print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +22 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+22 оС

$ 71 р

€ 80 р

20:57
11.07.2020г.
Вторая жизнь игрушек: в Пензе появился экопаблик для детей и родителей

Вторая жизнь игрушек: в Пензе появился экопаблик для детей и родителей

Герои мультфильмов, миниатюрные копии литературных персонажей и модели автомобилей – перечислять игрушки, которые сегодня доступны детям, можно до бесконечности. А вот количество покупок рано или поздно приходится сократить. Хотя бы потому, что однажды игрушки захватывают почти все пространство детской комнаты. С этой проблемой столкнулась и пензенская экологистка, мама двоих детей Марина Ферхмин. Горожанка решила открыть специальный паблик, в котором можно обмениваться игрушками.

В нем же девушка подробно рассказывает, почему отнюдь не все современные игрушки безопасны, и как отказ от очередной покупки поможет развить фантазию ребенка.

Бесконечная жизнь пластика

Игрушки нужны каждому ребенку – они помогают развивать фантазию, учат общаться с другими детьми и переживать новые эмоции. Вместе с тем далеко не все игрушки безопасны. Особенно пластиковые. К сожалению, именно они являются самыми доступными для большинства семей. Да и самим детям яркие куклы и роботы, изготовленные из пластика, кажутся привлекательнее лаконичных игрушек, выполненных, к примеру, из дерева.

Изделия популярных брендов, которые служили бы своему владельцу долгое время, могут позволить себе не все. Поэтому чаще всего приобретаются так называемые «реплики», а, проще говоря, – подделки. Неудивительно, что ломаются такие игрушки гораздо быстрее.

Поэтому путь от прилавка до свалки становится очень коротким: опрос Greenpeace в России показал, что 72% родителей выбрасывают сломанные или поврежденные игрушки. Однако количество покупок не сокращается. На смену выброшенным игрушкам приходят новые – зачастую, не более надежные. При этом 48% участников опроса Greenpeace не довольны качеством этих игрушек, а 40% — их недолговечностью.

Родители редко задумываются о том, что их покупки наносят огромный урон окружающей среде. А ведь именно пластик, подчеркивает Марина Ферхмин, практически не подлежит вторичной обработке: в игрушках слишком много мелких деталей из разных видов пластика, который почти никогда не маркируется. Из-за этого их не принимают на переработку. Таким образом, каждый год в мире выбрасывают миллионы детских игрушек, и примерно 90% из них сделаны из пластика.

Опасные игры

Но не только на окружающую среду оказывают негативное влияние некачественные игрушки. Они могут навредить и детскому здоровью. Марина Ферхмин уточняет, что многие игрушки делают из ПВХ (поливинилхлорида), в которых чаще всего содержатся опасные для гормональной системы ребенка вещества — фталаты. Выполненные из ПВХ игрушки более мягкие и гибкие, чем другой пластик. Именно из него чаще всего делают головы кукол, мячи, фигурки животных и героев мультфильмов, игрушки для ванной. На ощупь они напоминают резину, а еще обладают резким запахом. Производители же редко указывают их содержание, скрываясь за общими словами «пластмасса» или «отдушка», поэтому быть уверенным в безопасности такого приобретения почти невозможно.

Все спасает фантазия

«Так что же, - спросят родители, - вообще перестать покупать ребенку игрушки?». Конечно же, нет. Но от регулярных покупок пластиковых машин и кукол стоит отказаться. Марина Ферхмин советует мамам и папам перед очередным походом в магазин задаться вопросом: «Нужна ли моему ребенку новая игрушка?». А потом задать этот же вопрос своему чаду. Желания детей в наши дни формируются яркой рекламой. Согласно статистике, за год они просматривают свыше 25 тысяч роликов. Но самостоятельно анализировать полученную информацию они в силу возраста не могут. При этом дети до 8 лет считают всю рекламу достоверной.

«Поэтому многие их желания просто навязаны маркетологами и не являются истинными. Как следствие, новой игрушкой ребенок интересуется в среднем пару дней или даже часов, а потом забывает», - говорит Марина Ферхмин.

Интерес ребенка будет подогреваться регулярно. В особенности благодаря мультфильмам. Полки магазинов переполнены фигурками персонажей мультиков. Но предпочтения ребенка меняются быстрее, чем завод выпускает игрушки. Сегодня он любит щенячий патруль, завтра - черепашек ниндзя, а еще через неделю у него появляются новые фавориты. Марина Ферхмин советует воспитывать у ребенка интерес к простым игрушкам. Это не только поможет приостановить поток постоянных «хочу», но и разовьет детскую фантазию (а заодно и вашу, ведь в такой игре поначалу нужна помощь взрослого).

«Чем проще игрушка, тем больше с ней вариантов игр. Например, кубик может быть и домиком, и частью робота. А обычная палка может стать пистолетом, мечом, солдатиком или половником для варки игрушечного супа», - добавляет Марина Ферхмин.

Итак, полностью отказываться от приобретения новых игрушек не нужно. А вот внимательнее относиться к изучению их состава было бы полезно. Марина Ферхмин советует брать изделия из экоматериалов: картона, древесины, биоразлагаемых материалов. От пластиковых игрушек лучше все-таки отказаться. Как говорилось выше, именно пластик содержит токсичные вещества.

Полезный круговорот

Сама идея онлайн-обмена уже не нова. Однако большинство групп, в которых люди бесплатно раздают ненужные вещи, довольно разношерстно. Чаще всего подобные паблики не специализируются на конкретных вещах, в них попадает буквально все – от одежды до посуды. Марина Ферхмин решила создать узконаправленное сообщество, в котором любой желающий мог бы обменять надоевшие ребенку игрушки или просто отдать их в дар.

«Про обмен игрушками я услышала впервые больше года назад, когда начала углубляться в тему экологии и совместного потребления. Самый известный в этой сфере сервис был «Неваляшка-шеринг» - это объединение мам в Санкт-Петербурге. Ну а сейчас подобные группы уже есть во многих городах. В Пензе такого сообщества не было, и я решила, что могу создать его сама. Идею вынашивала долго, а потом очередная волна новогодних праздников с многочисленными подарками от бабушек, друзей и знакомых напомнила мне о существующей проблеме с игрушками. Так я все-таки запустила группу "Игрушка шеринг I Пенза I Даром" в соцсети «ВКонтакте», - рассказывает пензячка.

Марина Ферхмин считает, что создание специализированного сообщества нужна не только для помощи родителям в расхламлении детской комнаты. Паблик, по ее мнению, станет хорошим вкладом в развитие осознанного потребления.

«Очень надеюсь, что она найдет отклик у мам нашего города и будет активно использоваться, ведь сейчас пристроить ненужные, но рабочие игрушки довольно сложно. Уже сейчас мне пишут, что давно искали подобный сервис, поскольку не знали, куда можно пристроить ненужные игрушки своих детей», - говорит пензячка.

Ну и, конечно, не стоит забывать о самом очевидном способе дать игрушке вторую жизнь - передать их родственникам, друзьям или коллегам с детьми.

А еще в наши дни начинают набирать популярность фримаркеты – они подобны свопам, на которых все обмениваются надоевшей одеждой. А фримаркет с игрушками может стать еще и отличным поводом собраться с друзьями.

«Пригласите друзей и устройте веселый обмен куклами, машинками и настольными играми при условии, что все предметы будут целыми, чистыми и в рабочем состоянии», - уточнила пензячка.

Марина Ферхмин рекомендует изучить и другие доступные способы вторичного использования игрушек. Например, их можно отдать на благотворительность или передать в детские фонды.

В некоторых городах страны появляются и специальные проекты, призванные не допустить попадания пластика в общую массу мусора. Например, один челябинский предприниматель создал проект по производству скейт-бордов из старых пластиковых деталей. А питерский проект «Неваляшка-шеринг» совместно со строительной компанией создает из собранных игрушек композитную полимерно-песчаную тротуарную плитку.

Если у вас дома накопились сломанные игрушки, которые уже невозможно отдать или подарить, то почему бы тоже не включить фантазию? Интернет полон мастер-классов по изготовлению картин, настенных часов и даже фруктовниц из деталей сломанных игрушек. А устроить такую мастерскую можно вместе с детьми.

 

Читайте также:
В Башмаковском районе отремонтируют 21 километр дороги
17:36
В пензенском зоопарке рассказали о ягуре Азаре Картошкине
17:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс