print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+5 оС
1:21
31.10.2020г.
Пензенцев приглашают принять участие во всероссийской донорской акции

Пензенцев приглашают принять участие во всероссийской донорской акции

Пандемия внесла коррективы в работу пензенского областного клинического центра крови - количество доноров заметно сократилось. Однако, даже в сложившихся условиях, соблюдая все меры, центр продолжает работу и в преддверии сразу двух праздников - Дня России и Дня донора, приглашает пензенцев присоединиться к всероссийской акции #МыВместе (18+).

На входе в Пензенский областной клинический центр крови собралась очередь из молодых людей. Все они - участники акции #МыВместе, организованной в преддверии сразу двух праздников - Дня России и Дня донора. Каждый из пришедших хотел стать или уже является донором. И для тех и для других комплекс процедур начинается одинаково - в регистратуре.

«Объясняем, как правильно подготовиться: с утра попить сладкий чай, пустой батон, варенье или мед, главное - ни молочное, ни орехи, ни шоколад. Также можно фрукты, кроме бананов, кашу на воде без масла», - рассказала регистратор Пензенского областного клинического центра крови Юлия Вишневская.

Согласно всем правилам, затем ребят рассадили, соблюдая социальную дистанцию. После, в порядке живой очереди, каждый потенциальный донор сдал общий анализ крови. Это необходимо для того, чтобы определить ее группу, резус-фактор и уровень гемоглобина. Ну а главный вердикт выносит врач-трансфузиолог: именно он решает, сможет ли потенциальный донор сдать кровь. Активист Матвей Данилов получил положительный ответ уже в четвертый раз.

«Сначала было немного страшно, но потом понимаешь, что это может спасти чью-то жизнь, и это перебарывает боязнь», - сказал он.

Минимальный и в то же время максимальный объем крови, который берут во время процедуры - 450 миллилитров. Именно такое количество безвредно и даже полезно сдать для организма донора. Сами специалисты признаются, они будут рады увеличению количества посетителей, ведь кровь и ее компоненты очень ждут нуждающиеся пациенты.

«Она нужна ежедневно, ежечасно, потребность велика по-прежнему. Мы будем очень рады, если большое количество людей поддержит эту акцию. Также в ней участвуют волонтеры местных региональных организаций, которые будут рассказывать о донорстве и раздавать соответствующие памятки», - рассказала менеджер по связям с общественностью Пензенского областного клинического центра крови Марина Матюкина.

Акция #МыВместе будет проходить в будние дни вплоть до 14 июня. Каждый из доноров по завершению сдачи крови получит на руки ленточки в виде триколора, который является символом акции, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
«Ночь искусств» пройдет в Пензе в онлайн-формате
23:50
В память о репрессированных в Пензе возложили цветы
22:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс