print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +35
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+35 оС

$ 71 р

€ 80 р

13:47
14.07.2020г.
Отзыв на роман Фредерика Бакмана «Медвежий угол»

Отзыв на роман Фредерика Бакмана «Медвежий угол»

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на роман современного шведского автора Фредерика Бакмана «Медвежий угол» (16+).

Иногда бывает так, что книга хорошая, все в ней верно-правильно: и герои, и психологизм, и сюжет созданы писателем на высшем уровне, не прокопаешься. Но все равно не цепляет. А бывают книги как эта. От которых не ждешь захватывающего сюжета, но которые непременно удивляют.

«Медвежий угол» – не просто спортивный роман. И да, здесь совсем не про хоккей.

Слишком много драм. Книга начинается с того, что автор говорит, как один из подростков устроил стрельбу. И вот на протяжении всего повествования ты пытаешься угадать, кого именно имел ввиду писатель. Ведь у каждого есть повод. Не только у подростков. Здесь - полгорода потенциальных убийц.

Это не подростковый роман. Предупреждаю! Это история о людях, живущих в исчезающем городе.

Маленький вымышленный городок Бьорнстад раскинулся среди лесной глуши. Некогда это был процветающий город, в котором кипела жизнь. А сегодня это – очередное захолустье, из которого стремится сбежать молодежь (уже хочется провести параллель с российскими селами и деревнями?). Этот город живет только хоккеем. Все свои надежды на светлое будущее жители связывают с юниорской хоккейной командой, чья победа в финале должна привлечь в Бьорнстад инвесторов с толстыми кошельками. Все мечтают, что после этого у города откроется второе дыхание.

Вся трагедия развивается накануне важного матча, когда на вечеринке происходит изнасилование. С этого момента все жители делятся на два фронта: тех, кто заступаются за жертву и обвиняют преступника, и тех, кто желает смерти девушке, посмевшей осквернить доброе имя хоккеиста, способного привести свою команду к победе. Чем закончится это противостояние и чью сторону выберет сам читатель?

Книга - из разряда тех, что читаются легко и быстро, несмотря на трагический сюжет. Очень мне нравится писательский стиль Бакмана: лаконичный и вместе с тем всеобъемлющий. Простые слова и предложения, не требующие дополнения и разъяснения. И бьющие в самое сердце. Каждое предложение – как гвоздь в крышку гроба. Автору не нужно приукрашивать свою прозу витиеватыми высказываниями, чтобы увлечь читателя. Ведь он (читатель) и так погребен под грудой осколков разбитых надежд.

Источник фотографии: фото Алены Шарай
Читайте также:
Какие имена для детей пользуются популярностью у пензенских родителей
13:44
Врач КИМа рассказала о новой барокамере для лечения пензенцев с Covid-19
13:39
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс