print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+5 оС
13:09
30.10.2020г.
Муфтий призвал пензенских мусульман не посещать мечети в Ураза-байрам

Муфтий призвал пензенских мусульман не посещать мечети в Ураза-байрам

Муфтий Регионального духовного управления мусульман Пензенской области Абубякяр Юнкин призвал верующих не посещать мечети, в том числе - на Ураза-байрам, из-за опасности распространения коронавируса.

Отметим, что священный праздник мусульмане будут отмечать 24 мая, он знаменует окончание месяца обязательного поста - Рамадана.

«Официально в этом году Ляйляталь-Кадр будет справляться в ночь с 19 мая, что приходится на ночь с 26-го на 27-е месяца Рамадан. Ураза-байрам будет отмечаться 24 мая. Все еще велик риск заражения вирусом в местах массового скопления граждан. Поэтому постановлением губернатора Пензенской области Ивана Александровича Белозерцева от 15 мая режим повышенной готовности в Пензенской области продлен до 31 мая. Согласно постановлению, все действующие ограничения, в том числе - на посещение культовых сооружений и кладбищ, сохраняются в связи с угрозой распространения в Пензенской области инфекции», - сообщил муфтий.

По его словам, коллективные поклонения в мечетях в Ночь Предопределения и совместный ает-намаз на Ураза-байрам в приходах Регионального духовного управления мусульман Пензенской области в этом году проводиться не будут. Также в праздник нельзя будет навестить усопших родных и близких на кладбище. Абубякяр Юнкин призвал верующих помолиться за них в своих домах, сообщает пресс-центр облправительства. 

«Уважаемые единоверцы! От всей души поздравляю вас с наступлением Ляйляталь-Кадр – Ночи Предопределения и с близостью великого праздника разговения - Ураза-Байрам. Мусульмане всего мира провожают священный месяц Рамазан. Для многих в этом году он наверняка не был таким же, как предыдущие, из-за разразившейся в мире эпидемии.

Практически все планы, связанные с этим ценнейшим для мусульман месяцем, были нарушены. Не смогли в полной мере насладиться этим священным и благословенным месяцем: проводить коллективные ифтары, совместные пятикратные и пятничные намазы, молитвы таравих в кругу братьев и сестер по вере, ночные выстраивания в мечетях и другие немаловажные мероприятия. Выражаю признательность согражданам, что, несмотря ни на что, отнеслись с пониманием и не нарушали принятые властями меры по профилактике распространения коронавируса среди населения», - поблагодарил пензенцев муфтий.

Также он выразил благодарность всем, кто оказал помощь нуждающимся в течение последних двух месяцев.

«Самое главное - мы вместе в эти праздничные дни, мы объединены духовно. Главной задачей на сегодняшний день является сохранение здоровья наших прихожан», - подчеркнул Абубякяр Юнкин.

Напомним, в Пензенской области до отмены режима повышенной готовности запрещено посещать кладбища, храмы и мечети. 

Читайте также:
В Пензе депутаты решили дополнительно поощрять дружинников
12:55
Чего больше всего боятся российские подростки
12:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс