Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на одну из самых популярных книг жанра нон-фикшн от российских авторов Дарьи Варламовой и Антона Зайниева.
«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» (12+) - книга, в которой собраны самые распространенные расстройства из области психиатрии. Книга для всех, и не важно, интересуешься ли ты подобной темой или нет. Прочесть стоит хотя бы для того, чтобы знать, что тебя окружают здравомыслящие люди (или вдруг от кого-то стоит держаться подальше).
О чем книга? Фобии, панические атаки, шизофрения, синдром Альцгеймера… перечислять можно долго. Важно, что авторы не только рассказывают о симптомах, которые можно распознать у себя и своих близких, но и куда с этим потом бежать.
С чего стоит начать читать? За что я люблю нон-фикшн: можно начать читать с середины или конца книги без потери сути повествования (исключение – биография или историческая хроника). Это главное достоинство жанра. Поэтому для начала ознакомьтесь с содержанием и выберете для себя самые интересные главы. Если вы считаете, что у вас депрессия – почитайте про депрессию. Вдруг есть повод обратиться за помощью к специалисту?
Что еще интересного? В конце книги авторы приводят список книг, фильмов и сериалов для тех, кого интересует тема психических расстройств.
Информация в книге изложена просто и подробно, без особого научного фанатизма (хотя пару терминов все же пришлось загуглить), с примерами из жизни, историческими справками и интересной статистикой. Однако после прочтения становится очень обидно за российскую психиатрию, которая только-только начала развиваться. Кажется, в России до последнего отказывались признавать, что сумасшествие – это не происки дьявола. Да и сейчас мало что изменилось. Тут мы отстали от прогрессивных стран на пару (пару?) сотен лет, надо признать.
Тот случай, когда в книге совсем нет «воды» (а это редкость для жанра нон-фикшн!). Не бойтесь заскучать. Если вам кажется, что книги по психиатрии заунывные и нудные, вы ошибаетесь (по крайней мере, в этом случае). Авторы настолько понятно и интересно излагают материал, что опасность тут одна: обнаружить у себя симптомы всех рассмотренных клинических случаев.