print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +19 [weatherType] => облачно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+19 оС

$ 70 р

€ 80 р

3:27
10.07.2020г.
Пензенцы отмечают необходимость благоустройства монумента «Паровоз»

Пензенцы отмечают необходимость благоустройства монумента «Паровоз»

В Пензе монументу «Паровоз» добавили лоска. Памятник покрасили машинисты. Цвета выбрали традиционные - черный и красный. Процедура - ежегодная, поэтому на памятнике уже образовалась толстая корка из самых разных слоев краски. Сами железнодорожники и местные жители уверены, что одного взмаха кисточкой мало. Монумент нужно приводить в порядок капитально вместе с постаментом и территорией вокруг.

Этот паровоз работал во время Великой Отечественной войны, а его машинист трудился в пензенском депо. Его и позвали на официальное открытие монумента в 1985 году, когда из рабочей лошадки сделали памятник. Андрея Кустова, который управляет современным локомотивом, эта история вдохновляет. Для многих его коллег окрашивать паровоз СУ-213 - ежегодная традиция, но вот сам молодой человек сделал это впервые. Теперь есть чем гордиться каждый раз, когда он идет с работы домой.

Туристическим объектом этот паровоз можно назвать с натяжкой. Он редко попадает на фотографии, даже к 9 Мая, несмотря на то, что в войну был самым серийным, то есть массовым железнодорожным транспортом, все потому что его состояние оставляет желать лучшего - нет, ни металла, ни камня в постаменте.

Глубокие трещины есть даже на фронтальной стороне монумента. Местные жители ценят оригинальную для Пензы задумку: не абстрактного памятника, а реальной работавшей героической машины, но замечают, территорию вокруг нужно привести в порядок. Ведь каждый год работы по благоустройству «Паровоза» ограничиваются только разве что его покраской.

Подвижки все-таки есть, правда сейчас местные власти благоустраивают непосредственно пешеходную дорожку, а не «пятачок» вокруг монумента. Новый асфальт укладывают за счет средств, выделенных на ремонт дорог, а вот для работ с памятником нужна отдельная статья расходов.

«В 2020 году здесь планируется заменить асфальтовое покрытие, а дальше все будет зависеть от финансирования», - рассказал глава администрации Железнодорожного района Пензы Олег Денисов.

Другими словами, будут ли постамент у памятника военному поезду ремонтировать, сейчас чиновники сказать не берутся. Точно известно одно: произойдет это явно не в Год памяти и славы, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Пензенцам вновь присылают квитанции об оплате взносов на капремонт
01:53
На улице Галетной в Пензе случилось ДТП с участием мотоциклиста
00:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс