print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +27 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+27 оС

$ 71 р

€ 80 р

12:22
12.07.2020г.
Тяжело ли дети болеют Covid-19. Интервью с детским инфекционистом из Пензы

Тяжело ли дети болеют Covid-19. Интервью с детским инфекционистом из Пензы

В Пензенской области отмечается рост числа зараженных коронавирусом среди детей. Насколько тяжело они переносят болезнь, каковы первые симптомы, на которые должны обратить внимание родители, и как уберечь своего ребенка от заразы? На эти вопросы ИА «Пенза-Пресс» ответил заведующий инфекционным боксированным отделением №1 областной детской больницы им. Филатова, главный внештатный детский инфекционист минздрава Иван Прокофьев.

- Иван Александрович, есть мнение, что наиболее тяжело коронавирус переносят люди старше 65 лет. А дети? Действительно ли у них все проходит в более легкой форме?

- По имеющимся у нас данным, дети и подростки менее подвержены заболеванию, чем взрослые, их доля составляет от 1 до 5% в структуре пациентов, у которых диагностировали коронавирус. Заболевание регистрируется у новорожденных, за весь период мировой статистики пандемии зарегистрированы единичные смертельные исходы у детей. В Пензенской области их нет.

Тяжелых детей с подтвержденным Covid-19 у нас тоже, слава Богу, нет. В основном, маленькие пациенты переносят Covid-19 в более легкой форме, являясь носителями, либо средней тяжести. По мировой статистике, где-то 1% детей переносит тяжело.

Тем не менее, хоть заболевание и протекает в более легкой форме, зараженных детей у нас становится все больше. Они могут являться источником заражения для окружающих – семьи, пожилых родственников, медработников.

- Как можно распознать это заболевание у ребенка? Каковы первые симптомы?

- Наиболее частыми симптомами у детей являются лихорадка, непродуктивный сухой кашель, возможно появление признаков интоксикации, мышечные боли, тошнота, слабость. У некоторых отмечается насморк, заложенность носа. Редко есть симптомы поражения ЖКТ, боли в животе, разжижение стула, рвота. Диареи у детей на фоне коронавирусной инфекции отмечаются чаще, чем у взрослых.

- Сколько времени занимает лечение ребенка в больнице? Сейчас уже есть выписанные из медучреждения дети?

- Да, конечно, есть. Выздоровление обычно наступает в течение одной-двух недель. Быстрее, чем у взрослых. При этом не менее четверти детей переносят заболевание бессимптомно.

- Расскажите об основных источниках заражения детей. Это, в первую очередь, контакт с родственниками или следствие посещения общественных мест?

- Коронавирусная инфекция относится к особо опасным, и заражение происходит через воздушно-капельный путь, также фекально-оральный, контактный. В основном, дети заражаются от родителей – те приносят заболевание из магазина, с работы, из общественного транспорта. Как правило, когда они поступают вместе с родителями в больницу, у взрослых - тоже положительный тест на коронавирус. Контагиозность этого нового возбудителя – высокая, поэтому инфицированные дети должны быть изолированы дома. Они госпитализируются в зависимости от тяжести состояния, клинической картины. Дома мы можем лечить легкие формы и носителей, госпитализировать – со средней степенью и тяжелые случаи.

На втором месте среди источников заражения – общественные места, их посещение детьми. В теплые дни на детских площадках собирается много детей и родителей, наблюдается скученность. Не соблюдая режим самоизоляции, взрослые подвергают риску не только своих детей, но и чужих, потому что инкубационный период – до 14 дней, и родители могут не знать, что их ребенок уже заразился и что сами они могут являться носителями и переносчиками.

- Насколько сегодня загружены врачи пензенской детской больницы?

- Мы являемся и лечащими врачами этих детей, и также дежурными – остаемся в ночные смены. Все это время проводим в защитных костюмах, масках, респираторах, это большая нагрузка. Но наша работа связана с риском, поэтому необходимо тщательно соблюдать меры профилактики, не нарушать их из-за спешки. За тем, чтобы этого не происходило, следят и заведующие отделением, и руководство. К слову, средств защиты в детской больнице достаточно.

- Как не допустить того, чтобы ваш ребенок заразился? Что вы можете порекомендовать родителям?

- В настоящее время рекомендованных лекарственных средств для профилактики коронавируса нет. Надо контролировать источник болезни – изолировать контактных и заболевших. Предотвращать воздушно-капельный путь передачи: закрывать рот и нос салфеткой, платком при кашле, чихании, часто мыть руки ребенку.

Снизить риск заражения поможет ограничение использования общественного транспорта, нужно носить маски, избегать мест скопления людей. Например, детских площадок, где родители ходят вместе с детьми, происходит тесный контакт в песочницах, на качелях. Риск заражения возрастает сразу в несколько раз. И не только детей, но и взрослых, ведь зачастую дети гуляют на площадках с родителями.

Не следует в этот период отпускать своих детей гулять на улицу в одиночку. Они снимают маски, не следят за гигиеной, чешут руками лицо, глаза. Это увеличивает риск инфицирования. Но основной метод профилактики – это самоизоляция.

Источник фотографии: Скриншот - https://www.penza-filatova.ru/infection1
Читайте также:
Пензенский студент перевел «нефтяному магнату из Кувейта» свою плату за обучение
10:56
В Пензе начали осуждать Концепцию развития общественного транспорта
10:31
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс