print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+15 оС

$ 73 р

€ 86 р

4:28
05.08.2020г.
Пенсионер из Пензы рассказал, как в одночасье оказался на улице

Пенсионер из Пензы рассказал, как в одночасье оказался на улице

В редакцию информационного агентства «Пенза-Пресс» с просьбой о помощи обратились два горожанина – 68-летний пенсионер Николай Потапов и его 92-летняя мама Зинаида Анисимова. Пензенцы поведали шокирующую историю о том, как мужчина, который сначала якобы хотел снять комнату в их квартире, в итоге переоформил на себя все жилье.

К сожалению, махинации с недвижимостью – дело рук так называемых «черных риэлторов» - не остались в далеких 90-х: с подобными мошенниками и сегодня может столкнуться любой человек. В группе особого риска – пожилые люди, проживающие в одиночестве. Обманщики под разными предлогами втираются к ним в доверие, после чего проворачивают схему с переоформлением квартир на себя. Впоследствии «отжатую» недвижимость перепродают, а пенсионеров оставляют без крыши над головой.

Именно такая ситуация, по словам Николая Потапова, случилась с ним. Пожилой мужчина рассказал, что лишился квартиры на ул. Кижеватова буквально за один день.

«У меня - двухкомнатная квартира, одно из помещений свободно. Я получаю социальную пенсию в 8000 рублей, этого мало для жизни, конечно, поэтому решил сдавать эту комнату. Ко мне приехал мужчина. Мы выпили за знакомство, мне показалось, что он мне что-то в стакан насыпал. Я понял, что гадость какая-то. Потом он мне еще налил, я выпил рюмку. Потом сказал: «Поехали, со мной съездишь, тут недалеко». Доехали, он ведет меня, как домой к себе. Это где-то в Арбеково. Сколько ни пытаюсь – не могу вспомнить, что там произошло. Может, он моей рукой что-то подписывал. Стаканчик выпил, и как по голове стукнуло. На следующий день я к маме пошел, возвращаюсь – замки сломаны, все, что в шкафах было, валяется на полу в подъезде. Сделка по передаче квартиры произошла в один момент. А 15 июня в интернете он выставил мою квартиру на продажу. Он забрал у меня все документы, сейчас я их восстанавливаю», - рассказал пенсионер.

Выписка из единого госреестра недвижимости [копия документа имеется  распоряжении редакции] подтвердила факт перехода собственности от Николая Потапова к новому владельцу. Таким образом, мужчина лишился крыши над головой. Он был вынужден переехать к 92-летней матери.

После случившегося помощь в возврате квартиры ему предложил другой, ранее незнакомый мужчина. Получив от Николая Потапова и его мамы Зинаиды Анисимовой деньги, он помог им написать письмо в прокуратуру и в Росреестр [копии документов имеются в распоряжении ИА «Пенза-Пресс], а также обратиться в средства массовой информации. Кроме того, пензенец представил в редакцию постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью старшего участкового уполномоченного отдела полиции №4 УМВД России по г. Пензе Игоря Бачеева.

Согласно тексту документа, в ходе проверки опросили мужчину, на которого была переписана квартира. Тот сообщил, что пенсионер якобы откликнулся на его объявление о приобретении права собственности на квартиру. Они встретились, и Николай Потапов якобы согласился на условия сделки, после чего получил 2 миллиона рублей за квартиру и подписал все необходимые бумаги. Отметим, что сам мужчина утверждает, что этих денег не видел.

Сотрудники правоохранительных органов не усмотрели в действиях пензенца состава преступления, и было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Николай Потапов в ответ направил в прокуратуру Первомайского района Пензы заявление о том, что не согласен с постановлением, так как, по его словам, были опрошены не все свидетели.

Мы готовим официальный запрос в региональное УМВД и в областную прокуратуру, чтобы разобраться в этой непростой ситуации. Действительно ли здесь имели место махинации с недвижимостью – ответить на этот вопрос и дать правовую оценку произошедшему смогут только правоохранители, и мы обращаем внимание читателей на то, что в нашем материале отсутствуют какие-либо выводы и обвинения. Очевидно лишь одно: никогда не следует забывать о том, что вашей наивностью или доверчивостью ваших близких могут воспользоваться злоумышленники. Особенно обману подвержены люди старшего возраста, поэтому не стоит оставлять своих пожилых родственников без внимания и заботы.

Источник фотографии: Скриншот - https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-588982/
Читайте также:
В Пензе на улице Максима Горького произошел пожар
03:44
Пензенцы обсудили в ЗакСобре проект закона о молодежной политике
02:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс