print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+14 оС

$ 70 р

€ 80 р

4:58
16.07.2020г.
Кому мешает человек-сад?

Кому мешает человек-сад?

В этой истории, как сказали бы киношники, удивительным образом переплелись два мощных «сюжета» — невероятное желание пенсионера высадить парк и серьезные экологические проблемы, которые, к счастью, удалось предотвратить.

Мир знал людей-пароходов и людей-оркестров. А в Пензе живет человек-парк — отставной военный Виктор Небога. Вот уже девять лет он с фанатичным упорством пытается разбить в Заре огромный парк. Причем не просто высадить деревья, а организовать шикарное место отдыха — с аллеями, аттракционами, детским городком, велодорожками и даже пляжем. На это дело бывший танкист тратит всю свою пенсию. И все свои силы. Но Небога не жалуется, говорит детям, влюбленным и старикам будет где погулять. Да и о нем будут помнить.

Впрочем, о нем как раз никто и не забывает. Эта девятилетняя история с парком давно вышла за пределы Зари, Пензы и даже области. У одних пенсионер-танкист вызывает искреннее уважение, у других — непонимание, у третьих — улыбку. Но есть и те, кого Небога сильно раздражает: уж слишком он неугомонный. Сначала пытался расшевелить чиновников, чтобы они оказали хоть какую-нибудь помощь. Откликнулся Иван Белозерцев, который на тот момент ведал городом. В прошлом — тоже танкист. А какой военный не поможет военному?! Через три дня к дому Виктора Александровича подъехал самосвал с саженцами — березой, липой, кленом. «С тех пор я каждую весну сажаю деревья. Уже девять лет, — рассказывает пенсионер. — За это время появилось несколько аллей — липовая, кленовая, березовая… Подросло около 500 сосен — не дотянешься до макушки. А вообще в парке уже было больше десяти тысяч деревьев».

У бывшего танкиста появилось немало сподвижников — саженцы ему привозят со всей России. Года два назад молодой человек из соседней Мордовии подарил 200 кустов шелковицы. Но пенсионер и сам не отстает. Осенью набирает с внуком желудей, высыпает их в корыто с опилками и песком, всю зиму поливает, а к весне они пускают корни. «Проклевывается» около 500 дубочков! Кстати, питомник для саженцев расположился в одной из комнат жилого дома. Но родные привыкли, не возражают.

К неугомонной натуре Небоги привыкли и горожане. Он «втянул» в разбивку сада огромное количество пензенцев: деревья высаживали студенты, общественники, журналисты, чиновники, сотрудники прокуратуры, полиции и Росприроднадзора, предприниматели и т. д. С саженцами помогал минлесхоз. Но вот все остальные заботы лежали исключительно на плечах пенсионера: на собственные деньги он арендовал трактор и делал противопожарную полосу, убирал мусор, чистил пляж. И строил грандиозные планы — обустроить в парке трехкилометровую аллею, типа Олимпийской, только с рельефом (спусками и подъемами, чтобы было интересно кататься на велосипеде и на лыжах). Но сейчас не до нее. Не так давно парк в очередной раз сгорел. Он горит каждую весну, но такого страшного пожара, как нынешний, еще не было. Огонь оставил после себя огромное черное поле и изуродованные стволы деревьев. Он остановился у деревянного креста, который Виктор Небога поставил рядом со святым источником. Вот и не верь после этого в чудеса…

Опасная находка

Многие, как и Виктор Александрович, считают, что парк горит не случайно. Не исключено, что кому-то очень нравится земля, на которой он расположен: близко к городу, живописное место. Но догадки — догадками, а точку должны поставить правоохранители. Пока же место пожара обследовали представители Русского географического общества и «Зеленой волны».

«Зрелище удручающее, —констатировал руководитель пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов. — Масштабы катастрофы огромные — выгорело несколько десятков гектаров, в том числе и участок, который губернатор выделил под Лес Победы. Однако сила природы велика, на обожженном поле пробиваются ростки молодой зелени. Нам вновь предстоит возродить парк».

Но пожар обнажил еще одну проблему — огромную стихийную свалку, которая скрывалась за густыми посадками. Подойдя к груде обгоревшего мусора, общественники увидели оплавленные куски стекла. Оказалось, что это игнитроны (выпрямители) — приборы с ртутным катодом и управляемым дуговым разрядом. В каждом содержится около 80 г ртути. Просто так выбрасывать эти штуки нельзя, нужно обязательно утилизировать, поскольку ртуть оказывает сильное токсическое воздействие на иммунную, пищеварительную, нервную и дыхательную системы человека. Поэтому общественники вызвали сотрудников МЧС, которые вывезли игнитроны на утилизацию.

Вот так представители местного РГО предотвратили распространение химически опасных веществ.

Газета «Наша Пенза»

Источник фотографии: скриншот https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Tc1FPe9azfM&feature=emb_logo
Читайте также:
В Пензе планируют обновить автобусы
03:10
В Пензе стартовали сборы национальной команды по прыжкам в воду
23:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс