print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+10 оС
20:42
24.10.2020г.
Пензенцы увековечат память о летчиках, разбившихся на территории области

Пензенцы увековечат память о летчиках, разбившихся на территории области

В год 75-летия Великой Победы безымянных героев войны станет еще меньше. Пензенские поисковики установили имена и фамилии летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории области. Информации о более чем половине из них не было на мемориальных плитах, а в некоторых районах даже не догадывались, что в безымянной могиле лежит герой войны.

Ни имен, ни фотографий, лишь упоминание о том, что там похоронены летчики армии освободителей. Таким мемориал на кладбище села Ижмора Земетчинского района, установленный в память о пилотах, разбившихся недалеко от населенного пункта, обнаружили пензенские поисковики. Как выяснилось позже, в ходе реализации проекта «Наследники победителей» (0+), на некоторых безымянных могилах героев нет даже таких памятников.

«У нас уже 50 выверенных авиакатастроф, 43 фамилии были увековечены – нанесены на памятники и на них были оформлены паспорта воинских захоронений. Также еще была выверена 61 фамилия. Это те, кто не увековечен на мемориалах, на плитах и те захоронения, на которые не оформлены учетные карточки», - рассказала председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Бои на территории нашего региона не велись ни на земле, ни в воздухе. Тем не менее, самолеты над Пензенской областью в 40-е летали регулярно. Они направлялись на ремонт или перебрасывались на новые огневые рубежи. Летчики зачастую гибли, не добравшись до пункта назначения. Каждую из авиакатастроф пензенцы установили. С августа 2019 года поисковики объехали всю область, не одну неделю провели в архивах.

Теперь на очереди второй этап проекта - установка памятников на могилах героев. Начнут с тех, что не попали в федеральную программу Министерства обороны. Таким образом, в 2020 году обновят четыре памятника. Первый, как раз для села Ижмора, уже готов.

«Нам пришлось снять существующее изображение и нанести заново уже с фамилиями и именами летчиков. Раньше они были безымянные, теперь мемориал посвящен конкретным погибшим бойцам», - сказал руководитель компании по изготовлению памятников Игорь Мантуров.

На плите по-прежнему нет фотографий летчиков, их не удалось найти даже в архивах, зато в самом низу есть изображение самолета ПЕ-2: на таком же пилоты разбились весной 1942 года. Ко всем мемориалам стараются подобрать конкретную модель крылатой машины, к которой бойцы были приписаны, либо на которой совершили последний полет.

Память о погибших в годы войны летчиках увековечат не только в камне, но и документально - на каждый мемориал уже готова учетная карточка. Кроме того, в муниципалитетах установят информационные таблички, сообщающие о том, где захоронены герои Великой Отечественной войны, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Житель Пензы заметил ребенка, стоящего на подоконнике у открытого окна
17:59
В Пензенской области водителей проверят на состояние алкогольного опьянения
17:31
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс