Статистика летальных исходов по коронавирусу в Пензенской области составляет 0,86%, в России – 1,1%. Об этом сообщил губернатор Иван Белозерцев 25 мая в ходе оперативного совещания с главами районных администраций.
«У нас летальных исходов значительно меньше, чем по стране. С чем вы это связываете? Может, потому что количество тестов увеличили? Что тех, кто заболел пневмонией, мы госпитализируем, не оставляем дома, как в некоторых других регионах», - спросил у участников совещания глава региона.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Михаил Перекусихин ответил, что это связано с правильной организацией первичной медпомощи.
Замминистра здравоохранения региона Оксана Чижова сообщила, что был утвержден алгоритм наблюдения за пациентами, и с 15 мая в области перешли на оказание помощи с легкой формой заболевания на дому.
«Смотрим, правильно ли назначено лечение, с обеспечением препаратов. Но люди старше 65 лет с пневмонией также подлежат госпитализации. Обязательно делаем КТ, в области у нас - восемь компьютерных томографов в госучреждениях и в частной системе – еще два. Если нет пневмонии или она в легкой форме, лечение продолжается на дому. При ухудшении состояния пациент подлежит госпитализации. Тесты начнут поступать 1 июня. Потихоньку начинаем разворачивать плановую госпитализацию в стационарах», - рассказала она.
Также Оксана Чижова сообщила, что корпус областной больницы имени Бурденко начали готовить под «чистую зону».
«Проанализировали госпитализацию тяжелых больных с пневмонией в КИМ и Бурденко. Высокий процент госпитализаций пациентов, которые не обращались за помощью. В Бурденко - 65% тяжелых больных не обращались в поликлинику, они из Наровчатского, Лопатинского, Тамалинского, Камешкирского районов и т.д. Более 85% тяжелой формы больных в КИМе не обращались за медпомощью. Средний срок самолечения до наступления тяжелой формы - 5-6 дней», - сказала она.
Иван Белозерцев отметил, что серьезная проблема – в том, что большая часть больных лечится самостоятельно и не обращается к врачу.
«Если пошло ухудшение, положили бы в свою районную больницу, когда можно было оказать им необходимую помощь. Когда в облбольницы привозят пациентов из дома с поражением легких 75% и больше, попробуйте сохраните жизнь этому человеку. Нужны огромные усилия. А если были сопутствующие заболевания, то у нас статистика говорит о том, что эти люди, к сожалению, уходят из жизни. Главврачи районных больниц, первичное звено в населенных пунктах не срабатывают должным образом.
Те районы, кот названы, - это провал в работе. Доведите до людей, кто не надо лечиться дома. Боятся, думают, что все пройдет, но не проходит. Боятся заразиться в больнице»,- заявил губернатор.