print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС

$ 73 р

€ 87 р

21:47
08.08.2020г.
Пензенцам рассказали, как правильно выбрать вкусную черешню

Пензенцам рассказали, как правильно выбрать вкусную черешню

Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовала подробную рекомендацию, как правильно выбрать вкусную, сочную и полезную черешню.

Специалисты отмечают, что покупать черешню стоит только в проверенных местах, где проводят регулярный контроль качества.

«Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках или «с рук» не стоит», - подчеркнули в ведомстве.

Также в рекомендации отметили, что у хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин, а вот тусклая матовая шкурка говорит о том, что ягода не свежая. Мякоть должна быть плотная, упругая. Мягкая черешня, скорее всего, уже перезрела или начала портиться.

Каждая ягода должна быть с чистой, сухой плодоножкой зеленого цвета, в противном случае на ней начинают размножаться микробы и черешня киснет. Вкус чаще всего зависит от сорта - самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона: с конца июня по середину июля.

Купленные или собранные на даче ягоды необходимо тщательно мыть, чтобы избавиться не только от грязи, пыли и микробов, но и от ядохимикатов, оставшихся от опрыскивания деревьев.

«Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке», - предупредили в управлении Роспотребнадзора.

Если вы не планируете съесть ягоды сразу после покупки, храните черешню в бумажном пакете или любой пластиковой емкости в холодильнике.

«Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков - это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен: яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится», - добавили в пресс-службе ведомства.

Стоит учесть, что употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 граммов) может стать причиной несварения и диареи, а сладкие сорта противопоказаны диабетикам.

Читайте также:
Глава НИИ им. Пастера рассказал о новой группе риска по Covid-19
18:03
Центробанк сообщил о повышении курса доллара
17:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс