даже малочисленной, знайте, что вы рискуете получить не только виртуальные лайки, но и вполне реальный штраф.

Такая история произошла с жителем Пензы. В группе одной из социальных сетей он прочитал информацию о распространении инфекции в областном центре, со ссылкой на официальные источники и решил оставить к публикации комментарий.

«Услышал, как в регистратуре две женщины разговаривали. Одна из них сказала о том, что, возможно, каждый пятый житель Пензы уже болен коронавирусом, плюс добавила, что тесты не всем делают, что их не хватит на всех. Когда я писал об этом комментарий, отнесся к этому серьезно, потому что сам имел признаки ОРВИ», - сказал подозреваемый.

«Сотрудники полиции пресекли действия жителя Пензы, разместившего недостоверную информацию о распространении коронавирусной инфекции. В отношении него был составлен административный протокол по статье «Злоупотребление свободой массовой информации», - прокомментировал заместитель начальника полиции УМВД России по Пензе Андрей Гаврюшин.

В тексте этой статьи сообщается, что наказание за распространение в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений последует в случае создания угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозы массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности. Между тем, фразу, которая начинается со слова «возможно», если такая формулировка действительно присутствовала в комментарии пензенца, вряд ли можно считать достоверной информацией.

«В данном случае под ответственность попадает лишь сознательное, целенаправленное создание и публикация такой недостоверной новости. Если гражданин делает репост какого-то сообщения или выражает собственное мнение под публикацией, это недолжно расцениваться как нарушение», - объяснила юрист Валерия Сиренко.

Теперь за неосторожное высказывание в интернете мужчине предстоит заплатить крупный штраф - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

«В связи с появлением в мессенджерах и социальных сетях различных недостоверных сведений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, управление МВД РФ по Пензенской области призывает граждан ориентироваться только на официальные источники информации», - сказал Андрей Гаврюшин, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Пензенцам рассказали, как попасть на матч регбийного клуба «Локомотив»
17:58
Восемь пензенских дворов приведут в порядок к сентябрю
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс