print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +19 [weatherType] => облачно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+19 оС

$ 70 р

€ 80 р

3:39
10.07.2020г.
В Пензе школе №56 хотят присвоить имя космонавта Александра Самокутяева

В Пензе школе №56 хотят присвоить имя космонавта Александра Самокутяева

Директор школы №56 города Пензы Наталья Переяслова рассказала информагентству «Пенза-Пресс» о том, почему образовательное учреждение должно носить имя Героя России, летчика-космонавта РФ Александра Самокутяева.

Александр Самокутяев окончил школу №56 в 1987 году, а теперь известный космонавт - ее частый гость.

«Желание получить имя Александра Михайловича Самокутяева для школы – наша давняя мечта: и родителей, и учеников, и учителей. Мы его очень любим и ценим. Его мама, Мария Александровна, работает у нас до сих пор, она является моим заместителем по учебно-воспитательной работе. Мы называем ее «ангел-хранитель», потому что очень многое в школе с ней связано, да и вообще с фамилией Самокутяевых.

Когда Александр Михайлович приезжает, мы устраиваем с ним открытые встречи. Дети выстраиваются в очередь к микрофону, чтобы задать вопрос космонавту. Все это очень впечатляет ребят. Для нас это родной и любимый человек, он очень приятный в общении», - поделилась Наталья Переяслова.

При школе есть музей, и значительная его часть посвящена истории космонавтики, в частности, - полетам в космос Александра Самокутяева. По словам директора, музей пользуется большой популярностью. Среди экспонатов есть уникальные вещи, например, часть скафандра – перчатка, в которой Александр Михайлович выходил в открытый космос.

Наталья Переяслова отметила, что в школе №56 пропагандируют естественно-научные знания.

«Едва ли не первые в регионе мы ввели в учебный план астрономию. На протяжении несколько лет мы принимаем участие во всемирной неделе космоса. Очень важное для нас событие – Гагаринский фестиваль. Через Александра Самокутяева пытаемся прививать детям интерес к учебе, мотивацию, потому что он – яркий наглядный пример, когда простой парень самостоятельно достиг больших успехов, это был его выбор», - сказала она.

По словам Натальи Переясловой, с инициативой о присвоении имени космонавта коллектив школы, ее ученики и их родители выступили еще полтора года назад.

«Но весной 2019-го мы приняли участие в грантовом конкурсе Министерства просвещения РФ и стали победителями. Условием получения гранта являлось стабильность, то есть школа не должна была находиться в состоянии реорганизации. А изменение названия – это и есть реорганизация. Поэтому мы попросили приостановить процесс присвоения школе имени Александра Самокутяева, иначе не попали бы под условия реализации гранта», - пояснила руководитель учреждения образования.

На ближайшей сессии Законодательного Собрания Пензенской области, которая состоится 29 апреля, депутаты рассмотрят законопроект о присвоении школе №56 имени космонавта Александра Самокутяева.

Читайте также:
Пензенцам вновь присылают квитанции об оплате взносов на капремонт
01:53
На улице Галетной в Пензе случилось ДТП с участием мотоциклиста
00:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс