print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+19 оС

$ 73 р

€ 87 р

20:46
08.08.2020г.
Пензенцы с начала года перевели мошенникам более 70 млн руб

Пензенцы с начала года перевели мошенникам более 70 млн руб

Начальник УМВД России по Пензенской области Сергей Щеткин 3 июля во время пресс-конференции рассказал о случаях мошенничества в регионе.

Он подчеркнул, что с начала года пензенцы потеряли около 70 миллионов рублей. 

«За последние сутки 14 фактов мошенничества зафиксировано. Суммы - от 6000 до 220 000. Некоторые потеряли и до двух миллионов за один раз. При опросе потерпевшим задавался вопрос, знали ли о том, что так действуют мошенники? Все поясняли, что да. Но что-то не сработало на подсознательном уровне. Мы благодарим СМИ за сотрудничество. У нас не было бы возможности и сил, чтобы максимально охватить жителей региона, без вас», - сказал Сергей Щеткин.

Замначальника областного УМВД, начальник полиции Максим Петрушин добавил, что мошенники активно используют схемы с гаджетами, банковскими картами и электронной системой платы услуг и товаров.

«В первом полугодии 1441 мошенничество зарегистрировано, это больше, чем в прошлом году. От 10 до 20 заявлений поступает ежедневно в дежурную часть. Фактически это угроза экономической безопасности наших жителей, ущерб для потерпевших растет. Срабатывает психологический механизм - страх потерять имущество, и человек безоговорочно следует инструкциям мошенников. Надо научиться говорить «нет». Поражает факт, что при поступлении звонка с номеров на 8 495, 900, 800 у потерпевшего парализуется воля, и он выполняет то, что говорит мнимый сотрудник банка», - уточнил он.

Максим Петрушкин порекомендовал вообще не отвечать на подобные звонки. Потому что преступникам достаточно и пяти секунд, чтобы оказать влияние на собеседника. Кроме того, нельзя переводить деньги родственникам или друзьям, не убедившись, что они действительно их просят.

По поводу заказов в интернете замначальника отметил, что лучше использовать курьерскую доставку и оплачивать товар при его получении. Он подчеркнул, что 5-6 лет назад на удочку мошенников чаще попадались более взрослые люди, а сейчас - и молодые, и пожилые, абсолютно разного возраста. И если раньше было больше контактных мошенничеств - гаданий и прочего, то сейчас перешли на бесконтактный способ - звонки, сообщения, соцсети.

Читайте также:
Глава НИИ им. Пастера рассказал о новой группе риска по Covid-19
18:03
Центробанк сообщил о повышении курса доллара
17:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс