print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +21 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+21 оС

$ 71 р

€ 80 р

6:31
07.07.2020г.
Ветераны хотят найти меценатов для благоустройства мемориала в Калинино

Ветераны хотят найти меценатов для благоустройства мемориала в Калинино

Мемориальные знаки героям войны и труженикам тыла есть в каждом городе страны и почти в каждом селе. Увы, от времени страдают и металл, и камень. Выяснить, в каком состоянии находятся памятники фронтовикам в деревнях Пензенского района, решили ветераны внутренних войск. Дорога привела их в село Калинино.

Когда ветераны силовых структур увидели памятник фронтовикам в деревне Калинино Пензенского района, их удивлению не было предела. Ведь в металле - вся летопись ратного подвига сельчан в XX веке. Русско-японская, Первая мировая, гражданская, война с белофиннами, и конечно Великая Отечественная. На одной из табличек - имя автора монумента: Анатолий Георгиевич Феоктистов, фронтовик.

«Он начал сбор средств и информации о своих односельчанах, которые участвовали в мировых войнах и вооруженных конфликтах. И в течение долгих шести лет, до октября 1984 года, пока не началось сооружение этого мемориального комплекса, он занимался пробиванием этой идеи», - сообщил учитель истории школы с. Воскресеновка Владимир Дроздов.

Открытие состоялось в год 40-летия Победы, в мае. Идут годы, монумент регулярно обновляют, постаменты подкрашивают, белят, и все равно здесь есть к чему приложить руку. Вернуть мемориалу первозданный облик решили ветераны «Беркута».

«Хотелось бы конечно, чтобы слова «Никто не забыт. Ничто не забыто» не оставались только надписью, а превращались в жизнь», - отметил член Совета ветеранов внутренних войск «Беркут» Владимир Дементьев..

Обычно памятные знаки ставят у школ либо у здания администрации. Но к концу 70-х годов прошлого века в Калинино не осталось даже клуба. И тогда монумент предложили установить на кладбище. Туда люди всегда придут помянуть кого уже нет в живых. На металлических табличках указаны не только даты гибели, но и годы, когда фронтовики уходили из жизни. Среди них были и долгожители. К примеру, солдат Первой мировой Царапкин умер в возрасте 101 года!

Для ветеранов «Беркута» задача №1 - поиск меценатов, кто бы помог улучшить состояние мемориала. Не будет лишней и помощь жителей Калинино. Негоже, чтобы в 15 метрах от входа на погост, фактически рядом с обелиском, располагалась свалка. Как только станет возможно, здесь поведут субботник.

«Наше обследование пришло к тому, что нужно и асфальтовое покрытие поменять, и что подбетонировать. Где-то подкрасить, где-то заменить оградку», - сказал председатель совета Олег Сидоренко.

На открытие обновленного комплекса пригласят калиницев. И, конечно, родных автора памятника Анатолия Феоктистова - фронтовика и гражданина, чьими стараниями на пензенской земле появился такой необычный мемориал, сообщает телеканал "Экспресс".

Читайте также:
На «Экспрессе» рассказали о деятельности армянской диаспоры в регионе
05:50
Как бороться с вредными привычками ребенка? Советы пензенского психолога
04:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс