print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+15 оС

$ 73 р

€ 86 р

4:46
05.08.2020г.
«Конечная цель – установить судьбу каждого бойца». Интервью с Ларисой Казаковой

«Конечная цель – установить судьбу каждого бойца». Интервью с Ларисой Казаковой

Председатель пензенского областного отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова рассказала о раскопках, большой ответственности и страстном желании вернуть имя каждого погибшего солдата.

В год празднования 75-летия Победы в Пензе открылся музей находок поисковых отрядов. Руководитель этого движения Лариса Казакова рассказала том, как непросто достаются экспонаты, и поделилась планами на развитие организации.

- Как вы стали поисковиком?

- В поисковое движение я попала практически случайно. Я всегда была довольно далека от палаток и полевого образа жизни, работала учителем истории. Но место жительства мне пришлось сменить, и я оказалась в Пензе. Вакансий в школах на тот момент для меня не было, и я устроилась работать в учреждение допобразования - в центр детского и юношеского туризма. Наш руководитель предложил мне заняться созданием поискового отряда, но добавил: «Правда, ты же женщина, ты, наверное, не сможешь». Меня это очень возмутило, мне сразу захотелось доказать обратное и я взялась за работу.

- А принадлежность к женском у полу как-то влияет на отношение коллег?

- Среди руководителей отрядов есть и женщины, и мужчины - пол здесь значения не имеет. Лично я считаю, что нет дел мужских или женских: у нас женщины и в космос летают, и научные лаборатории возглавляют. Среди коллег тоже нет деления на мужчин и женщин. Поисковик - это поисковик. В отрядах есть и девочки, и мальчики. А как же - без женских рук нельзя! Аккуратные раскопы, скрупулезность в работе - это все женские руки. Это наше общее дело, и мы его делаем все вместе. Да, может, какие-то бытовые вещи женщинам даются сложнее, ну, а куда деваться – ты просто берешь и делаешь, вот и все. Если откачивается вода из воронки, то стоят в цепочке все - и девочки, и мальчики.

- Расскажите о вашем первом коллективе и опыте раскопок. Сложно ли собрать отряд?

- По пензенским школам собрали большую команду ребят и поехали в первую экспедицию. Не все боевые регионы спешили приглашать молодой неопытный отряд, так как это - большая ответственность. Но руководитель отряда из Краснодарского края согласился взять нас под свое крыло, и мы отправились в Новороссийск. В ту экспедицию мы, конечно же, мы не подняли ни одного солдата, зато привезли целых четыре мешка железа.

Сейчас у нас - 12 поисковых отрядов. Это не очень много по сравнению с другими регионами, но и не мало. Учитывая, что поначалу у нас было всего четыре-пять отрядов, то можно сказать, что мы неплохо подросли. Создание отряда – дело довольно деликатное. Ответственность колоссальная, ведь мы находим и взрывоопасные находки. Это же не просто так, что школьников посадил в автобус и поехал: чтобы добраться до ближайшей точки, где проходили военные действия, нужно проехать более 600 километров. Все должны понимать, что это не поход выходного дня – в моих руках жизнь и здоровье не только несовершеннолетних, но и каждого члена отряда. Командир, руководитель-поисковик – это огромная ответственность, и этот момент нужно четко осознавать. Я его осознавала изначально, со своей самой первой экспедиции.

В любом случае, за соблюдением техники безопасности следим строжайшим образом. Работа наставников, которые уже - опытные поисковики, в этом плане бесценна. Инструктаж я провожу несколько раз в день: с утра, когда мы собираемся на раскоп, во время работы и по приходу в лагерь. С нами ездят понимающие и проверенные люди. Это не случайные люди с улицы – обязательно личное знакомство с ним, с родителями, как он ведет себя на каком-либо мероприятии.

- А как родители относятся к тому, что их дети участвуют в таком непростом и опасном деле?

- Не было ни одного недовольного родителя. От них я слышу только слова благодарности. С нами обычно ездят городские дети, которые привыкли к комфорту. Однажды кто-то спросил: вы что, две недели голову не моете? Конечно, мы обустраиваем свой быт, у нас и душ, и туалет, разумеется, есть - все условия для соблюдения санитарно-гигиенических правил. Но иногда людей все-таки отпугивает какая-то бытовая сторона вопроса. А те, кто побывал в экспедиции, – настоящая поисковая семья, они очень тесно между собой общаются. Родители говорят, что дети становятся более самостоятельными: кто не умел готовить – научится, потому что есть регулярные дежурства. Кто не умел колоть дрова – научится колоть дрова, без этого никак.

- Помните ли вы, как нашли своего первого солдата? Какие вы испытали эмоции?

- Каждый раз, когда мы находим бойца, мы испытываем заново все эмоции, каждый раз, как первый. Даже если ты уже их 100 нашел, 101 раз будет, как первый.

У поисковиков всегда есть мечты – сначала найти бойца. Когда нашел, хорошо, теперь надо, чтобы при этом бойце была какая–то вещь, медальон или награда, чтобы ты его опознал. Опознал – тут же другая мечта: найти родственников, чтобы бойца передать. Эти желания сменяют друг друга и все ведут к конечной цели – установить судьбу каждого погибшего.

С каждым годом находить бойцов сложнее – времени прошло много, растет культурный слой, поэтому копать надо глубже. Работать приходится внимательно, больше заниматься архивной работой. Раньше послушаешь поисковиков: «Лежал под тонким слоем, металлические щупы по 50 см». Сейчас такого нет.

Однако сейчас придумываются все новые и новые технологии – аэрофотосъемки, металлоискатели различной степени глубины и точности – прогресс шагнул вперед, но и поисковикам все равно нужно трудиться усерднее.

- Когда у вас появилась идея создания музея?

- Идея создания музея появилась сразу же, когда мы из Новороссийска привезли четыре мешка находок. Начнем с того, что музей мог быть разным – таким, как сейчас, или проще, или еще круче. Мне никогда не хотелось сделать что-то временное, чтобы потом оно требовало серьезных трансформаций, хотя музей – это живой организм, в нем должно постоянно что-то меняться. Мы уже сейчас, несмотря на то, что только открылись, знаем, что в нем можно сделать еще.

Серьезная мысль у меня уже лет пять. Мы и где-то подглядываем, ездим по регионам, смотрим. В Минске есть замечательный музей Великой Отечественной войны, некоторые их идеи мы постарались воплотить здесь.

В какой-то момент я для себя решила, что если не к 75-летию Победы, то никогда. Это связанно с тем, что было много различных нюансов – помещение, денежные средства, проект. Мы могли бы написать проект и в прошлом году, но у нас не был решен вопрос с помещением. Но нам повезло, и все как-то срослось само собой.

К созданию музея мы шли целенаправленно. Экспонаты на протяжении десяти лет хранились у меня в гараже в ящиках, мы возили их по образовательным учреждениям, демонстрируя их на передвижных тематических выставках, многое вещи из-за постоянной транспортировки приходили в негодность, многое терялось. Мы проводили в год порядка 60 выставок, а ведь тут дорог каждый патрон, потому что искать все это очень непросто. Музей был уже просто жизненно необходим. К тому же, в витринах это все смотрится совершенно иначе, чем на столе на плащ-палатке.

- Какие у нас дальнейшие планы на развитие музея и движения в целом?

- Сейчас мы хотим на базе музея создать поисковый ресурсно-образовательный центр. «Поисковый» - понятно почему, а вот «ресурсный» – потому что мы используем ресурсы музея, и, в первую очередь, - людские ресурсы, человеческие, например, когда проводим нашу акцию «Судьба солдата». Она известна – любой житель региона может прийти к нам и оставить заявку. Мы все их обрабатываем и даем ответы родственникам по установлению боевого пути солдата.

К тому же, нас есть ряд образовательных проектов. Во-первых, это школа экскурсоводов на базе музея, а во-вторых, школа реставраторов. Последний проект особенно интересный. У нас уже все оборудование закуплено для этого. К примеру, берешь каску, которая вся в ржавчине и показываешь ребятам, как своими руками отреставрировать до экспозиционного образца. Почти в каждой школе области и в городе есть музей, так что, мы думаем, что это будет востребовано именно для тех, кто увлекается музейным делом. Может быть, в этих музеях есть такие вещи, которые требуют восстановления, а наши специалисты будут помогать делать это. Следующий шаг, который мы уже обсудили с руководством МБУ «Юность» – помещение для создания такой лаборатории.

- Какую поддержку вы получаете от властей?

- Мы - люди взрослые и практичные, понимаем, что у региона не всегда есть денежные средства на поисковое движение. Но то, что мы каждый год пользуемся субсидией правительства, стоит многого. Эту помощь мы направляем именно на дорогостоящую поездку в Беларусь, а она стоит более 150 тысяч рублей.

К тому же, поддержка необязательно должна быть финансовая или материальная. Например, Законодательное Собрание приняло закон о патриотическом воспитании, в нем есть отдельная строка по поисковому движению, что очень важно. Вообще любая поддержка – оформление документации, решение каких-то текущих организационных вопросов, которых очень много в поисковом движении (мы же ведь занимаемся и перезахоронением бойцов, транспортировкой останков, оформлением учетных карточек и других документов). Я очень благодарна органам исполнительной власти.

В прошлом году на круглом столе мы озвучили просьбу по поводу помещения, и теперь его уже получили безвозмездно на неопределенный срок.

- Как ваши планы на сезон изменились в связи с пандемией?

- Да, планы поменялись. Наша первая весенняя экспедиция уже не будет реализована, и мы теперь надеемся на вторую экспедицию, которую планируем в августе. Пока мы все же рассматриваем Беларусь и Орловскую область.

 

Источник фотографии: фото предоставлено Ларисой Казаковой и из архива ИА "Пенза-Пресс"
Читайте также:
В Пензе на улице Максима Горького произошел пожар
03:44
Пензенцы обсудили в ЗакСобре проект закона о молодежной политике
02:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс