print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +35
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+35 оС

$ 71 р

€ 80 р

13:33
14.07.2020г.
Отзыв на книгу «С ума сойти!»

Отзыв на книгу «С ума сойти!»

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на одну из самых популярных книг жанра нон-фикшн от российских авторов Дарьи Варламовой и Антона Зайниева.

«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» (12+) - книга, в которой собраны самые распространенные расстройства из области психиатрии. Книга для всех, и не важно, интересуешься ли ты подобной темой или нет. Прочесть стоит хотя бы для того, чтобы знать, что тебя окружают здравомыслящие люди (или вдруг от кого-то стоит держаться подальше).

О чем книга? Фобии, панические атаки, шизофрения, синдром Альцгеймера… перечислять можно долго. Важно, что авторы не только рассказывают о симптомах, которые можно распознать у себя и своих близких, но и куда с этим потом бежать.

С чего стоит начать читать? За что я люблю нон-фикшн: можно начать читать с середины или конца книги без потери сути повествования (исключение – биография или историческая хроника). Это главное достоинство жанра. Поэтому для начала ознакомьтесь с содержанием и выберете для себя самые интересные главы. Если вы считаете, что у вас депрессия – почитайте про депрессию. Вдруг есть повод обратиться за помощью к специалисту?

Что еще интересного? В конце книги авторы приводят список книг, фильмов и сериалов для тех, кого интересует тема психических расстройств.

Информация в книге изложена просто и подробно, без особого научного фанатизма (хотя пару терминов все же пришлось загуглить), с примерами из жизни, историческими справками и интересной статистикой. Однако после прочтения становится очень обидно за российскую психиатрию, которая только-только начала развиваться. Кажется, в России до последнего отказывались признавать, что сумасшествие – это не происки дьявола. Да и сейчас мало что изменилось. Тут мы отстали от прогрессивных стран на пару (пару?) сотен лет, надо признать.

Тот случай, когда в книге совсем нет «воды» (а это редкость для жанра нон-фикшн!). Не бойтесь заскучать. Если вам кажется, что книги по психиатрии заунывные и нудные, вы ошибаетесь (по крайней мере, в этом случае). Авторы настолько понятно и интересно излагают материал, что опасность тут одна: обнаружить у себя симптомы всех рассмотренных клинических случаев.

Источник фотографии: фото предоставлено Аленой Шарай
Читайте также:
Желающим отдохнуть в крымских санаториях нужно получить справку о Covid-19
13:26
В Пензенской области 15 июля прогнозируют грозу
13:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс