print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+5 оС
21:43
22.10.2020г.
Пензенский онкодиспансер продолжает работать в обычном режиме

Пензенский онкодиспансер продолжает работать в обычном режиме

Коронавирусная инфекция опасна для больных онкологией. Им как никогда надо беречь себя, соблюдать самоизоляцию и, по возможности, отложить визиты в специализированное медучреждение до лучших времен. Однако зачастую нельзя прерывать химиотерапию, поэтому Пензенский областной онкологический диспансер продолжает работать практически в рядовом режиме, естественно, с соблюдением всех санитарных норм.

Врачи встречают в отделении дневного стационара пациента Дмитрия раз в неделю. Мужчина получает лечение в пензенском онкологическом диспансере с осени 2019 года.

«Несмотря на сложную эпидситуацию в регионе, учреждение продолжает работать, медперсонал тоже, лечение получаем в полном объеме, чувствуем себя нормально, соблюдаем все санитарные меры», - сказал он.

«Сейчас мы проводим таргетную терапию. Кто-то раз в неделю вводит препараты, кто-то раз в три. Наши пациенты в силу болезни подвержены депрессии и на них также давит сложившаяся эпидситуация, поэтому мы вдвойне должны настраивать их на положительный лад и вдохновлять», - отметил заведующая отделением областного онкологического диспансера Елена Прокофьева.

В дневном стационаре не уменьшилось число пациентов - ежедневно это порядка 300 человек. Онкобольные, для которых борьба за жизнь это постоянный труд, сегодня снова в зоне риска. Из-за сниженного иммунитета они наиболее восприимчивы к вирусным инфекциям, в том числе – к Covid-19.

«Главная задача – сделать все, чтобы оградить наших пациентов от коронавирусной инфекции. Им, к сожалению, зачастую нельзя отсрочить дату госпитализации, в некоторых случаях время работает против больного», - сказала заместитель главного врача областного онкологического диспансера Галина Блинова.

Ограничительные меры действуют в гематологическом отделении - у всех больных взяты мазки на коронавирус. Отделение будет открыто в ближайшее время после выписки последних контактных пациентов. Там будет проведена полная дезинфекция. О сроках госпитализации медики сообщат пензенцам по телефону.

При входе в специализированное медучреждение установлены фильтры - каждый проходит санитарный контроль. Строго разграничить пришлось и входные группы.

«По ним пациенты сразу проходят в свое отделение, не встречаясь с другими людьми. Также у нас организован отдельный вход для сотрудников и граждан, которые идут на госпитализацию в круглосуточные стационары», - рассказала заведующая отделением областного онкологического диспансера Ольга Семисаженова.

Пациентам напоминают, что находиться в онкодиспансере без средств индивидуальной защиты крайне нежелательно. Впрочем, пензенцы и сами не забывают о мерах предосторожности.

«Есть маска и перчатки, дома предварительно измерила температуру, здесь друг от друга сидим на безопасном расстоянии, также обрабатываю руки», - сказала жительница Пензы Лариса Максименко.

Онкологи настаивают, если появились насморк, кашель и другие симптомы ОРВИ, посещение медучреждения, в том числе госпитализацию для проведения хирургического, лучевого, химиотерапевтического лечения, лучше отложить. В этом случае стоит надеть маску и вызвать врача из поликлиники, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Медики-студенты из Пензы рассказали о работе в Call-центре
20:53
В пензенских кинотеатрах покажут фильм «Доктор Лиза»
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс