print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+19 оС

$ 70 р

€ 80 р

22:37
15.07.2020г.
Картошку сажать – не руками махать

Картошку сажать – не руками махать

Более 90 процентов картофеля в нашей области по-прежнему выращивают в частном секторе, на приусадебных, дачных участках. О нюансах посадки второго хлеба рассказывает консультант газеты, доктор сельскохозяйственных наук Ю.Н. Лысенко.

Береза дает старт

— Юрий Николаевич, как определиться со сроками начала работ на картофельном поле?

— По многолетним наблюдениям этот период совпадает с появлением листочков на березе, когда температура почвы на глубине 8 — 10 см достигает температуры 8 — 9 градусов. Но это вовсе не значит, что сломя голову надо бежать на участок и сажать картошку. Сажать ее можно и в конце апреля, и в мае. Листочки — это только ориентир начала работ, хотя, естественно, ранние посадки дадут и более ранний урожай, особенно молодого картофеля.

Но при этом нельзя забывать, что ранние всходы могут попасть и под возвратные заморозки, из-за которых растения сильно пострадают, и урожай будет минимальным, а при некоторых обстоятельствах вы его вообще не получите. К тому же ранние всходы сильнее поражаются и колорадским жуком.

— Какова оптимальная схема посадки картофеля?

— Клубни высаживаются на тяжелых почках на глубину 6 — 8 см (расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы), на легких — 10 — 12 см. Расстояние между клубнями в ряду: для малоклубневых сортов — 30 см, для многоклубневых — 23 — 25 см. Междурядья широкие — 70 см — нужны для того, чтобы была возможность брать достаточное количество земли для окучивания. На плодородных, заправленных удобрениями почвах посадки в рядке можно делать погуще. Посадка пророщенных клубней дает прибавку к урожаю от 15 до 20 процентов. При запаздывании с посадкой, особенно в засушливый период, клубни надо сажать на 2 — 3 см глубже.

Для получения максимального урожая на более плодородных участках посадку производят гуще, чем на менее плодородных.

Исследования показали, что при направлении рядков с севера на юг и с северо-запада на восток растения равномерно освещаются в течение дня, аккумулируют значительное количество солнечной энергии и накапливают больше органического вещества. Соответственно при этом возрастает содержание крахмала на 1 — 2 процента.

Следует учитывать, что в процессе роста и развития растения картофеля оказывают значительное влияние друг на друга. Так, при одном сорте, посаженном разными по величине клубнями (чего нельзя допускать), здоровые мощные растения затеняют более слабые. Однако замечено, что при выращивании различных по скороспелости сортов раннеспелые как бы подгоняют в росте позднеспелые. Такую особенность можно использовать в смешанных посадках, представляющих собой чередующиеся рядки растений ранне— и позднеспелых сортов.

В этом случае создаются благоприятные условия для роста и развития сначала раннеспелого сорта, а после его уборки — позднеспелого. Для большего эффекта клубни раннеспелого сорта высаживают пророщенными. По сравнению с обычными посадками урожай раннеспелого сорта повышается на 10 — 15%, а позднеспелого — на 18 — 20%.

Возвратные заморозки

— Как быть, если возникает угроза возвратных заморозков, о которой вы уже упомянули в начале беседы?

— На небольших участках можно накрыть всходы на ночь любым укрывным материалом. А еще лучше — полностью окучить их землей, растениям это только на пользу пойдет.

Более того, для лучшего прогревания и прорастания клубней я рекомендую посадить их на глубину 2 — 3 см при ровной поверхности участка, а появившиеся всходы полностью засыпать почвой. В результате на засыпанной части образуются дополнительные столоны, что способствует повышению урожайности картофеля. Польза от такой агротехники еще и в том, что при засыпке клубней уничтожаются и всходы сорняков. Но в дальнейшем эти растения все равно надо окучивать.

— В каких удобрениях нуждается картофельное поле?

— Как высокоурожайной культуре картофелю необходимо большое количество питательных веществ. Самые высокие урожаи получают при внесении органических удобрений совместно с минеральными. Под картофель весной, если с осени удобрения не вносились, на 100 кв. м рекомендуется вносить 150 — 200 кг перегноя или запахать 300 — 400 сидеральных культур в сочетании с 2 — 3,5 кг аммиачной селитры, 3 — 4 кг суперфосфата и 2 — 3 кг хлористого калия, что обеспечит не менее 400 — 500 кг и более на сотку урожая картофеля.

Молодой картофель

— Многие владельцы участков картофель закупают на рынке, а для себя выращивают только молодой, какие факторы при этом надо учитывать?

— Для раннего картофеля подбирают более плодородные, хорошо прогреваемые и высыхающие в весенний период почвы. Его лучше размещать на участках с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. При выборе участка следует учитывать, что картофель — светолюбивое растение, и при его затенении резко увеличивается рост ботвы в ущерб клубнеобразованию.

Ранние сроки посадки способствуют максимальному росту листвы и более быстрому накоплению урожая. Для обеспечения дружных всходов хорошо пророщенные (!) клубни нужно посадить во влажную почву. Если же почва будет рыхлая и комковатая, то они попросту высохнут. В такой почве и побеги растут медленно, и корни тоже появятся не скоро. Поскольку побеги в дальнейшем способны образовываться только при наличии развитой корневой системы, результатом будут более поздние и недружные всходы. Даже в сравнении с посадкой непророщенными клубнями.

Кроме того, стеблей на картофельном растении тоже будет меньше, чем могло бы быть при посадке клубней во влажную правильно разрыхленную почву.

Резать нельзя помиловать

— При недостатке семенного материала некоторые картофелеводы— любители разрезают клубни перед посадкой. Где, образно говоря, ставить запятую в предложении «Резать нельзя помиловать»?

— Резать нельзя, помиловать. Среди семенных клубней могут оказаться пораженные различными болезнями, при резке произойдет перезаражение посадочного материала. Так, установлено, что на ноже после разрезания клубня, пораженного бактериозом, остается инфекция, способная заразить 10 — 15 клубней.

В порядке исключения резка клубней производится обычно в день посадки. Каждая отрезанная часть массой не менее 40 г должна содержать 2 — 3 ростка. Нож после разрезания каждого клубня нужно дезинфицировать в растворе марганцовки или лизола. Полученный материал оставляют на 2 — 3 часа на открытом воздухе для заживления срезов.

И все же вместо резки клубней я советую сажать семенные клубни более разреженно.

Важным приемом, доступным для всех категорий производителей картофеля, способствующим лучшему сохранению семенного материала, повышению всхожести и предотвращению поражения растений болезнями, является осеннее и весеннее озеленение посадочных клубней.

Важно

Клубни высаживаются на тяжелых почках на глубину 6 — 8 см (расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы), на легких — 10 — 12 см. Расстояние между клубнями в ряду: для малоклубневых сортов — 30 см, для многоклубневых — 23 — 25 см. Междурядья широкие — 70 см.

Посадки картофеля можно начинать с появлением листочков на березе.

При угрозе возвратных заморозков на небольших участках можно накрыть всходы на ночь любым укрывным материалом, а еще лучше — полностью окучить их землей.

Вместо резки клубней лучше сажать семенные клубни более разреженно.

Записал Валерий НИКОЛАЕВ, "Наша Пенза"

Читайте также:
Старт дан. На заводе «Бетониум» презентовали инновационную сеткосварочную линию
22:06
В Пензе из-за бушующей стихии рухнуло около 50 деревьев
20:41
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс