print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +21 [weatherType] => переменная облачность [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
переменная облачность
+21 оС

$ 71 р

€ 80 р

22:23
12.07.2020г.
СOVID-19 и мошенники. Как пензенцам не стать жертвой преступников

СOVID-19 и мошенники. Как пензенцам не стать жертвой преступников

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупредило жителей региона об основных видах мошенничества, связанных с коронавирусной инфекцией.

На крючок злоумышленников попадаются люди разного возраста. Одним мошенники предлагают приобрести очиститель воздуха, удаляющий возбудителя вируса и тому подобные товары по очень завышенной цене, хотя эффективность таких средств не доказана. Другим продают лекарства, якобы гарантирующие излечение от коронавируса, а также индивидуальные средства защиты с предоплатой – получив деньги, мошенники исчезают.

Пользуясь страхом людей, мошенники могут позвонить и сообщить гражданам о том, что среди их контактов есть человек с подтвержденным носителем вируса, попутно предложив сдать анализ за деньги.

«Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита – квартирная кража», - отметили в пресс-службе ведомства.

Злоумышленники не забывают и про Сеть: они начали активно продавать фальшивые пропуска на въезд и передвижение по городам, рассылать фейковые SMS-сообщения о штрафах за нарушение карантина или самоизоляции. Мошенники создают вирусные интернет-сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение, для кражи личных данных или данных банковской карты. Кража личных данных также возможна через фишинговые рассылки, когда пользователя просят перейти по ссылке.

У граждан могут запрашивать личные данные якобы для помощи в оформлении пособий и компенсаций ущерба от вируса, что тоже является уловкой мошенников. Они предлагают и посодействовать в трудоустройстве, например, на удаленную работу. Только прежде, чем к ней приступить, жителей просят оплатить методические материалы.

«Мошенники могут попросить принять участие в благотворительных акциях, например, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Переведенные в таком случае деньги, скорее всего, вернуть не удастся», - пишут в ведомстве.

Чтобы не попасться на уловки злоумышленников, следует доверять только официальным данным, не покупать товары и услуги, в описании которых гарантируется успешное лечение коронавируса, а по фактам мошенничества сразу необходимо обратиться в полицию.

 

Читайте также:
Врачи рекомендуют при укусах животных незамедлительно обращаться в больницу
17:59
В школе села Засечное ремонтируют спортзал
17:22
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс