Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев рассказал о своем послевоенном детстве и родственниках-фронтовиках, с портретами которых он встает в строй Бессмертного полка.
«Старшие братья моего отца — Иван и Дмитрий Белозерцевы — не вернулись домой с фронта. Они были совсем молодыми, чуть старше 20 лет. Один погиб в 1941-м, второй пропал без вести в 1942 году. Бабушка моя всю жизнь их ждала, не верила, что их нет в живых. Часто рассказывала, какими они были, показывала нам, а иногда просто доставала и перебирала немногие письма, которые успела получить от них с фронта. Третий ее сын, Василий Родионович, к счастью, остался жив, вернулся домой. Во многом именно он дал мне путевку в жизнь. Родной брат моей мамы Дмитрий Ефанов умер от ран в 1943 году в госпитале в Тамбове. Там же и похоронен в братской могиле. Воевал и мой дедушка по материнской линии. Так что со мной много этих имен, и во время Бессмертного полка таблички с их фотографиями, фамилиями в руках и у меня, и у моих внуков, - рассказал глава региона в интервью «Пензенской правде».
Губернатор отметил, что, когда День Победы стал всесоюзным праздником, его отмечали иначе, чем сейчас. Собирались ветераны, многие из которых были еще молодыми.
«И грусти было даже больше, чем веселья, не все даже награды надевали, многие плакали. Конечно, выпивали. Обязательно шли в центр села, к братской могиле, где похоронены сотни бойцов, погибших при обороне села и его освобождении. Было и торжественное мероприятие с поздравительными выступлениями, песнями в клубе, а потом расходились по домам, поминать своих.
Война долго еще не уходила от нас, даже после Победы, и не только в воспоминаниях о погибших. Ее вещественные следы и много времени спустя оставались буквально повсюду. Мальчишками мы постоянно находили и в деревне, и в лесах вокруг нее гранаты, пистолеты, винтовки, патроны, немецкие каски и даже неразорвавшиеся авиабомбы. Натыкались на тела толком не захороненных немецких солдат. Бросать в костер патроны, а иногда сразу набитые полностью автоматные рожки было обычной забавой, еще и подходили посмотреть поближе, если долго не начинало взрываться. Чудо, что никто не пострадал. С содроганием вспоминаю все это. Война была совсем близко к моему поколению. Мы росли рядом с ней. Все наши детские игры — это игры в войну», - поделился Иван Белозерцев.
Осознание того, что война – это не только подвиги, а страх, пришло к Ивану Белозерцеву примерно в 15 лет, когда он начал прислушиваться к разговорам взрослых.
«Когда бабушка рассказывала о том, как им приходилось сосуществовать с немцами и что они тоже были разные: одни отнимали последнее, а другие, встретив ребенка, могли с ним поделиться какой-нибудь едой. Когда видел, как мучается мой дед, надевая или вечером, после работы, снимая протез. Вот тогда действительно уже приходило осознание, что война — это страшно и главное, чтобы она никогда не повторилась. И вместе с тем надо сказать, что война воспитала особых людей, которые потом воспитывали нас», - добавил глава региона.