Фонд «Петербургская политика» подсчитал индекс вирусного суверенитета в субъектах России и составил рейтинг основных событий региональной политики.
Представители фонда отметили, что в связи с пандемией коронавируса приняли решение отказаться от публикации рейтинговых показателей регионов, «поскольку критерии социально-политической устойчивости оказались в апреле крайне размыты». По их словам, фонд вернется к составлению рейтинга, когда кризис приблизится к завершению. Вместо них оценивались другие показатели.
Так, Пензенская область оказалась в группе регионов с низким вирусным суверенитетом. Отмечается, что в субъекте – умеренная самоизоляция жителей в период пандемии коронавируса. В графе «особенности режима самоизоляции, регулирования экономики и социальной политики» отмечено одно сообщение: «И. Белозерцев разъяснил, что штрафы за перемещение по городу на личном автомобиле не предусмотрены».
По уровню распространения коронавируса по отношению к численности населения на 6 мая Пензенская область занимает 45 строчку в списке регионов. На тот момент число инфицированных на 1 млн жителей составляло 461, процент умерших – 1,3%. Общее количество зараженных составляло 601, из них умерших – 8.
Также фонд подготовил мониторинг основных событий в жизни регионов за апрель. Среди позитивных новостей в Пензенской области - утверждение губернатором плана поддержки малого и среднего бизнеса (МСП) стоимостью 2,7 млрд рублей, снижение ЗакСобранием налоговых ставок для МСП, пострадавшего от коронавируса, а также принятие закона, предусматривающего предоставление налоговой льготы арендодателям, которые, в свою очередь, снизили плату для наиболее пострадавшего от Covid-19 бизнеса.
В числе негативных событий - закрытие на карантин по коронавирусу психоневрологического интерната, 79-е место по числу созданных в последние три года рабочих мест, по данным РИА Рейтинг, и 78-е место в демографическом рейтинге регионов РИА Рейтинг (убыль за 3 года - 2,7%).