print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +20 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+20 оС

$ 71 р

€ 80 р

21:08
11.07.2020г.
Covid-19. Рекомендации для пензенцев с гипертонией

Covid-19. Рекомендации для пензенцев с гипертонией

Врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Екатерина Шишкина дала рекомендации для людей с гипертонией в период распространения коронавируса.

От гипертонии страдает практически каждый второй взрослый человек. Известно, что большинство смертей от коронавируса приходится на людей старше 65 лет. Если у пациента есть такое хроническое заболевание, то вирус может вызвать системное воспаление и усугубить его течение.

Дополнительную тревогу у медиков вызвало сообщение о том, что популярные лекарства от гипертонии (ингибиторы АПФ), могут ухудшить прогноз при коронавирусе, пока эта теория не нашла доказанного клинического подтверждения. Европейское общество кардиологов даже выпустило заявление, в котором сказано не прекращать прием данных лекарств, это может существенно ухудшить прогноз при лечении артериальной гипертензии.

Стресс и состояние паники, вызванные нагнетанием обстановки вокруг пандемии коронавируса, сами по себе могут усугубить уже имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы. Необходимо сохранять здравый смысл. Нужно помнить, что дополнительный стресс, связанный с нагнетанием обстановки, отнюдь не содействует здоровью и благополучию. Следует рассматривать происходящее как возможность передышки от постоянной необходимости что-то делать и как способ провести время с родными и близкими.

В условиях пандемии и ограничения передвижения контроль за артериальным давлением должен осуществляться пациентом самостоятельно дома. Измерения нужно проводить четыре-пять раз в день и записывать показания в дневник. При значительном отклонении цифр артериального давления в большую сторону от ваших обычных цифр или в меньшую необходимо связаться с вашим участковым врачом и обсудить коррекцию терапии. Если вы при этом испытываете боли в груди, чувство нехватки воздуха, резкую слабость или сильные острые симптомы, следует вызвать скорую медицинскую помощь.

Понятно, что факторы риска, вызванные ограничением объема движений и плохо проветриваемыми помещениями могут негативно влиять на вероятность развития осложнений и без коронавирусной инфекции, особенно у лиц, страдающих Артериальной гипертензией.

В первую очередь, необходимо ограничить количество пищи. Если вы до этого вели активный образ жизни, то количество пищи нужно уменьшить как минимум на 30%. Питание должно быть разнообразным, но исключающим продукты с высоким содержанием соли, сахара, трансжиров. Важнейшим элементом здорового питания является потребление свежих овощей и фруктов (не менее 400-500 грамм в день). Без жиров наш организм обойтись не может, однако делая запасы на период самоизоляции, помните в первую очередь о продуктах, содержащих моно- и полиненасыщенные жирные кислоты – рыбе и морепродуктах, растительном масле, орехах.

В условиях самоизоляции важно обеспечить эквивалент физической нагрузки, рекомендованной медиками – порядка 10 тыс. шагов день. Разумеется, важна роль гимнастических упражнений, хотя бы в виде утренней зарядки. Если у вас есть тренажеры, велодорожки или гимнастический коврик – используйте их.

И обязательно, как можно чаще проветривайте помещение и увлажняйте воздух.

Стоит соблюдать карантинные меры, предписанные властями: обеспечить условия для самоизоляции пожилых людей старше 65 лет, а также страдающих хроническими болезнями, в том числе гипертонией. Необходимо временно ограничить общение внуков с бабушками и дедушками, так как дети могут быть бессимптомными носителями патогена.

Источник фотографии: фото Юлии Седяшевой и медучреждения
Читайте также:
В Башмаковском районе отремонтируют 21 километр дороги
17:36
В пензенском зоопарке рассказали о ягуре Азаре Картошкине
17:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс