print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +19 [weatherType] => облачно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+19 оС

$ 70 р

€ 80 р

3:54
10.07.2020г.
«Самый добрый человек». В Рамзае поздравили ветерана Александра Дручкова

«Самый добрый человек». В Рамзае поздравили ветерана Александра Дручкова

Он приписал себе полгода, чтобы попасть на фронт, а о победе над врагом узнал одним из первых. Александр Константинович Дручков - ветеран Великой Отечественной войны, единственный оставшийся в живых из бойцов пензенской 354-ой стрелковой дивизии. Каждый год он принимал участие в параде Победы, а пять лет назад даже стал почетным гостем столичного парада на Красной Площади. Сейчас у него, как и всех ветеранов страны, нет возможности увидеть торжественную церемонию воочию, однако он, конечно, не остался без внимания.

В небольшом доме с цветущим садом в селе Рамзай недалеко от Пензы живет самый добрый человек в нашем регионе - так говорят все, кто знаком с Александром Константиновичем Дручковым. Несмотря на пережитые ужасы войны, он не разучился радоваться жизни.

В преддверии праздника он встречал гостей. При параде - в пиджаке с многочисленными медалями. И, несмотря на то, что ему тяжело самостоятельно передвигаться, все-таки 93 года, на его лице - широкая улыбка. Говорит, когда вокруг много людей, на душе становится теплее.

«Конечно, для меня большая радость, что вы приехали, мои дорогие», - сказал он.

Но как только речь заходит о войне, улыбка сменяется слезами. Признается, сдержать чувства невозможно. Особенно при воспоминаниях об отце. С ним Александр Константинович сражался бок о бок в 354-й стрелковой дивизии. Отец ушел на фронт сразу, а вот ему в 1941-м было всего 15. Он не дождался 18 и в 1943 году, приписав себе лишние полгода, отправился воевать. Там, на фронте, сын встретил отца.

Но гости не дали герою праздника грустить. Они окружили его вниманием, подарками и спели веселые песни. Как признался председатель областного ЗакСобра Валерий Лидин, он просто не мог оставить без внимания Александра Константиновича, ведь такие люди навсегда остаются в сердцах, а знакомы они почти 40 лет.

«От него исходит добро, внимание и человечность. Даже не помню, чтобы он разговаривал повышенным тоном», - рассказал Валерий Лидин.

А родные не устают повторять, что Александр Константинович не только герой войны, но и герой труда.

 

«Помню, что отец вставал в шесть утра, уезжал на поля и приезжал в десять вечера. Он заслуженный агроном и заслуженный работник сельского хозяйства», - сказал сын ветерана Александр Дручков.

Александр Константинович называет себя «самым богатым человеком Пензенской области», а главное его богатство - это семья: трое детей, пять внуков и восемь правнуков. Самой младшей - всего пять месяцев. И у каждого в этой семье есть своя любимая история о боевом пути их главного героя.

«Дед пошел на разведку, и там было очень много комаров, нельзя было двинуться, потому что немец был очень близко и мог стрелять. Если бы я была на его месте, мне было бы очень страшно, но он очень храбрый и я им очень горжусь», - сказала правнучка ветерана Дарина Заушникова.

О победе над врагом Александр Константинович узнал одним из первых - на берегу Балтийского моря. Говорит, что радость, которую тогда испытали, не передать словами. И каждый год 9 мая эти чувства гордости и счастья переполняет сердце, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Пензенцам вновь присылают квитанции об оплате взносов на капремонт
01:53
На улице Галетной в Пензе случилось ДТП с участием мотоциклиста
00:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс