Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на новый роман одного из лучших современных романистов, автора бестселлера «Вторая жизнь Уве» – Фредерика Бакмана.
Бакман, однозначно, - мой автор. Трагедия в каждом слове.
Фредерик Бакман ворвался в литературный мир из блогерской среды. Его угрюмый герой Уве, принесший автору мировую известность, сошел на страницы бестселлера из постов в журнале Café (речь идет о дебютном романе Бакмана «Вторая жизнь Уве» (16+)). Затем появились на свет книги «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» (16+), «Здесь была Бритт-Мари» (16+), «Медвежий угол» (16+) и вот теперь – «Мы против вас» (16+). Однако из романа в роман автор сохраняет то важное, что заставило читателя полюбить Бакмана сначала за трогательные посты в интернете, затем – за душераздирающие страницы: просто, откровенно, о нас.
«Мы против вас» – продолжение саги о жителях вымышленного города Бьорнстад (вторая часть романа «Медвежий угол», о котором подробнее можно почитать здесь).
Перед вами книга о людях, для которых хоккей – это гораздо больше, чем просто спорт. После разразившегося скандала, судьба дает городу еще один шанс. Жители Бьонрстада пытаются всеми силами удержать на плаву ледовый дворец. А он удерживает на плаву их. Так и плавают: то против течения, то по нему.
Но роман - не только о хоккее. Он о том, как можно (или нельзя?) жертвовать собой ради других, об эгоизме, дружбе и, конечно, о любви – к людям, спорту, родине. А еще: об одиночестве. Очень жаль, но в романе Бакмана нет ни одного счастливого героя. Совсем.
В романе также не найдется места романтическим отношениям и соплеразмазыванию, как обычно бывает в романах о подростках, где любовные отношения между персонажами являются обязательным элементом для привлечения и удержания внимания читателя (тем более, когда привлекать и удерживать больше нечем). Бакман делает акцент совсем на другом.
Автор поднимает важные темы: о давлении общества, о буллинге, о презрении к представителям секс-меньшинств, о стереотипах и предрассудках, о феминизме и сексизме.
Читается роман быстро. Как говорит сам автор: «Ничего не движется вперед быстрее, чем хорошая история». И еще: Бакман умеет интриговать и держать читателя в напряжении. Вы не бросите книгу, пока не прочитаете еще одну главу. А затем еще одну. А затем еще…
Как мне нравятся образы, которые рисует автор. Герои настоящие, «фактурные», от начала и до конца каждый со своей трагичной историей. Да тут о каждом персонаже можно написать отдельную книгу. Люблю автора за то, что он всегда рассказывает о героях чуточку больше, чем может уместиться на страницах одного романа. И всё настолько прямолинейно и правдиво, что читатель действительно верит в существование города Бьорнстад, где живут Петер и Мира, Мая и Беньи, Амат и Бубу. И мы с вами.
И еще, если в «Медвежьем угле» смерти не случилось, то в продолжении романа кое-кто умрет.