ИА «Пенза-Пресс» продолжает отслеживать стоимость ряда социально важных продуктов питания в магазинах областного центра. В конце каждого месяца мы фиксируем изменения в рублях и процентах.

В апреле цены на все товары, которые информагентство включило в список, продолжили меняться. Большая часть позиций, как и в прошлом месяце, выросла в цене, однако появились и продукты, которые стали дешевле.

Мы ежемесячно анализируем стоимость ряда социальных продуктов в трех сетевых магазинах города и на одном рынке. В таблице ниже указана средняя цена каждого товара по состоянию на 14 часов 29 апреля.

За апрель успела подешеветь существенная часть овощной группы: снизились цены на помидоры, огурцы, шампиньоны, морковь и чеснок. Меньше стали стоить молоко, сыр, яйца, а также все виды мяса: говядина, свинина и курятина. Что касается круп, то в этой категории продуктов дешевле стало только пшено. Кроме того, зафиксировано незначительное снижение цен на хлеб.

В свою очередь, подорожание коснулось капусты, картофеля, свеклы, лука, подсолнечного и сливочного масла. Цены также взлетели на муку, геркулес, горох, рис, гречку, сахар и соль. Кроме того, увеличилась стоимость батона «Нарезного» и макаронов «Рожков».

Больше всего в апреле подорожал лук (+69,83%) и картофель (+49,44%), а также подсолнечное масло (+45,57%). Сильнее всего подешевели огурцы (-18,84%), говядина (-13,21%) и пшено (-12,77%).

Отметим, что в список мониторинга мы включили продукты тех марок, которые можно найти в каждом магазине и на рынке (например, молоко, подсолнечное масло, мука и т. д.), а также самые бюджетные и часто встречающиеся виды мяса. Среди нескольких сортов овощей и круп предпочтение отдавалось самому дешевому. В случае отсутствия данного товара указывалась его стоимость за прошлый месяц.

Информагентство обращает внимание на то, что данный материал не претендует на экспертную точность — он представляет собой народный мониторинг цен с целью отследить возможные изменения.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies