print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +20 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+20 оС

$ 71 р

€ 80 р

21:02
11.07.2020г.
В Воскресеновке не могут определиться с памятником воинам-освободителям

В Воскресеновке не могут определиться с памятником воинам-освободителям

Житель села Воскресеновка Пензенской области Владимир Подзоров обратился в информагентство «Пенза-Пресс» за помощью. Он рассказал, что уже долгое время ведет споры с местной администрацией о том, где и какой памятник войнам-освободителям установить в населенном пункте.

По его словам, вопрос об установке памятника встал еще три года назад. Тогда глава местной администрации Александр Яблоков показал сельчанам эскиз мемориала и предложил всем собрать деньги, всех это устроило.

«Вдруг сельчане узнают, что глава сельсовета изменил эскиз памятника на «надгробную плиту», не согласовав это ни с кем из местных жителей. Он вывесил его фотографию на почте. Жители возмутились и перестали сдавать деньги. Они создали инициативную группу, которая пришла к Александру Яблокову и сказала, что им это не нравится. Однако тот ответил, что договор с фирмой уже заключен», - уточнил Владимир Подзоров.

Он добавил: планировалось, что мемориал установят на центральной площади возле клуба и почты, но тогда якобы предполагалось, что комплекс будет в виде солдата. 

«Однако мемориал в виде «надгробной плиты» местные жители отказались размещать рядом со своими домами. Тогда глава сельсовета предложил директору школы установить памятник на территории учебного заведения, тот согласился. Жителей это еще больше раздразнило. На территорию школы просто так не попасть, там охранник, забор, домофон. Плюс ко всему, памятник, который предлагает Александр Яблоков, а, точнее, изображение, которое использовано на этой «надгробной плите», – не оригинальное. Это рисунок с воинского мемориала, установленного в Трептов-парке в Германии», - возмутился мужчина.

Мужчина добавил, что тогда инициативная группа отправилась в сельсовет, чтобы решить спор. На что они, по словам Владимира Подзорова, получили ответ, что мемориал будет установлен на территории школы, а они сами, если захотят, могут поставить свой памятник, собрав на это деньги.

В настоящее время инициативная группа якобы собирает подписи. Сельчане представили жителям Воскресеновки первоначальный вариант с солдатом и новый памятник в виде «надгробной плиты».

У главы администрации села Воскресновка Александра Яблокова - другое мнение. Он пояснил корреспонденту информагентства, что вариант с гранитным камнем был первоначальным, а новый инициативная группа представила уже тогда, когда договор с компанией, которая сделает мемориал, уже был заключен.

«Мы задумали установить памятник к 9 мая, я в этом направлении двигался около трех лет. Сельчане, которые еще со времен колхозов жили в Воскресеновке, не смогли организоваться для данного мероприятия. Мы можем рассмотреть любые другие варианты, но только не губить инициативу, которая сейчас есть, но и не губить то, что предлагают жители, мне их вариант тоже нравится. Мы стараемся учитывать все гражданские инициативы, потому что мнение всех сторон нам важно. Но инициативная группа из четырех человек требует отменить установку уже практически готового памятника и отдать им все собранные деньги. Как итог, предлагают 75 лет Победы встретить без памятника, я – против, мою позицию поддерживают многие жители, которые очень ждут этого события. Вариант поставить памятник в центре села мы рассмотрим. Только не я это решение буду принимать, а депутаты и жители села, если у них будут какие-то наработки, а пока у них есть только предложение. Мне нужно знать хотя бы цену их монумента, чтобы понимать сможем ли мы себе позволить данный вариант памятника. Так что есть два мнения. Ну а мы пока делаем свое дело, обязательно встретим 75-летие Победы с памятником воскресеновцам, а также воинам-победителям. Сделают еще – значит, подумаем, может быть, тогда гранитный мемориал передадим в другое село, где так же нет до сих пор монумента, например, а их памятник установим в центре Воскресеновки», - рассказал Александр Яблоков.

Мы надеемся, что благое дело не станет поводом для раскола между жителями села, что конфликт не омрачит светлый праздник в честь Дня Победы, и сельчане смогут найти компромисс.

Источник фотографии: фото Владимира Подзорова
Читайте также:
В Башмаковском районе отремонтируют 21 километр дороги
17:36
В пензенском зоопарке рассказали о ягуре Азаре Картошкине
17:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс