print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-3 оС
6:24
28.10.2020г.
Чижова: При самолечении тяжелая форма пневмонии наступает на 5-6 день

Чижова: При самолечении тяжелая форма пневмонии наступает на 5-6 день

Статистика летальных исходов по коронавирусу в Пензенской области составляет 0,86%, в России – 1,1%. Об этом сообщил губернатор Иван Белозерцев 25 мая в ходе оперативного совещания с главами районных администраций.

«У нас летальных исходов значительно меньше, чем по стране. С чем вы это связываете? Может, потому что количество тестов увеличили? Что тех, кто заболел пневмонией, мы госпитализируем, не оставляем дома, как в некоторых других регионах», - спросил у участников совещания глава региона.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Михаил Перекусихин ответил, что это связано с правильной организацией первичной медпомощи.

Замминистра здравоохранения региона Оксана Чижова сообщила, что был утвержден алгоритм наблюдения за пациентами, и с 15 мая в области перешли на оказание помощи с легкой формой заболевания на дому.

«Смотрим, правильно ли назначено лечение, с обеспечением препаратов. Но люди старше 65 лет с пневмонией также подлежат госпитализации. Обязательно делаем КТ, в области у нас - восемь компьютерных томографов в госучреждениях и в частной системе – еще два. Если нет пневмонии или она в легкой форме, лечение продолжается на дому. При ухудшении состояния пациент подлежит госпитализации. Тесты начнут поступать 1 июня. Потихоньку начинаем разворачивать плановую госпитализацию в стационарах», - рассказала она.

Также Оксана Чижова сообщила, что корпус областной больницы имени Бурденко начали готовить под «чистую зону».

«Проанализировали госпитализацию тяжелых больных с пневмонией в КИМ и Бурденко. Высокий процент госпитализаций пациентов, которые не обращались за помощью. В Бурденко - 65% тяжелых больных не обращались в поликлинику, они из Наровчатского, Лопатинского, Тамалинского, Камешкирского районов и т.д. Более 85% тяжелой формы больных в КИМе не обращались за медпомощью. Средний срок самолечения до наступления тяжелой формы - 5-6 дней», - сказала она.

Иван Белозерцев отметил, что серьезная проблема – в том, что большая часть больных лечится самостоятельно и не обращается к врачу.

«Если пошло ухудшение, положили бы в свою районную больницу, когда можно было оказать им необходимую помощь. Когда в облбольницы привозят пациентов из дома с поражением легких 75% и больше, попробуйте сохраните жизнь этому человеку. Нужны огромные усилия. А если были сопутствующие заболевания, то у нас статистика говорит о том, что эти люди, к сожалению, уходят из жизни. Главврачи районных больниц, первичное звено в населенных пунктах не срабатывают должным образом.

Те районы, кот названы, - это провал в работе. Доведите до людей, кто не надо лечиться дома. Боятся, думают, что все пройдет, но не проходит. Боятся заразиться в больнице»,- заявил губернатор.

Читайте также:
Последние жители дома на Ударной №35 в Пензе получили шанс на новое жилье
05:58
В Пензе закончился региональный чемпионат профмастерства «Абилимпикс»
03:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс