«09.05.45 СУРКОВ. Сталинград – Берлин, по степям Украины и лесам Белоруссии…» С того дня прошло 75 лет. Увы, давно уже нет в живых гвардии рядового Степана Суркова, сделавшего эту надпись в «логове фашизма». Но память о вкладе в Великую Победу его и его боевых товарищей продолжает жить в сердцах его внуков, правнуков и праправнуков.

А сделанная им надпись на стене Рейхстага и спустя 75 лет напоминает внукам, правнукам и праправнукам бывших непримиримых врагов его Родины о трудном пути к Победе, который прошел уроженец пензенской глубинки со своими боевыми товарищами…

***

Передо мной - черно-белая фотография, сделанная предположительно 2 мая 1945 года. Руины Рейхстага. Пожар в здании уже прекратился – дыма нет. Но праздно бродящих по округе военнослужащих считанные единицы. Вероятно, штурм Берлина еще продолжается.

Группа из полутора десятков советских солдат позирует фотографу – на лестнице центрального входа в Рейхстаг – на фоне закопченных колонн, на пьедестале одной из которых отчетливо читается: «А мы из Москвы. Кротчайший путь в Москву – через Берлин».

На следующий день, а, может быть, через несколько минут после того, как фотограф сделал этот снимок, наш земляк надпишет сверху: «А мы из Пензы гв. л-т Морозов».

Необходимо отметить, откуда столь точная датировка – 3 мая к Рейхстагу приезжал маршал Жуков. И колонны у центрального входа уже были все испещрены надписями.

***

Согласно данным Пензенской энциклопедии, надпись сделал Иван Константинович Морозов (1920-1984). «Окончил Пензенский механический техникум, артиллерийское училище. Начальник штаба 16-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. Работал в Пензе инженером…»

В апреле-мае 1945 года 86-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада, в которой он служил, штурмовала Берлин. Дочь фронтовика вспоминала: «Отец рассказывал, что он поставил к стене Рейхстага ящик и, встав на него, вырезал штыком: «А мы из Пензы» и подписался».

Именно эта версия рождения патриотического лозунга, ставшего в нашем регионе фундаментальным, стала канонической. А ведь изначально была иная!

И почему написав «гв.», т.е. «гвардии», Иван Морозов написал «л-т» – «лейтенант», при том, что он уже более полугода носил погоны старшего лейтенанта? А, может быть, это не тот Морозов?

А Морозовых из Пензенской области, расписавшихся на стене Рейхстага, было, как минимум, двое!

Второй – уроженец Кузнецка – Василий Григорьевич Морозов, 1923 года рождения, член ВКП(б), гвардии лейтенант, связист. Кавалер трех орденов. Участвовал в боях в предместьях Берлина. И, как следует из его представления к ордену Александра Невского, «…21 апреля 1945 года вместе с пехотой ворвался в логово фашистского зверя – Берлин».

Из воспоминаний ветеранов, оставленных в газетных публикациях того времени, известно, что именно он сделал надпись на закопченном огнем здании Рейхстага. Умер он очень рано – в 1953 году. Именно Василию Морозову, по убеждению краеведов, мы обязаны этим емким, восторженно-победным: «А мы из Пензы!»

***

В последующие несколько месяцев 1945 года стены поверженного Рейхстага советские солдаты распишут так, что прочесть надписи, сделанные в начале победного мая, станет весьма проблематично. Надписи вплотную друг к дружке, свежие надписи по старым…

Их было так много, наших дедов и прадедов, которые хотели оставить послание своему поверженному врагу – за четыре долгих года кровопролитной войны, что не хватало места на стенах поверженного Рейхстага.

По большей части надписи были лаконичны: «Здесь были…»

А если кроме фамилии еще и город – это уже практически целая история, участников которой можно найти!

Так 10 мая 1965 года «Пензенская правда» познакомила читателей с надписью, сделанной на Рейхстаге: «Невежин (Пенз. обл.)». Этот снимок прислал из Москвы фотокорреспондент военного журнала «Фронтовая иллюстрация» Анатолий Павлович Морозов. Прошло несколько месяцев, и отыскался автор надписи.

Им оказался полный кавалер ордена Славы, уроженец Пачелмского района, сержант Павел Петрович Невежин. В 1965 году он жил в Москве и руководил конструкторской группой в институте «Гипротяжмаш».

26 апреля 1945 года Павел был ранен в предместьях Берлина, но 8 мая, не оправившись еще как следует от контузии, вместе с товарищами пришел к Рейхстагу. Солдаты помогли ему забраться на плечи одного из них. На стене появилась надпись: «Невежин (Пенз. обл.)».

По данным краеведов, указание «Пенза» в своей надписи на Рейхстаге оставило всего несколько человек. В том числе однофамильцы Морозовы, неопознанный краеведами «В.С. Пронькин»…

Изучая архивные фотоснимки стен Рейхстага, ставшие доступны благодаря Интернету, мы обнаружили еще одного, ранее неизвестного солдата, оставившего надпись: «Пенза Кондоль» «Юдин Иван …». Мы вернемся к нему в конце материала.

***

Читаем надписи-послания…

«Слава тебе Советская Отчизна! Твои сыны дошли до Берлина. Мильберг Л., Расулов М., Черкасский Л. 5.6.1945». «Слава русскому народу». «Говна получили вы, фашисты, а не Россию». «Осмотрели развалины Берлина, остались весьма довольны». «За Ленинград расплатились полностью!» «Посеешь ветер, пожнешь бурю». «Слава тебе, советская Отчизна. Твои сыны до Берлина дошли». «9 мая 1945 г. Сталинградцы в Берлине». «Почему в главной фашистской конторе такой беспорядок? Старшина Сандул». «Москва – Берлин – пройденный путь». «Привет Москве! Берлину крышка!». «Кремля вам, гадам, не видать, а Рейхстагу Капут».

Из некоторых источников сообщается, что в 1947 году, по распоряжению советской комендатуры, надписи были «отцензурированы». То есть были удалены надписи непристойного характера. При этом якобы было вписано несколько «идеологически выдержанных». Но мы к этой информации все же рекомендуем отнестись критически…

***

На протяжении первого послевоенного десятилетия здание Рейхстага, оказавшееся по договоренности стран-союзников в западной части Берлина, находилось в полуразрушенном виде. В 1954 году, под предлогом угрозы обрушения, были взорваны остатки купола. Хотя, по мнению ряда архитекторов, особой в том необходимости не было. А затем там затеяли ремонт, который затянулся на полтора десятилетия – до 1973 года.

Западногерманский архитектор, выигравший конкурс, отказался от восстановления купола. Удалил множество резных и штукатурных украшений. А стены внутри облицевал панелями, под которыми оказались скрыты следы боев и «автографы» советских солдат.

Во вновь открывшемся в середине 70-х здании Рейхстага не осталось и следа от десятков тысяч посланий, оставленных в 45-м году солдатами-победителями Великой Отечественной войны. Но чему удивляться – уже вовсю шла новая война – Холодная. И финансировавшая работы ФРГ – проамериканская Западная Германия – диктовала свои условия…

А в 1990 году не стало великой страны-победительницы – СССР. И Берлинская стена рухнула, и Холодная война закончилась, и объединенная Германия зажила новой жизнью…

Столица ФРГ из Бонна вернулась в Берлин. Парламент республики – Бундестаг – решили разместить в здании Рейхстага, как это было до прихода к власти фашистов в 1933 году. Но – сначала произвести в здании капитальный ремонт! Работы проходили в 1995-1999 годах…

***

В процессе капремонта были демонтированы гипсокартонные панели, установленные на стенах во время восстановления здания в 1950–1970-х гг. И удивленным взорам рабочих, инженеров и архитекторов открылось множество солдатских надписей, сделанных на стенах углем, мелом, карандашом, сохранившихся с 1945 года буквально в первозданном виде.

«Все солдатские автографы, обнаруженные на стенах, после снятия облицовки, сначала зафиксировали на фото, затем перевели на немецкий язык. Надписи, содержавшие нецензурные слова и непристойности, удалили, предварительно согласовав это с российскими дипломатами…»

И началась реставрация «автографов Победы». В ходе работ с надписей сдули пыль десятилетий сжатым воздухом, очистили, обвели клейким раствором, глубоко проникающим в стены. Часть надписей оставили для обозрения, часть пришлось убрать под штукатурку, но так, чтобы их сохранить, то есть законсервировать. А затем покрыли специальным высокопрочным прозрачным раствором – для защиты от внешних воздействий.

И сейчас, благодаря специальной реставрационной технологии, они выглядят так, будто появились только вчера.

***

В первый рабочий день Бундестага ФРГ в Берлине – в Рейхстаге в апреле 1999 года – депутаты увидели русские надписи прямо у входа в зал пленарных заседаний. Тут же началась кампания за ликвидацию «русских граффити». Депутат от Христианско-демократического союза (в 2000-2018 году председатель партии Ангела Меркель) Дитмар Канзи возмущенно заявлял, что парламент – это «не музей кириллических надписей», а его коллега по фракции Вольфганг Цайтльман жаловался на то, что в помещениях парламента «не хватает места для германских сюжетов». Под «русские граффити» Цайтльман готов был отвести «два квадратных метра» и только при условии, что они будут «замазаны черной краской».

Но обживать новую парламентскую резиденцию довелось уже новому председателю Бундестага – представителю социал-демократической партии – Вольфгангу Тирзе, который призвал «сохранить в этом здании следы горьких страниц германской истории»…

И одна из этих страниц была подписана 9 мая 1945 года гвардии рядовым Степаном Сурковым из села Вечкилей Никольского района Пензенской области, о чем имеется соответствующая надпись в здании бывшего Рейхстага, то есть теперь Бундестага: «Ort der Inschrift: Nordfligel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische A» («Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша А»).

***

«9.5.45 СУРКОВ. 43 паб. Сталинград – Берлин, по степям Украины и лесам Белоруссии: СУРКОВ С. Евд., Ник. ПЕТРОВ, МАКАРЦЕВ М.И.».

***

В Рабоче-крестьянскую Красную армию красноармеец Сурков Степан Евдокимович, 1920 года рождения, был призван в 1940 году из села Вечкилей в тот момент Николопестровского района Пензенской области. То есть на момент нападения фашистской Германии он находился на срочной службе.

Как складывалась его судьба в первые два года войны – неизвестно. Был ли он ранен, попал ли в плен? Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» – разведчик-артиллерист, гвардии рядовой Степан Сурков, получил только в октябре 1943 года.

Из представления к государственной награде:

«…В подготовительной операции для прорыва обороны противника на реке Одер с 20.03.1945 по 07.04.1945 гг. разведчик-наблюдатель Сурков обнаружил на высоте 31,5 в районе с. Ретвейн 8 артиллерийских батарей противника, обстреливавших пути подхода наших войск и переправы на реке Одер, которые были подавлены и частью уничтожены нашей артиллерией.

В наступательных боях с 16 по 22 апреля 1945 г., находясь вместе с пехотой, выявил три пулеметных гнезда и, корректируя огонь батареи, уничтожил их.

На заводе Адлерсхов 24.04.1945 г. обезоружил и взял в плен 20 человек пожарников и полицейских. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Командир 3/43 гв. ПАБр гв. майор Ерзиков. 28 апреля 1945 г.».

***

9 мая 1945 года Степан Сурков с однополчанами пришел к разрушенному Рейхстагу. Фасад и стены первого этажа фашистской цитадели были многократно вдоль и поперек испещрены надписями, сделанными советскими воинами. Они поднялись на второй этаж и на одной из ниш оставили свое послание: «Сталинград – Берлин…»

Чудом эта надпись сохранилась.

Сотрудница Бундестага Карин Феликс, занимающаяся каталогизацией надписей, внесла их в общий реестр, чтобы найти авторов надписей (позднее он был издан под названием «Ich war hier» – «Я был тут»).
Опознали в авторе гвардии рядового Степана Суркова только в 2016 году.

***

Степан Евдокимович Сурков героем вернулся с войны. С возвращением фронтовиков, мордовское-эрзя село Вечкилей будто начало новую жизнь. Центр Шелалейского сельсовета, колхоз имени Хрущева… К началу 60-х в Вечкилее насчитывалось уже под тысячу жителей.

Нашел в родном селе свое счастье и фронтовик Степан Сурков – 3 детей, 8 внуков, 20 правнуков…

О войне вспоминать не любил. Да и вообще запомнился внучатам человеком неразговорчивым. Мало что говорил, а когда в праздник выпивал – больше плакал…

Ушел рано – в конце 80-х – не успел на правнуков нарадоваться…

***

Степана Суркова похоронили на сельском погосте в Вечкилее. Над его могилой – простой деревянный крест, выкрашенный синей краской. Скажем так, не хуже чем у других. Но ведь он – герой, расписавшийся на Рейхстаге!

Вот только тем ветеранам Великой Отечественной войны, кто умер до 1990 года, особый почет от государства не положен.

А как же власть? Может быть, отметит как-нибудь земляка-героя к 75-летию Великой Победы?

Да они уже отметились – выполнили свой долг. Глава администрации Казарского сельсовета, к которому с 2010 года относится Вечкилей, а также депутаты комитета местного самоуправления в конце марта несли почетный караул на посту номер один около Вечного огня на мемориальном комплексе воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в г. Никольске…

Да и не до Вечкилея сейчас – практически вымерло село. Давно уже в деревню превратилось. Да что в деревню? Двадцать жителей…

Разлетелась по стране и семья героя. Приедут на малую родину на Троицу – 6 июня. Так принято – встретиться, пообщаться, поправить могилы родителей.

***

Сообщение о том, что их дедушка Степан Сурков – участник Великой Отечественной войны расписался на стене «фашистского логова», стало для внуков героя радостным открытием…

«...Мы просто стали «летать» от ощущения гордости за своего дедушку – ведь он прошел с однополчанами полмира, с боями, прежде чем расписался на Рейхстаге. И все это во имя того, чтобы мы, его потомки, имели право жить, дышать, любить и свободно трудиться на своей Родине. Хотелось бы, чтобы и наше поколение обладало таким же единством, братством, как поколения прошлого. Они всегда будут для нас примером…»

P.S. Согласно данным архива Министерства обороны РФ, Кондольским РВК был призван в Красную армию красноармеец Юдин Иван Тимофеевич 1904 года рождения. Ковщик-кузнец эваковетлазарета №599 не участвовал непосредственно в боевых действиях, но за свою «неутомимую работу по уходу за больными и ранеными лошадьми» заслужил медаль «За боевые заслуги». 9 мая 1945 года он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С крайне высокой долей вероятности можем утверждать, что это именно он оставил свой «автограф» на стене Рейхстага.

«Новая социальная газета», Дмитрий Гулин

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies