print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+5 оС
4:50
23.10.2020г.
Темпы выхода из самоизоляции Пензенской области и других регионов. Сравнение

Темпы выхода из самоизоляции Пензенской области и других регионов. Сравнение

В Пензенской области до 17 мая сохраняется режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. Журналисты информагентства обратились к новому исследованию фонда «Петербургская политика», чтобы выяснить, какие регионы России также не спешат выходить из режима самоизоляции, а где ряд ограничений уже сняли.

Обзор фонда составили на основе официальной информации и данных СМИ. Все регионы России поделили на пять групп: «Высокие темпы снятия ограничений», «Дифференцированные по районам темпы снятия ограничений», «Средние темпы снятия ограничений», «Низкие темпы снятия ограничений» и «Ограничения сохранены в прежнем объеме».

Пензенская область – в числе субъектов с низкими темпами снятия ограничений. В графе «Торговля, сервис, экономика» отмечается, что открыты парикмахерские, магазины дачных товаров, предприятия по производству мебели, станции техобслуживания, шиномонтажи и автомойки. Кроме того, приводится сообщение Роспотребнадзора о том, что Пензенская область не соответствует двум из трех критериев для смягчения ограничений. Соответственно, в управлении рекомендовали продлить в регионе режим самоизоляции, что и было сделано.

В этой же группе – еще 19 регионов. В подавляющем числе из них режим самоизоляции продлен до конца мая. Ситуация с работой предприятий в Мордовии очень похожа на Пензенскую область: открыты парикмахерские, косметические, массажные, спа-салоны, возобновлена работа промышленных и сельскохозяйственных организаций. В Тамбовской области с 12 мая детсады возобновили работу в режиме дежурных групп, открыли объекты торговли площадью более 1500 кв. м в той части, где расположены аптеки, оптики, продовольственные магазины, зоотовары, химчистки.

В группе «Низкие темпы снятия ограничений» из регионов ПФО – также Марий Эл. Там разрешены прогулки, занятия спортом на воздухе, посещение кладбищ, возобновлена работа судов. Однако режим самоизоляции сохранят до 31 мая.

В этом же списке – Краснодарский и Забайкальский край, Крым, Калужская, Рязанская, Владимирская, Липецкая, Волгоградская, Вологодская, Воронежская Еврейская автономная область, Калмыкия, Бурятия, Адыгея, Алтай и Чукотский АО.

В прежнем объеме среди регионов ПФО все ограничения решили сохранить в Нижегородской области – там режим повышенной готовности действует «до отмены», то есть пока сроки его снятия отсутствуют. Там работает режим рабочих порпусков, на улицу можно выйти только по уважительной причине и QR-кодом. Разрешены прогулки, в том числе - с детьми, на расстоянии 300 м от дома один раз в день на 60 минут. Два раза в неделю можно ездить на дачу, один – посетить родственников.

В группе «Средние темпы снятия ограничений» - такие регионы Поволжья, как Чувашия, Башкортостан, Удмуртия, Ульяновская, Кировская, Оренбургская, Саратовская области и Пермский край. В этих регионах смягчены ограничения на передвижение жителей: разрешены занятия спортом на свежем воздухе и частично - прогулки на улице. В Башкортостане, к примеру, отменили пропуска и разрешили свободное передвижение по улицам, посещение парков, разрешили свободно пользоваться транспортом. Но для лиц старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, а также для школьников существуют лимиты на посещение улиц. А в Саратовской области заниматься спортом можно в группах до двух человек, там по-прежнему не рекомендовано посещать места массового пребывания людей, в том числе – детские площадки.

Дифференцированные по районам темпы снятия ограничений в ПФО – в Самарской области: в 22 муниципалитетах смягчили ограничения, разрешили прогулки, занятия спортом, торговлю непродовольственными товарами. Но они по-прежнему действуют в крупных городах.

Регион-лидер в ПФО по темпам снятия ограничений в округе – это Республика Татарстан. Это один из пяти субъектов с высокими темпами снятия ограничений. Там режим самоизоляции сохранился лишь на уровне рекомендации, пропуска отменили, как и запрет на выход из дома лиц старше 65 лет. Разрешили гулять на улице, заниматься спортом, посещать парки. Более того, в республике возобновили работу 90% предприятий. Открыли детские сады, малокомплектные сельские школы, ЗАГСы, парикмахерские. Разрешили торговать непродовольственными товарами.

Напомним, 11 мая президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам, отметил, что эпидобстановка во всех регионах – разная, поэтому нельзя руководствоваться общей калькой, разрабатывая план ограничительных мер. Если в одних субъектах определенные действия могут создать неоправданные риски для граждан, то в других - придут к неоправданным ограничениям. Поэтому руководство каждого региона действует, отталкиваясь от своей эпидемиологической ситуации.

В Пензенской области 15 мая отмечается небывалый прирост числа заболевших: впервые за все время наблюдений количество новых подтвержденных случаев перевалило за 60. Всего в регионе в настоящее время – 985 случаев заражения коронавирусом.

Читайте также:
Хирурги из Пензы провели особенную операцию при Дивертикуле Ценкера
04:46
В пензенской больнице имени Бурденко тестируют систему распознавания голоса
03:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс