print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +35
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+35 оС

$ 71 р

€ 80 р

13:05
14.07.2020г.
«Университет-Визит»: прозябание с оптимизмом

«Университет-Визит»: прозябание с оптимизмом

Для пензенских волейболисток «Университета-Визита» последний сезон из-за коронавирусной пандемии оказался незавершенным. Как и практически для всех остальных пензенских спортивных команд, чьи турниры проводятся по схеме «осень-весна». Но в отличие от тех коллективов, волейбольный на сколь-либо высокие итоговые позиции в своем чемпионате не претендовал.

В одночасье разрушить то, что создавалось годами, очень легко, гораздо труднее потом все восстанавливать. История «Университета-Визита» весьма красноречиво свидетельствует о справедливости этого утверждения. Команда, зародившаяся в начале 90-х в Кузнецке, после переезда в Пензу сумела подобраться к вершинам второго по значимости дивизиона отечественного женского волейбола. И ее перспективы представлялись весьма серьезными. Но потом наступил 2012 год. Тогда накануне старта очередного чемпионата России пензенская команда отказалась от участия в высшей лиге «А», выступать в которой имела право по спортивному принципу.

С тех пор «Университет-Визит» играет в высшей лиге «Б», третьем по значимости российском дивизионе. Впрочем, многие специалисты и любители волейбола здесь склонны слово «выступает» заменить эпитетами «прозябает» или «мучается». И основания для этого вполне имеются.

После добровольного изгнания из высшей лиги «А» пензенская команда поначалу с каждым новым сезоном совершала пусть и незначительное, но все же поступательное движение вперед. А 2017 год и вовсе мог оказаться переломным. К 25-летнему юбилею клуба «Университет-Визит» занял пятое место. Тогда это пределом совершенно не казалось. Наиболее горячим поклонникам представлялось, как пензенская команда вот-вот начнет всех «рвать» и возвращать утраченные ранее позиции.

Но «Университет-Визит» не стал всех «рвать», пойдя по наклонной — девятое место, тринадцатое. И, наконец, сезон 2019-2020 годов. Первый этап, зона «Центр». Сорок проведенных матчей. Десять побед при тридцати поражениях. Соотношение выигранных и проигранных партий — 45 к 100. Как следствие — девятое место из одиннадцати при внушительном отставании от восьмой команды. Итог вполне закономерный, что признал и главный тренер Александр Ганин: «Заняли именно то, на что наиграли». И не стоит рассуждать о том, что было бы на втором этапе в «разборках» худших команд лиги. Сезон «Университету-Визиту», мягко говоря, не удался.

Среди всех пензенских команд женская волейбольная получает наименьшие дотации из бюджета. При этом она, бывало, приводилась в качестве примера по привлечению внебюджетных средств. И действительно, среди всякого рода учредителей, спонсоров и партнеров порою мелькали названия доброго десятка всякого рода предприятий и организаций. Однако золотой дождь «Университет-Визит» отнюдь не поливал, и временами спортивный министр области Григорий Кабельский сетовал на то, что некоторые из спонсоров свои обязательства и гарантии выполнять не спешат.

Несмотря на то, что команда выступает в профессиональной лиге, статусу она особо не соответствует. В основном она состоит из студенток, а то и школьниц. Вот сейчас трем волейболисткам «Университета-Визита» образца 2019-2020 годов предстоит проходить испытание ЕГЭ. Часть игроков имеет основную работу никак не связанную с волейболом. Посему и увидеть их можно только на домашних играх. И выездная пензенская команда значительно отличается от домашней. Вот и выходит, что «Университет-Визит» является не профессиональной командой, а какой-то полупрофессиональной или полулюбительской. Стабильности игры и результатов при этом достичь более чем проблематично.

Тяжеловато клубному руководству рассчитывать и на качественное пополнение из местных ДЮСШ. И в лучшие времена секции Пензы и области не выпускали сильных волейболисток «пачками». О самых-самых известно лишь узкому кругу специалистов и единицам посвященных болельщиков. Во многом из-за того, что тренерам спортшкол предпочтительнее продвинуть своих воспитанниц в другие города, порою задолго до выпуска спортшколы, чем готовить их для местной команды. Впрочем, эта проблема в Пензе присуща отнюдь не только волейболу.

Несмотря ни на что, оптимизма и веры в лучшее в пензенском клубе не теряют. И намерены в июле начать подготовку к очередному сезону в высшей лиге «Б». Где будет команда тренироваться и проводить игры, - отдельный вопрос, поскольку зал спорткомплекса «Зенит», где традиционно базируется «Университет-Визит», в скором времени должен подвергнуться реконструкции. Но этот вопрос вполне решаем.

А основную задачу в ближайшем сезоне Александр Ганин видит в стабилизации состава. Чтобы не было деления на домашнюю и выездную модель. Отсюда и «плясать» можно будет, если не с ходу возвращаясь в дивизион, покинутый не по спортивному принципу восемь лет назад, то хотя бы для начала приближаясь к ТОР-клубам высшей лиги «Б». Чтобы выступление в чемпионате страны не походили бы на прозябание или мучение.

Сергей Зимин

Источник фотографии: скриншот фото из официальной группы ВК "Унирверситет-Визит" https://vk.com/universitetvizitpenza?z=photo-192813930_457239018%2Falbum-192813930_0%2Frev
Читайте также:
Известна география распространения Covid-19 в Пензенской области на 14 июля
11:51
Пензенцы могут посмотреть первый выпуск онлайн-Сабантуя
11:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс