print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +34
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+34 оС

$ 71 р

€ 80 р

12:33
14.07.2020г.
Отзыв на роман Фредерика Бакмана «Мы против вас»

Отзыв на роман Фредерика Бакмана «Мы против вас»

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на новый роман одного из лучших современных романистов, автора бестселлера «Вторая жизнь Уве» – Фредерика Бакмана.

Бакман, однозначно, - мой автор. Трагедия в каждом слове.

Фредерик Бакман ворвался в литературный мир из блогерской среды. Его угрюмый герой Уве, принесший автору мировую известность, сошел на страницы бестселлера из постов в журнале Café (речь идет о дебютном романе Бакмана «Вторая жизнь Уве» (16+)). Затем появились на свет книги «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» (16+), «Здесь была Бритт-Мари» (16+), «Медвежий угол» (16+) и вот теперь – «Мы против вас» (16+). Однако из романа в роман автор сохраняет то важное, что заставило читателя полюбить Бакмана сначала за трогательные посты в интернете, затем – за душераздирающие страницы: просто, откровенно, о нас.

«Мы против вас» – продолжение саги о жителях вымышленного города Бьорнстад (вторая часть романа «Медвежий угол», о котором подробнее можно почитать здесь).

Перед вами книга о людях, для которых хоккей – это гораздо больше, чем просто спорт. После разразившегося скандала, судьба дает городу еще один шанс. Жители Бьонрстада пытаются всеми силами удержать на плаву ледовый дворец. А он удерживает на плаву их. Так и плавают: то против течения, то по нему.

Но роман - не только о хоккее. Он о том, как можно (или нельзя?) жертвовать собой ради других, об эгоизме, дружбе и, конечно, о любви – к людям, спорту, родине. А еще: об одиночестве. Очень жаль, но в романе Бакмана нет ни одного счастливого героя. Совсем.

В романе также не найдется места романтическим отношениям и соплеразмазыванию, как обычно бывает в романах о подростках, где любовные отношения между персонажами являются обязательным элементом для привлечения и удержания внимания читателя (тем более, когда привлекать и удерживать больше нечем). Бакман делает акцент совсем на другом.

Автор поднимает важные темы: о давлении общества, о буллинге, о презрении к представителям секс-меньшинств, о стереотипах и предрассудках, о феминизме и сексизме.

Читается роман быстро. Как говорит сам автор: «Ничего не движется вперед быстрее, чем хорошая история». И еще: Бакман умеет интриговать и держать читателя в напряжении. Вы не бросите книгу, пока не прочитаете еще одну главу. А затем еще одну. А затем еще…

Как мне нравятся образы, которые рисует автор. Герои настоящие, «фактурные», от начала и до конца каждый со своей трагичной историей. Да тут о каждом персонаже можно написать отдельную книгу. Люблю автора за то, что он всегда рассказывает о героях чуточку больше, чем может уместиться на страницах одного романа. И всё настолько прямолинейно и правдиво, что читатель действительно верит в существование города Бьорнстад, где живут Петер и Мира, Мая и Беньи, Амат и Бубу. И мы с вами.

И еще, если в «Медвежьем угле» смерти не случилось, то в продолжении романа кое-кто умрет.

Источник фотографии: фото Алены Шарай
Читайте также:
Известна география распространения Covid-19 в Пензенской области на 14 июля
11:51
Пензенцы могут посмотреть первый выпуск онлайн-Сабантуя
11:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс