print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +35
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+35 оС

$ 71 р

€ 80 р

13:40
14.07.2020г.
Полупустые ТЦ и уличные очереди: как COVID-19 изменил шопинг в Пензе

Полупустые ТЦ и уличные очереди: как COVID-19 изменил шопинг в Пензе

Громкая музыка, десятки покупателей, переполненные фудкорты – такими были торговые центры до начала пандемии. Но COVID-19 внес свои коррективы в работу ТЦ и магазинов. Корреспондент «Пенза-Пресс» прошелся по торговым центрам города, чтобы увидеть, как изменился шопинг из-за коронавируса.

Соблюдайте дистанцию!

Возобновить работу объектов, реализующих непродовольственные товары, в Пензенской области позволили с 1 июня. В первый летний день регион перешел на первый этап смягчений режима повышенной готовности. При этом, согласно документу, в нынешних условиях вести торговлю могут только объекты, площадь которых не превышает 400 квадратных метров.

То, что COVID глобально поменял порядки в торговых центрах и магазинах, видно уже на входе. Отныне любой ТЦ встречает пензенцев не призывной рекламой, а табличкой с предупреждением. Покупателям напоминают, что с 30 апреля, согласно постановлению губернатора Пензенской области, граждане обязаны соблюдать дистанцию не менее полутора метров и носить лицевые маски.

Напоминания о необходимости держаться на расстоянии сопровождает посетителей и в самом ТЦ. Так, в крупных торговых центрах яркие предупреждающие наклейки расклеены по всем коридорам, где могут проходить люди.

О необходимости соблюдать масочный режим предупреждают и владельцы магазинов, расположенных в ТЦ – практически у каждого из них теперь висят дополнительные таблички.

Тихий режим

Соблюдать дистанцию легко. Ведь холлы в торговых центрах, которые собирали толпы людей, теперь – полупустые.

Немноголюдные коридоры ТЦ освещаются лишь частично. Так, свет не горит возле магазинов, которые по-прежнему закрыты. Из-за таких темных участков создается несколько гнетущая атмосфера. Дополняет картину непривычная тишина - музыка и рекламные аудиролики в торговых центрах пока не проигрываются. Такой «тихий режим» царит почти во всех ТЦ и еще раз показывает, как резко изменился шопинг.

Все – навынос

Точки, торгующие в ТЦ фаст-фудом и напитками, работают исключительно навынос. Фуд-корты, которые раньше в любое время суток были заполнены людьми, закрыты – территория обтянута лентой, а на входах сооружены «баррикады» из стульев.

Кофейни в ТЦ, возле которых имеются свои столики, также недоступны покупателям – напитки можно приобрести только навынос.

Уличные очереди

В некоторых ТЦ не работают эскалаторы, и покупатели идут по замершей лестнице пешком.

Изменения коснулись не только торговых центров, но и отдельно стоящих магазинов. Теперь в них пускают только ограниченное количество покупателей – другие посетители в это время ждут на улице. Видимо, спрос на непродовольственные товары имеется, поскольку у некоторых торговых объектов можно увидеть очереди.

Как долго продлится такое затишье в шопинге, сказать сложно. Но Пензенская область уже готовится перейти на второй этап снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. Это будет зависеть от динамики роста числа заболевших.

Читайте также:
В Пензенской области 15 июля прогнозируют грозу
13:00
Стало известно состояние выпавшего из окна ребенка в Заречном
12:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс