Пензенскому училищу садоводства, а в настоящее время - агропромышленному колледжу, 29 апреля исполнилось 200 лет.
Об истории учебного заведения рассказал краевед Александр Волков, который долгое время работал в училище.
Его открыли в Пензе 29 апреля 1820 года, по старому календарю – 17 апреля. Проект утвердил император Александр I. Учебное заведение решено было построить на юго-западной окраине города в районе современного села Веселовка.
Стоит отметить, что в нем не только учились, но и занимались приобретением и размножением различных деревьев, кустарников и других экзотических растений, а также семян овощей и цветов.
«В Пензе в то время, кроме училища, особо нечего было смотреть, поэтому всех деятелей культуры и царей, которые гостили в нашем городе, везли туда. Так, в XIX веке император Николай I приезжал к нам, цесаревич Александр Николаевич, великий русский математик Николай Лобачевский, писатели, путешественники и чиновники. Училище, кстати, стало известно далеко за пределами губернии», - поделился Александр Волков.
Училище подверглось нескольким реорганизациям. В 1920 году учебное заведение преобразовали в садово-огородный техникум, в 1964-м оно получило статус совхоза-техникума. Название «Пензенский агропромышленный колледж», который возглавляет кандидат педагогических наук Александр Зарывахин, учреждение получило в 2016 году.
Краевед отметил, что учебное заведение окончили многие выдающиеся люди. Из училища выпустилось около 1000 садовников, многие из которых связали свою жизнь с наукой, а некоторые – с политикой: академик Иосиф Горшков, профессора Петр Шитт, Александр Кизюрин, Василий Левошин. Из современных выдающихся выпускников – депутат Госдумы Иван Фирюлин, бывший председатель областного ЗакСобрания Юрий Вечкасов, действующий депутат Сергей Ванюшин, бывший директор центрального парка культуры и отдыха имени В.Г. Белинского Иван Балалаев, директор центра хореографического искусства Валерий Ануфриев, директор ботанического сада Марина Ростовцева.
«Приятно осознавать, что люди, у которых ты преподавал, стали серьезными людьми, к которым теперь можно попасть только по записи», - отметил Александр Волков.
В настоящее время на базе колледжа создали музей.
«Планировали открыть его на 200-летие, но из-за текущей ситуации пришлось перенести это событие на осень», - подытожил он.
Информационное агентство «Пенза-Пресс» поздравляет учебное заведение с 200-летием и желает ему процветания и достойных учеников!