print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +35
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+35 оС

$ 71 р

€ 80 р

13:37
14.07.2020г.
В Воскресеновке решают вопрос об установке в селе нового памятника

В Воскресеновке решают вопрос об установке в селе нового памятника

В селе Воскресеновка Пензенской области местные жители выступили с инициативой установить мемориал героям Великой Отечественной и тем, кто участвовал в локальных войнах. Скульптуру изготовили в Краснодарском крае и накануне Дня Победы выгрузили в центре села, но установить монумент на выбранное место пока так и не удалось.

«Героям - победителям». Так в обиходе называют памятник в селе Воскресеновка. Скульптуру военного высотой около трех метров несколько дней назад появилась в самом центре села, рядом с почтой и местным клубом. Как должен выглядеть монумент, решали всем селом.

«Мы предложили свои варианты эскизов, прошло голосование, но остановились на таком варианте. На его создание ушло три месяца», - рассказал председатель общественной организации «Беркут» Олег Сидоренко.

Средства на памятник жители собрали тоже сами. Денег хватило на то, чтобы отлить скульптуру из бронзы. Постамент изготовили из бетона. Рядом с монументом сельчане планируют разбить клумбы, положить плитку и установить фонари, но сделать это так же, как и снять памятник со строительного поддона, нельзя, пока не будут улажены все формальности. Глава администрации сельсовета Александр Яблоков уверен, что располагать такого рода монумент в центре села рядом с домом культуры, где часто проходят дискотеки и увеселительные мероприятия, нельзя.

«Если бы инициативная группа участвовала в акции «Бессмертный полк» (0+), она бы знала, что людской поток, который образовывается во время ее проведения, занимает всю дорогу по улице Советской. И если памятник оставить там, где хочет инициативная группа, то мы оставим эту массу людей на проезжей части, чего мы не можем допустить», - сказал он.

При этом неделей ранее в селе появился еще один мемориал, посвященный подвигу земляков. Он расположился на территории местной школы. Средства на его создание выделила администрация, а часть денег вложили жители. И у того и у другого памятника сейчас лежат цветы. Сельчане убеждены: и памятник на территории школы, и бронзовая скульптура в центре села только украсят Воскресеновку.

Уже известно: в адрес главы администрации от инициативной группы поступило заявление о согласовании места установки памятника. Все возможные варианты в администрации Воскресеновского сельсовета обсудят с жителями и местными депутатами. Собрание проведут, как только позволит эпидситуация, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Напомним, ранее житель села Воскресеновка Пензенской области Владимир Подзоров обращался в «Пенза-Пресс» за помощью. Он рассказывал, что уже долгое время ведет споры с местной администрацией о том, где и какой памятник войнам-освободителям установить в населенном пункте. Информагентство попыталось разобраться в этой ситуации. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Читайте также:
Желающим отдохнуть в крымских санаториях нужно получить справку о Covid-19
13:26
В Пензенской области 15 июля прогнозируют грозу
13:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс