print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
оС
22:42
26.10.2020г.
В Пензенской области малонаселенные пункты обеспечивают интернетом

В Пензенской области малонаселенные пункты обеспечивают интернетом

Волна коронавируса спровоцировала резкое снижение документооборота между гражданами и государственными ведомствами. Например, в Пензенской области кормящим мамам больше нет надобности каждый месяц обращаться в органы соцзащиты для получения пособия. Теперь информация от врача будет поступать напрямую в министерство труда, социальной защиты и демографии.

«Раньше это можно было сделать, только получив справку от участкового педиатра и обратившись в органы соцзащиты. Теперь я узнала, что все можно сделать дистанционно, что особенно актуально в условиях пандемии», - рассказала молодая мама Татьяна Миронова.

Ей, как и сотням других кормящих мам Пензенской области, теперь не обязательно ходить каждый месяц в МФЦ. Достаточно указать на портале госуслуг реквизиты своего счета, и туда раз в месяц будет переводиться положенное по закону пособие. Только вот от посещения поликлиники электронные технологии пока не избавляют. Врач сохраняет информацию с результатом осмотра в своей базе и делает выгрузку с электронной подписью на ЭСРН [электронный социальный регистр населения].

«Эта выписка является юридически значимым документом, она приходит в регистр населения в информационную систему министерства труда и на основании нее и заявления на портале госуслуг происходит начисление пособия. Это региональная услуга, но, насколько я знаю, такое еще нигде в стране не реализовано», - сказал начальник управления цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области Алексей Костин.

Такое удобство стало возможным благодаря разработкам регионального управления цифрового развития, информационных технологий и связи. Одна задача потянула за собой другую - необходимость обеспечить интернетом малонаселенные пункты. Сейчас операторы сотовой связи на условиях софинансирования устанавливают там свои вышки.

«По факту мы только их строительству компенсируем. Когда оператор возведет 16 станций, он к нам приходит с актами их ввода в эксплуатацию, после чего мы оплачиваем не более одного миллиона рублей на одно строение, соответственно общий объем финансирования составляет 16 миллионов», - рассказал Алексей Костин.

Последнюю, 16-ю базовую станцию, должны установить до конца июня. Устойчивый сигнал сотовой связи появился в населенных пунктах Шемышейского, Наровчатского, Городищенского и других районов. Теперь порталом госуслуг могут пользоваться и в селах с численностью населения менее 500 человек, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Мэр Пензы Андрей Лузгин в прямом эфире ответит на вопросы жителей
20:46
Три миллиона пользователей Wink посмотрели последний бой Хабиба Нурмагомедова без сбоев
18:34
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс