print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +34
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+34 оС

$ 71 р

€ 80 р

16:27
14.07.2020г.
Глава пензенского Роспотребнадзора оценил сроки окончания эпидемии коронавируса

Глава пензенского Роспотребнадзора оценил сроки окончания эпидемии коронавируса

Режим повышенной готовности и самоизоляции в Пензенской области длится уже четыре недели. Когда эпидемия, наконец, пойдет на спад, и какие меры для этого нужно предпринять? На эти и другие вопросы, которые сегодня волнуют большинство жителей области, в актуальном интервью ответил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Михаил Перекусихин, сообщает телеканал «Экспресс».

— У жителей региона много вопросов связано с тем, действительно ли стоит закрывать целый подъезд на самоизоляцию, на карантин, если в нем был обнаружен даже один, единичный случай коронавируса. Насколько это действительно важно и насколько эффективно в борьбе с распространением коронавируса?

— Если человек очень контактный, если он общался со всеми по подъезду, естественно, с целью безопасности других граждан, проживающих в этом же доме, на карантин берется весь подъезд.

— Сейчас в ходе распространения коронавирусной инфекции растет группа лиц, у которой эта инфекция никак не проявляется, так называемые бессимптомные заболевшие, у которых ни первичных, ни дальнейших развитий внешних коронавируса не наблюдается. Как их удается выявить и много ли таких на территории Пензенской области, ведь они, получается, потенциально опасны для всех жителей?

— При лабораторном обследовании заболевшего появляется группа контактов, в том числе - не имеющих проявлений респираторно-вирусной инфекции. Все обследуются лабораторно, затем мы определяем лиц, которые не имеют клиники, но имеют возможность заразить других лиц, то есть являются носителями вируса. Таких, по статистике, - около 17%.

— Чем все-таки коронавирус в своей клинической картине отличается от ОРВИ на ранних стадиях? Может ли человек сам понять, чем он болен, или это возможно определить только с помощью специалиста и лабораторных исследований?

— Это, конечно, к медикам вопрос, но, по статистике, абсолютно ничем невозможно отличить, потому что коронавирус это тоже респираторное заболевание, поэтому клинические проявления будут абсолютно одинаковые.

— Как работает сама тестовая система на определение коронавирусной инфекции в Пензенской области? Сколько лабораторий под это задействовано?

— Раньше мы тестировали граждан и направляли пробы в Новосибирск. После того, как был получен определенный опыт работы с этой системой, в Центре гигиены и эпидемиологии начали самостоятельно подтверждать результат. Сейчас 500 проб в сутки делаем.

— Можно ли в перспективе говорить, что появится возможность сделать тест лабораторный на наличие коронавируса для любого желающего?

— В перспективе возможно, но только когда немного стихнет эпидпроцесс.

— Можно ли уже сейчас спрогнозировать, когда начнется спад коронавирусной инфекции?

— Думаю, рост продлится, как минимум, до середины мая. В дальнейшем, возможно, будет достигнут какой-то предельный уровень, когда мы стабилизируем прирост, а потом, если все будет благополучно складываться, постепенно начнется спад. Затем все стихнет на некоторое время, но вторая волна все равно будет, связанная с осенне-зимним периодом.

— Какие меры профилактики следуем соблюдать, чтобы коронавирусная инфекция в Пензенской области пошла на спад? Что можно посоветовать телезрителям телеканала «Экспресс»?

— Во-первых, необходимо соблюдать самоизоляцию, во-вторых, этого, нужно постоянно проветривать помещение, проводить дезинфекцию, мыть руки чаще. Если есть желание общаться с кем-то, делайте это дистанционно. Призываю всех граждан по возможности максимально соблюдать самоизоляцию. Это поможет и медицинским работникам, и вам. Не будет контакта, не будет заболевания. Быстрее все закончится.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Читайте также:
В мэрии ответили жалобу о провалившемся асфальте по ул. Баумана
16:21
В Пензенской области 14 июля объявлено штормовое предупреждение
16:21
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс