print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -18
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
-18 оС
7:10
01.03.2021г.
Действующие и новые меры поддержки пензенского бизнеса в период пандемии

Действующие и новые меры поддержки пензенского бизнеса в период пандемии

12 мая министр экономики Пензенской области Сергей Капралов сообщил о мерах экономической поддержки бизнеса в период борьбы с распространением коронавируса, которые уже реализуются на территории региона, а также о тех, которые будут приняты дополнительно по поручениям президента РФ.

Какие меры поддержки уже реализованы?

Для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах предусмотрена прямая государственная субсидия на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май. В Пензенской области по состоянию на 8 мая с заявлениями в налоговую службу на выплату субсидий в 12130 рублей обратилось уже более 2000 ИП и юрлиц. Выплаты начнутся после 18 мая.

Для поддержки малого бизнеса также ведущими региональными банками выдаются беспроцентные кредиты на выплату зарплат. На 8 мая количество поступивших обращений на выдачу кредитов – 163. 74 из них уже одобрено. За отсрочкой по кредитам, то есть за получением налоговых кредитных каникул, обратилось 394 организации, положительных решений принято 213.

Снижены ставки по упрощенной системе налогообложения по объекту «доходы» с 6 до 1%, по объекту «доходы минус расходы» - с 15 до 5%.

Снижен налог на имущество организаций в отношении объектов, налоговая плата которых определяется от кадастровой стоимости. На текущий год установлена ставка 1,6% вместо 2%. Под эту меру поддержки попадают 550 объектов.

Также снижен налог на имущество организаций, исходя из годовой стоимости, установлена налоговая льгота в виде уменьшения суммы налога на имущество организаций. Помимо этого, предусмотрена отсрочка арендной платы в этом году за земельные участки, которые находятся в собственности Пензенской области, в государственной собственности, которая не разграничена и представлена в аренду без торгов.

Снижена стоимость патента в два раза для ИП в пострадавших отраслях, а также расширен перечень видов деятельности по патентной системе налогообложения. Уже 182 ИП воспользовались данной мерой поддержки.

Какие дополнительные меры поддержки будут приняты?

С 1 июня начнется действие специальной кредитной программы по поддержке занятости, ей смогут воспользоваться предприятия в пострадавших отраслях. Они смогут взять кредит по формуле 1 МРОТ, то есть 12130 рублей, на одного сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Ставка для получателя – 2%. Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие сохранит занятость на уровне 90%, то проценты по кредиту и сам кредит будут полностью списаны. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то списывается половина кредита и процентов по нему. На сегодняшний день компаний, которые относятся к пострадавшим и смогут воспользоваться этой мерой поддержки, на территории Пензенской области – 12 тысяч.

С предприятий за второй квартал 2020 года будут полностью списаны налоговые платежи, за исключением НДС. Эта мера распространится на ИП и компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях.

Самозанятым гражданам будет возвращен налог на доход, который был уплачен в 2019 году, в полном объеме.

В Пензенской области налог на профессиональный доход будет действовать с 1 июля 2020 года. С 1 июля в Пензенской области всем самозанятым гражданам будет предоставлен так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ (12130 рублей), за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не привлекая собственные средства.

ИП в наиболее пострадавших отраслях будет предоставлен налоговый вычет в размере 1 МРОТ в отношении страховых взносов, чтобы дополнительно поддержать их в данный период.

Что касается докапитализации гарантийных микрофинансовых организаций. Президентом было сказано, что средства, которые были запланированы на пять лет в рамках нацпроекта «Малый и средний бизнес», будут аккумулированы в текущем году. На эти цели будет выделено 12 млрд рублей. На сегодняшний день Минэкономразвития РФ для микрокредитной организации «Поручитель» выделено 48 млн рублей. Уставной капитал фонда составляет 955 млн рублей. Также фондом разработан специальный антикризисный продукт со ставкой 2,75%.

Читайте также:
Пензенцу может грозить до трех лет тюрьмы за покупку наркотиков
17:59
В Пензе обсудили меры поддержки для экспортеров
17:33
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс