print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС

$ 74 р

€ 87 р

20:30
03.08.2020г.
«У меня – коронавирус». Реальные истории больных Covid-19

«У меня – коронавирус». Реальные истории больных Covid-19

Рассказ о болезни из первых уст. Журналисты ИА «Пенза-Пресс» нашли и собрали в один материал три реальных истории россиянок из разных регионов, больных или уже излечившихся от Covid-19 и вирусной пневмонии. Они рассказали в своих Instagram-аккаунтах о первых симптомах коронавируса, о том, как отреагировали на диагноз, а также оценили организацию лечения.

Отметим, что все публикации, цитаты из которых приведены в тексте, находятся в открытом доступе в соцсети Instagram. Их можно найти по хештегам #Уменякоронавирус и #Яболеюкоронавирусом. Авторы дали свое согласие на использование постов информагентством.

«У меня была паника из-за вкусов и запахов. Я думала, что больше не почувствую ничего»

Виолетта Тягунова из Ярославской области о диагнозе узнала 20 апреля. Новость повергла девушку в состояние шока.

«Мне позвонили и сказали, что у меня положительный результат на #коронавирус, я была в шоке! Даже не так - у меня была дикая истерика, я просто кричала... Успокоилась только через час! Все взвесила, поняла, что это не рак или не ВИЧ... Что у меня протекает все в легкой форме, но страх, конечно, больше за близких, которые живут со мной. Начну свой рассказ с того, что я пошла сдавать тест, потому что:

1. Муж работает в Москве и был там недели две назад (заставила сдать, и результат пришел отрицательный у него);
2. У меня была температура 37,3, и резко пропали обоняние и вкус.

Пошла в нашу больницу, конечно, не хотели брать, взяли тест только после того, когда сказала о том, что муж приезжал из Москвы. Выписали лекарства, и я пошла домой (результат мне сказали ждать 10 дней). Я была уверена, что я здорова! Через два дня звонок... В больницу не положили, так как нет высокой температуры. Сейчас мы все дома, звонят эти дни с полиции, врачи разные... Рассказала, с кем общалась, всех тоже обзвонили. Врачи работают оперативно, спасибо им, отвечают на любые вопросы», - рассказала она.

Девушка перечислила первые симптомы коронавируса, которые у нее проявились. Среди них – невысокая температура, заложенность носа, тяжелое дыхание, отсутствие вкусов и запахов. Жительница Ярославской области вместе с детьми проходила лечение* в домашних условиях согласно курсу, назначенному врачами. Спустя 10 дней самочувствие улучшилось.

«Я начала чуток чувствовать вкусы и запахи (я правда очень этому рада, потому что эти дни у меня была паника из-за вкусов). Я думала, что больше не почувствую ничего... Значит, я иду на поправку. Правда, к вечеру всегда поднимается температура. Видно, мой организм борется, кашель есть, никуда не делся, но грудь меньше стала болеть, одышки такой нет, как было вначале... Прогресс пошел», - сообщала она подписчикам.

Постепенно наступило полное выздоровление. 9 Мая девушка, уже будучи полностью здоровой, даже приняла участие в онлайн-акции к 75-летию Победы, прочитав трогательное стихотворение.

«Дорогие мои, я желаю вам не болеть. Меньше ходите гулять, в магазины ходите в маске и в перчатках, пусть чего хотят думают о вас, зато вы будете здоровы. Обрабатывайте продукты, мойте руки, и все будет у вас хорошо! Все мы вместе победим этот коронавирус», - подчеркивает Виолетта.

«#сидитедома - это не пустые слова. Каждый день я вижу в окно вереницы скорых»

Жительница Подмосковья Марина Михеева попала в инфекционное отделение больницы в Звенигороде с Covid-19 в конце апреля. Среди первых симптомов, с которыми ей пришлось столкнуться, - несильный кашель, температура 36,9 и боль в глазах.

«Я подумала, что меня просто продуло на работе. Мы часто проводили дезинфекцию и проветривали помещение, по понятным #ковид причинам. В понедельник я попыталась дозвониться до Дедовской городской больницы, но автоответчик говорил мне, что я то 18, то 21 на линии. И было принято решение пойти в поликлинику. Там меня ждала очередь в узком коридоре и один дежурный работающий терапевт. Эта бесстрашная женщина сидела без маски и перчаток. Меня направили на #рентген легких. Он оказался абсолютно чистым. Порекомендовали таблетки от кашля и противовирусное, дали больничный до пятницы и отпустили домой. Ничего плохого я не думала, т.к. бывала только на работе и в магазине», - написала она.

Однако самочувствие стало ухудшаться - слабость нарастала, начал пропадать аппетит, возникли проблемы со сном, заболела грудная клетка, стало тяжело дышать, температура могла доходить до 37,7. Девушка сделала КТ [компьютерную томографию] грудного отдела, которое показало двустороннюю вирусную пневмонию средней тяжести. Ее положили в больницу. Спустя несколько дней жительница Подмосковья рассказала о том, как себя чувствует и какое проходит лечение.

«Сегодня третий день, как я в больнице, чувствую себя хорошо, уверенно хожу до туалета и обратно, это, конечно, не 10 000 шагов, но начало неплохое. Есть температура до 37,5, одышка, кашель, боль в груди при глубоком вдохе и слабость. Я стараюсь об этом думать как о временных трудностях или не думать вообще, просто принимаю свое состояние без страха и с огромной благодарностью к врачам. Лечат меня так: два укола антибиотика внутримышечно утром и вечером, два укола в живот, тоже утром и вечером, и таблетки-антибиотики. Отдельно остановлюсь на уколах в живот. Звучит страшно, но по факту они менее болезненные, чем в попку, нужны для разжижения крови. Еще был кислород», - рассказала девушка.

О положительном тесте на коронавирус она узнала 1 мая. В больнице, судя по постам, жительница Подмосковья находится по сей день. В одной из публикаций она написала, как организована работа в медучреждении.

«Хочу немного рассказать об этом месте и в очередной раз как мне повезло. Это семиэтажное здание, на первом этаже есть аппарат КТ. Из окон видно высокие, красивые сосны, и все это больше напоминает не вид из больничной палаты, а какой-то дом отдыха. Палата большая и светлая, у каждого над кроватью есть розетка 220В, свет с выключателем, кнопка экстренного вызова и кислородная розетка. Также есть раковина, небольшое зеркало, телевизор, стол, стулья, и тумбочки. Еще где-то раз в час-два включается принудительная очистка воздуха и работает минут 10-15: с одной стороны комнаты поступает чистый воздух, с другой стороны всасывается грязный и проходит очистку. Минус этой системы - это шум, но я привыкла и не слышу во время сна. Есть общий туалет и душ, с одной стороны коридора - женский, с другой - мужской. Еще каждый день проверяют систему оповещения при пожаре, но всегда предупреждают, чтобы люди не волновались, думаю, эти проверки связаны с повышенной опасностью из-за кислорода. Кормят три раза в день, еду приносят в одноразовых запечатанных контейнерах и после еды их утилизируют. На этаже есть кулер с водой и бутылки», - сообщила девушка.

В своих публикациях она постоянно призывает подписчиков ответственно относиться к требованию о соблюдении самоизоляции и сидеть дома, ведь врачам тяжело справляться с такими потоками заболевших.

«Позавчера вечером мне делали #КТгрудногоотдела, и только сегодня до меня дошел доктор, потому что люди продолжают гулять, звать к себе в гости, как ни в чем не бывало, и наши врачи не успевают справляться с таким потоком заболевших. #сидитедома - это не пустые слова, я каждый день вижу в окно вереницы #скорых», - подчеркивает Марина.

«Эта дрянь - очень хваткая. Как и где, ума не приложу! Будьте аккуратны»

Москвичка Евгения Сергеева уже поборола коронавирус. Девушка соблюдала режим самоизоляции с середины марта, однако в один из дней посетила косметолога.

«Друзья мои, держите хронологию, прочтите и будьте внимательны к себе! Я с 17 марта работала из дома дистанционно! 20 марта на авто сгоняла к косметологу и вернулась домой. 21-го утром у меня появился кашель, и я почувствовала, что заболеваю. 22 марта я разболелась, вызвала врача, врач послушала, сказала, все прилично, прописала теплое питье и тому подобное... Высокой температуры у меня не было - максимально 37,5. Неделю я лечилась дома, и с 28 марта мне совсем поплохело. Я чувствовала дикую(!) слабость. Я спала сутками, и днем, и ночью, просыпалась и снова ложилась, а это абсолютно несвойственно мне, и я понимала, что это не просто бронхит. Еще меня тошнило пару дней. 29 марта на рентгене - ничего(!). 30 марта я принимаю поздравления с днем рождения, и мне даже трубку тяжело держать(!) 31-го утром я вызываю «скорую», и дальше вы знаете... КТ, пневмония, положительный тест.

Лечат двумя видами антибиотиков. Динамика положительная. Друзья мои! Я никуда не выезжала, ни с кем из путешественников не контактировала! Я, в основном, сидела дома. Поэтому эта дрянь - очень хваткая. Как и где, ума не приложу! Будьте аккуратны!» - пишет москвичка.

Девушка проходила лечение в больнице «Медси» в Отрадном. Она рассказала, в каких условиях находились пациенты с Covid-19.

«С уверенностью могу сказать, что я довольна оказанной помощью во всех смыслах! Врачи действительно работают наизнос, это стало особенно заметно к середине уходящей недели. И сейчас я понимаю, что в какой-то степени мне повезло, если уж суждено было заболеть, так лучше в первых рядах, а не стоять в очереди из вереницы "скорых".

"Скорая" привезла меня туда, где были места. Откликнулось «Медси», в «Медси» и привезли. Поместили в двухместную палату с телевизором, душем и туалетом в палате. Из палаты выходить строго-настрого запрещают, ибо у меня «палатный режим». По факту постановки диагноза переместили в «ковидное отделение» на другой этаж в такую же точно палату, и с того момента лечение уже производилось по ОМС. Вместе с тем, отличий никаких не обнаружено: ни состоянием палаты, ни качеством ухода, ни чем другим оно не отличалось от лечения по ДМС. Кормят, как на убой, все съедобно, местами - даже вкусно.

Медсестры и врачи (а они все - живые люди со своими проблемами и трудностями) каждую минуту рискуют, общаясь с нами, им жарко, бедным, в этих скафандрах, как и санитаркам, и иному персоналу. И выполнять свою работу им всем приходится, не снимая этот космический костюм всю смену. Санитарки каждый день протирают антисептиком всю мебель в палате, ручки, замки, словом, все, к чему мы прикасаемся. Приходят физиотерапевты и делают с пациентами дыхательную гимнастику, приходит медицинский психолог и работает с каждым индивидуально. Все нас бодрят, шутят, отвечают на вопросы», - отмечает Евгения.

Из больницы девушку выписали в середине апреля. Она призналась, что не понимает людей, которые мучаются из-за самоизоляции.

«Честно признаюсь, я кайфую дома и плохо понимаю нытиков, которые сейчас сильно мучаются... (тем более, погоды нет) Лично я по-человечески не отдыхала больше 10 лет. И так упахалась за это время, что сейчас я с удовольствием предаюсь гедонизму без зазрения совести. Сплю, ем, читаю, смотрю сериалы», - пишет девушка.

Информагентство присоединяется к призывам девушек в период пандемии не нарушать самоизоляцию и соблюдать все меры профилактики, ведь на кону - ваши здоровье и жизнь, а также жизни ваших родных и близких людей. Проявите благоразумие и откажитесь от прогулок на улице, сократите до минимума посещение магазинов и пользование общественным транспортом, соблюдайте социальную дистанцию, обязательно носите маски, пользуйтесь средствами дезинфекции. Сегодня от таких, казалось бы, простых действий, к сожалению, зависит слишком многое. 

*В тексте отсутствуют названия препаратов, чтобы не провоцировать самолечение. Употребление лекарств без назначения врача может привести к негативным последствиям.

Источник фотографии: Скриншоты - https://www.instagram.com/_letto4ka_/, https://www.instagram.com/jene4ka_pten4ik/, https://www.instagram.com/marika_mikheeva/
Читайте также:
Спасли от гибели: в Пензенской области отреставрировали дом-келью святого старца Иоанна
18:02
Для иностранцев хотят усложнить процедуру трудоустройства в России
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс