print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-3 оС
1:46
29.10.2020г.
В России предложили создать аналог ОСАГО для ипотеки

В России предложили создать аналог ОСАГО для ипотеки

Руководство банков предложило страховать ипотеку по принципу, схожему с ОСАГО для автовладельцев, сообщает телеканал «360» со ссылкой на РИА Новости.

Центробанк в апреле предложил при оформлении ипотеки переложить расходы на страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика с физлица на банк.

Банкиры считают, что вариант ЦБ приведет к тому, что вырастут ипотечные ставки. Банкам придется как-то компенсировать расходы, поэтому ипотечные проценты и станут выше. Инициатива регулятора, считают в Ассоциации банков России, только ухудшит доступность ипотеки. Кроме того, велика вероятность монополизации на банковском и страховом рынках. Не исключают эксперты и тот факт, что в законодательство придется вносить существенные изменения.

«Задача сокращения страховых издержек ипотечного заемщика может быть также решена через государственное регулирование страховых тарифов (по аналогии с ОСАГО)», — указано в письме.

При более гибких тарифах упростятся и все операции, а мотивация в «навязывании заемщикам страховых продуктов» будет ниже.

Во Всероссийском союзе страховщиков отметили, что государственное регулирование тарифов на ипотеку не будет эффективным решением. Скорее всего, такие меры приведут к «уравниловке» цен для потребителей. Причем уровень риска в таком случае не учтут, а качество страхования снизится. Ассоциация банков России уже направила письмо в Центробанк.

Читайте также:
В Пензе стартовали чемпионат и первенство России по спортивной гимнастике
23:53
Владимир Атякшев: Количество вызовов «Скорой» в смену увеличилось
22:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс