print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+11 оС
1:08
24.10.2020г.
Мусорные берега. Активисты «Зеленой волны» провели водный рейд по Суре

Мусорные берега. Активисты «Зеленой волны» провели водный рейд по Суре

Не кисельные, а мусорные. Речь о берегах реки Суры. Их состояние привело в ужас защитников окружающей среды. Рейд по главной водной артерии региона в пределах Пензы провели представители областного отделения Русского географического общества.

Напомним, что РГО реализует экологический проект «Зеленая волна». Активисты обнаружили, что берега реки усыпаны бытовыми и строительными отходами, а виновники этого, в первую очередь, - местные жители и нерадивые сотрудники предприятий.

В этот раз, чтобы провести экологическую проверку активистам «Зеленой волны» пришлось утеплиться и надеть спасательные жилеты. Этот рейд они провели на воде. Исходная точка - спасательная станция Пески, конечный пункт - частный сектор Терновки, где в Суру впадает река Пенза.

«По данным местных жителей, по берегам Суры есть навалы мусора. Мы хотим посмотреть, убедиться в этом, а потом будем принимать определенные решения по этому вопросу», - сказал председатель Пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Проводить такой рейд можно только при участии спасателей. Сотрудники пожарно-спасательного центра с радостью пришли на помощь и выделили волонтерам катер. За рулем был спасатель первого класса Евгений Шишкин. Он подтвердил, что в этих местах действительно очень много мусора. В этом спустя пару минут после отплытия убедились и активисты «Зеленой волны». Бутылки, коробки, пакеты, мешки с отходами встретились им на протяжении всего пути.

Волонтеры зафиксировали первую несанкционированную свалку в районе частного сектора Терновки.

«На всем протяжении берегов - кучи мусора. С земли это не заметно, потому что все скрыто под растительностью, а с воды все прекрасно наблюдается. Видно, что отходы старые, им несколько лет, и, как видно, они постоянно пополняются местными жителями или еще какими-то недоброжелателями», - рассказал главный аналитик движения «Зеленая волна» Максим Савинов.

Следующее место, которое заинтересовало активистов, было похоже на замусоренную зону отдыха, куда регулярно в хорошую погоду приходят любители выпить.

Каждый участок массового скопления мусора активисты зафиксировали на камеры. Фотографии необходимы для отчета и при составлении обращения в природоохранные ведоства, а также в администрацию и прокуратуру.

Водный рейд продлился всего около часа, но за этот короткий промежуток времени на берегах было обнаружено огромное количество несанкционированных свалок. Остается только догадываться, сколько мусора скрывается на дне реки.

«Очень эффективный рейд получился. Мы видели настоящий рассадник антисанитарии, большие залежи мусора, которые входят в Суру. Если приложим усилия и будем бороться в этом направлении, то обязательно очистим берега реки», - отметил Игорь Пантюшов.

Активисты продолжат водные рейды. В планах - проплыть вдоль всей Суры в пределах Пензы и выявить другие места береговых свалок, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
В Пензе разыскивают женщину, совершившую кражу из детской коляски
23:44
Акция «Ночь искусств» пройдет в Пензенской области в онлайн-режиме
22:43
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс