print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +19 [weatherType] => облачно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+19 оС

$ 71 р

€ 80 р

13:22
10.07.2020г.
В Пензе почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

В Пензе почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Накануне во всем мире вспоминали погибших в радиационных авариях и катастрофах. Дата выбрана не случайно. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной станции. В результате выброса в атмосферу радиации, загрязненными оказались около 160 тысяч квадратных километров.

26 апреля 1986 года, ночь. На станции в небольшом городе Чернобыль произошло разрушение реактора в четвертом энергоблоке атомной электростанции. Техногенная катастрофа привела к единовременному выбросу в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ. Пока на станции боролись с пожаром, в соседнем городе Припять, где проживало большинство рабочих, ничего не знали о случившемся. Лишь спустя 36 часов после катастрофы диктор объявил о сборе и временной эвакуации жителей. В это же время к месту аварии стягивали помощь. На ликвидацию ее последствий отправились и пензенцы, которые, в том числе, занимались обработкой улиц и домов.

«Этим занимались в августе-сентябре 1986 года. Чистили все, потому что в квартирах оставались продукты, которые уже испортились. Все выбрасывали, а здания, дома, мыли», - рассказал председатель правления Пензенской региональной общественной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз Чернобыль» Анатолий Алексютин.

Сегодня на месте происшествия можно встретить только туристические группы и рабочих станции. Жить в Припяти и прилегающих селах нельзя. Лишь в памятную дату на территории ЧАЭС становится многолюдно.

О ликвидаторах вспоминают по всему миру. Памятные мероприятия в Пензе, по традиции, прошли рядом с монументом, установленным в честь участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. От Пензенской области туда в разные годы отправилось около 2000 человек. Из них в живых осталась лишь половина.

В 2020 году памятные мероприятия, в связи с режимом самоизоляции, прошли в скромном формате с соблюдением мер предосторожности. Память погибших ликвидаторов почтили минутой молчания, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Бродяга жестоко расправился с приютившим его пензенцем
12:48
Белозерцев пообщался с иссинскими дорожниками
12:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс