print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+15 оС

$ 73 р

€ 86 р

4:20
05.08.2020г.
Какие сладости опасны для детей

Какие сладости опасны для детей

Врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина рассказала, какими сладостями не стоит кормить ребенка.

Трудно найти ребенка, который бы не любил сладости. В некоторых случаях они, как источник быстрой энергии, нужны детскому организму, чтобы восстановить силы после нагрузок, стимулировать работу мозга или быстро утолить голод. Здоровому, активному ребенку сладкое в разумных пределах, конечно, вреда не принесет. Но при неумеренном употреблении сахаросодержащих продуктов негативных последствий не избежать.

Среди всех продуктов, содержащих изрядное количества сахарозы или фруктозы, есть и такие, в составе которых есть еще и различные вредные добавки, консерванты, красители и ароматизаторы.

К самым опасным для здоровья детей продуктам относятся сладкие газированные и негазированные напитки. Содержание сахара в стакане газировки – пять чайных ложек. Большая доза сахара, попадая в организм, вызывает состояние удовольствия и прилив сил. Но через короткое время он утилизируется и вызывает желание выпить снова. По причине высокого содержания сахара газировка не может утолить жажду, даже наоборот - приводит к обезвоживанию, что тоже вынуждает ребенка пить ее снова и снова. Входящие в состав газировок вещества (углекислый газ, кислоты, красители, вкусовые добавки, фосфаты) разрушают зубы, повреждают мозг, вызывают аллергию, ускоряют старение организма, снижают иммунитет, предрасполагают к ожирению, диабету, раковым заболеваниям, бесплодию, болезни Альцгеймера, заболеваниям пищеварительного тракта.

Нередко добавляемая в эти напитки ортофосфорная кислота (Е338) при чрезмерном употреблении может привести к остеопорозу из-за вымывания кальция. Негативная репутация - и у сахарозаменителей (ими заменяют сахар в «диетических» напитках), которые могут стать пусковым механизмом к разрушению сетчатки глаза, образованию камней в почках, развитию онкологии. Поэтому для детей школьного возраста лучше выбирать неокрашенный лимонад, разрешать его не чаще одного-двух раз в неделю в объеме не более 100-150 мл, а дошкольникам - не давать вовсе.

Стоматологи относят к самым опасным сладостям чупа-чупсы и другие сосательные и жевательные конфеты на палочках и без. Они вызывают кариес в самых труднодоступных местах. Ингредиенты этих конфет способствуют образованию плотной пленки, которая покрывает зубы и разрушает их. Удаляется она только при чистке зубов щеткой. Леденцы не отличаются по своему составу от напитков, последствия для организма в целом те же.

В жевательных конфетах вместо натуральных желатина или агар-агара чаще присутствуют искусственно изготовленные вещества. В них много синтетических добавок, красителей и ароматизаторов, придающих яркий цвет и вкус. В процессе долгого жевания они постоянно воздействуют на эмаль и разрушают ее, а ириски могут повредить пломбы.

Следующие в рейтинге самых вредных – шипучие сладости. Их еще называют «взрывными». Яркие, привлекательные, попадая в рот, они взрываются и выделяют пузырьки, раздражающие вкусовые рецепторы. «Шипучки» бывают в виде леденцов или порошка в пакетиках. Дети их очень любят. Но они самым негативным образом действуют на слизистую желудка, разъедают ее, могут вызвать у ребенка отравление.

Также с большой осторожностью можно давать детям шоколадные батончики. Конечно, они способны очень быстро насытить организм ребенка энергией, но ненадолго. В их состав входят в большом количестве трансизомеры жирных кислот, соя, много сахара, а шоколада, как такового, почти не содержат. Шоколадные батончики вредны для зубов, нагружают поджелудочную железу, могут вызвать аллергию, кариес, способствуют развитию сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

Выпечка промышленного производства (печенье, пирожные, рулеты, торты) при частом употреблении наносит непоправимый вред органам пищеварения, увеличивает риск развития гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний печени и других органов. При их изготовлении используются вредные компоненты, вместо сливочного масла добавляются маргарин и растительные жиры, а для увеличения срока хранения - стабилизаторы и консерванты, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

Поэтому с этими опасными для здоровья сладостями лучше знакомить ребенка как можно позже. Они практически не содержат полезных веществ, потому от них можно отказаться без вреда для здоровья.

В качестве альтернативы детям можно предложить менее опасные сладости: зефир, пастилу, халву, темный шоколад, сухофрукты, но не ранее, чем с двух-трех лет. Леденцы, печенье, торты, пирожные, мед, варенье можно приготовить в домашних условиях без использования вредных ингредиентов. Но их тоже можно разрешать детям в разумных количествах и не каждый день. Удовлетворять потребность ребенка в сладком хорошо помогают фрукты, ягоды и сухофрукты. Утолять жажду лучше всего чистой водой, можно добавить в нее свежие или замороженные ягоды, сок цитрусовых.

Источник фотографии: фото врача предоставлено медучреждением
Читайте также:
В Пензе на улице Максима Горького произошел пожар
03:44
Пензенцы обсудили в ЗакСобре проект закона о молодежной политике
02:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс