print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +34
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+34 оС

$ 70 р

€ 80 р

12:20
14.07.2020г.
Добро нон-стоп. Как пензенские НКО выживают в пандемию

Добро нон-стоп. Как пензенские НКО выживают в пандемию

Неккомерческие организации одними из первых в России заявили о катастрофе, которой им грозит пандемия коронавируса. У населения стремительно снижаются доходы, многие перестают поддерживать благотворительные фонды, но те, в свою очередь, не могут перестать оказывать поддержку своим подопечным, потому что в эти сложные времена им требуется еще больше внимания и заботы. О том, в каком режиме приходится работать пензенским фондам в это непростой период ИА «Пенза-Пресс» рассказали их руководители.

Мария Львова-Белова, автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи»

«В силу того, что у нас нет источников доходов, мы не ушли на полную самоизоляцию, а перешли просто на дистанционную работу. По крайней мере, сотрудники, которые занимались административной работой. Мы проводим совещания с помощью Zoom, обсуждаем темы, планируем. Что меня радует, это то, что мы начали заниматься делами, на которые обычно не хватало времени. То есть мы вглубь начали прорабатывать какие-то вещи, до которых не доходили руки: написание программ, оформление методичек, итоговых отчетов. Когда у тебя есть возможность офлайн работы с ребятами, организации разных акций, мероприятий, это, как правило, уходило всегда на последний план. [...]

Странно, но в период карантина людей, которые захотели нам помочь, стало почти в пять раз больше. И все из разных регионов страны. Мы подводили статистику, просчитывали. Да, стали гораздо ниже платежи в силу финансового состояния общества. От нас отказался ряд крупных компаний, которые нас поддерживали, потому что они закрылись. Но хочется отметить, что питание нам возит один известный в городе ресторан. И когда только карантин начался, мы разговаривали с директором. Он сказал: «Мы будем вас кормить до последнего. Пока у нас в холодильнике есть последний кусок мяса, вне зависимости от того, что нет прибыли и ресторан закрыт». Это было до слез трогательно.

Безусловно, наше финансовое состояние ухудшилось, но это никак не сказалось на наших проектах, потому что самые основные вещи, ну, как, собственно, и всегда в нашей деятельности, закрываются вне зависимости от ситуации. Господь не оставляет, и наши добрые друзья и партнеры тоже. Люди за нас переживают. Кто-то просто звонит и говорит: «Ребята, ну вы как?». Это настолько важно для нас! Поэтому сейчас — время собирать людей, которые нам верны, близки нашему делу и которые с нами все это время и в печали, и в радости.

Дарья Жалнина, благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным»

«Пандемия повлияла на то, что мы запретили посещения. То есть раньше к нам приходило много волонтеров гулять с собаками, чесать их, ухаживать. Сейчас мы запретили это, ну, и, конечно, стали меньше брать животных.

Сотрудники центра работают, как и прежде. Наши девочки приходят, убираются, кормят, ухаживают, лечат. Сейчас мы активно пишем посты, просим людей оформить регулярное пожертвование, пусть это будет 50-100 рублей, но мы сможем быть уверены в завтрашнем дне и не бояться, что нам не хватит денег на корм. Мы боимся, что, помимо проблемы коронавируса, есть проблема экономического кризиса. Люди теряют работу, зарплату, и мы боимся, что наши пожертвования могут упасть, упасть критически так, что мы не сможем кормить, платить за аренду и так далее.

Нам можно помочь, перечислив пожертвование на любой наш реквизит, можно взять животное домой навсегда или на передержку. Это очень важно для них и для нас. Чем больше животных уезжает, тем больше мы можем взять с улицы. Можно принести пледы, шерстяные одеяла. Не ватные, именно шерстяные – они нам очень нужны. Это подстилочки для животных, им тепло, удобно на них спать и лежать. Нам всегда нужны лекарственные препараты, такие, как например, «Вермокс». Это необходимое лекарство для кошек, болеющих герпесвирусной инфекцией. У нас таких достаточно много, потому что это распространенная инфекция. Он не очень дешевый, но он нам очень нужен. Также можно в наших соцсетях найти списки остального, что нам нужно на данный момент.

Я надеюсь, что эта ситуация разрешится как можно быстрее. И экономическая ситуация ухудшаться не будет, и пожертвований не станет меньше. Также мы надеемся на поддержку бизнеса. Понимаю, что у них сейчас тоже большие проблемы, но я думаю, что мы можем предложить друг другу какие-то выходы из сложившейся ситуации выгодные и для нас, и для них. Я думаю, мы сейчас начнем разрабатывать какие-то интересные проекты, если у нас хватит сил на это. Надеюсь, все будет хорошо».

Ольга Ульянова, благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров»

«Количество обращений сейчас увеличилось, я думаю, как и у всех фондов. Так как наша основная категория – многодетные и малообеспеченные семьи, семьи матерей-одиночек, которые и так находятся не в очень благоприятной ситуации, пандемия по ним тоже ударила, по их материальному положению. Сейчас у нас обращений гораздо больше, чем реальных ресурсов у фонда. Ежемесячные выдачи продуктовых наборов нашим подопечным так и остались, стараемся еще работать адресно с теми, кто в наиболее тяжелой ситуации сейчас находится.

Насколько критичной окажется эта ситуация, я думаю, покажет время, но касаемо работы с жертвователями – конечно, наверное, количество пожертвований снизится, потому что бизнес в данной ситуации тоже пострадает, и многие благотворители могут вообще отказаться, по крайней мере, временно, от пожертвований либо их снизить.

В данное время фонд работает в режиме удаленной работы, то есть на телефоне сотрудник принимает обращения от граждан, ну и где-то раз в неделю мы собираем заявки от благополучателей. Раз в неделю сотрудник выходит, и мы оказываем помощь реальную уже в фонде.

Выходы из сложившейся ситуации будут видны дальше. Даже в режиме пандемии многие крупные предприниматели, грантодатели объявляют конкурсы, которые направлены на поддержку НКО, в которых, мы, конечно, тоже принимаем участие. И надеемся, что у нас все получится, мы совместно с нашими благотворителями и волонтерами сможем выйти из сложившейся ситуации и продолжать оказывать помощь нашим семьям.

Помочь нашей организации можно, естественно, финансово – перечислив пожертвование на расчетный счет организации. Обратившись по телефону и договорившись с сотрудником, можно принести продукты питания с длительным сроком хранения: крупы, консервы, сахар, растительное масло. Предметы бытовой химии, гигиены – тоже очень актуальны. Детские вещи, детское питание, памперсы – это также то, что мы всегда принимаем с радостью».

Татьяна Котина

Источник фотографии: скриншот https://vk.com/ulyanova80?z=photo139685936_456239109%2Fphotos139685936, фото из архива Иа "Пенза-Пресс"
Читайте также:
Известна география распространения Covid-19 в Пензенской области на 14 июля
11:51
Пензенцы могут посмотреть первый выпуск онлайн-Сабантуя
11:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс