print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +17 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+17 оС

$ 71 р

€ 80 р

6:15
12.07.2020г.
Стало известно, какие страховые выплаты получат пострадавшие от Covid медики

Стало известно, какие страховые выплаты получат пострадавшие от Covid медики

На официальном портале правовой информации опубликовали указ президента России о дополнительных страховых гарантиях медикам, лечащим пациентов с Covid-19. Журналисты информагентства узнали у председателя регионального профсоюза учреждений здравоохранения Галины Попадюк, какая работа ведется для того, чтобы пензенские медики, пострадавшие от коронавируса, получили выплаты.

Согласно документу, единовременная страховая выплата может быть предоставлена врачам, водителям машин скорой помощи, среднему и младшему медперсоналу, работающим с больными Covid-19 или с теми, у кого подозревают заражение.

Выплаты производятся в следующих случаях:

- при смерти медработника в результате инфицирования на работе – 2 млн 752 тыс. 452 рубля;

- при заражении и развитии осложнений от Covid-19, которые не привели к инвалидности, - 68 тыс. 811 рублей;

- при развитии инвалидности из-за осложнений от Covid-19: I группы – 2 млн 64 тыс. 339 рублей, II группы – 1 млн 376 тыс. 226 рублей, III группы – 688 тыс. 113 рублей.

В случае смерти медработника единоразовую выплату получат его супруг/супруга, родители или усыновители, дедушка/бабушка, отчим/мачеха, дети или подопечные. Средства будут распределены им в равных долях.

Выплачивать средства, согласно указу, будут из Фонда социального страхования РФ.

По словам председателя регионального профсоюза учреждений здравоохранения Галины Попадюк, в Пензенской области ведется работа по подготовке к началу выплат.

«Мы как профсоюз заботимся о том, чтобы медики не остались без такой серьезной поддержки. Этим вопросом мы занимаемся со всеми заинтересованными организациями – с Роспотребнадзором, минздравом. Медики – это группа с высоким риском, и заболевшие уже есть. Поэтому сейчас мы должны собраться, определиться каждый на своем этапе и быстро сработать.

В том, что пензенским медикам будут полагаться выплаты, у нас никаких сомнений нет, еще давно было письмо с требованием признать Covid-19 профессиональным заболеванием. Мы отрабатываем вопрос, кто и как будет ставить его. Ведь, прежде чем произвести выплаты, должно быть подтверждение, что у конкретного медработника обнаружили это заболевание. Здесь есть еще нюанс: врач может заразиться от больного, а может при домашнем контакте. В этом случае ему, к сожалению, ничего не выплатят. Но доказать, что медик заразился бытовым путем, трудно. Этот вопрос предстоит отработать», - рассказала ветеран пензенского здравоохранения.

Напомним, 8 апреля президент России Владимир Путин сообщил о том, что для медработников, лечащих пациентов с Covid-19, установят повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета, как это для личного состава Вооруженных сил России.

Читайте также:
В Башмаковском районе отремонтируют 21 километр дороги
17:36
В пензенском зоопарке рассказали о ягуре Азаре Картошкине
17:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс