print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+15 оС

$ 73 р

€ 86 р

4:56
05.08.2020г.
На Суре у плотины ТЭЦ-1 в Пензе обнаружили масляные разводы

На Суре у плотины ТЭЦ-1 в Пензе обнаружили масляные разводы

Жители Пензы с Сети стали размещать жалобы на крупные масляные разводы, которые плывут по Суре у плотины ТЭЦ-1. Корреспондент информационного агентства «Пенза-Пресс» Александр Зосимов выехал на место.

Сотни метров масляных разводов

О том, что на реке у плотины появились масляные разводы, мне рассказала жительница Пензы Александра Петроченко:

- В микрорайоне Шуист появились мутные разводы, а вокруг чувствуется неприятный запах солярки или бензина. Люди, которые там купаются, выходят из воды по уши в жиру, и так - каждый раз, - пожаловалась Александра.

Для того, чтобы обнаружить масляные пятна на поверхности воды, много времени не понадобилось. Мутные разводы такие большие, что их можно заметить невооруженным глазом. Более того, мутная жидкость не держится в каком-то конкретном месте, а течет вдоль побережья на несколько сотен метров. Дорожка из масляных пятен, проплывающая по глади воды, особенно заметна в ветреную погоду.

Из-под жирного пятна

И в такой воде даже рыбу ловят. Представляете? При мне один из рыбаков вытащил улов прямо из-под жирного пятна, да такого большого, что невооруженным глазом видно. Как вам?

- Мужчина, а вам не страшно в такой воде рыбу ловить? - спрашиваю я.

- А я эту рыбу не ем, просто ее ловлю и отпускаю. Такое вот времяпрепровождение у меня, - ответил тот.

- Вы здесь часто время проводите? Не знаете, давно эта гадость по воде плавает? – продолжаю разговор с мужчиной, а затем указываю на то масляное пятно, из которого он вытащил рыбу.

- Я здесь уже четыре года рыбачу и, насколько помню, подобная ситуация здесь была всегда, - поделился житель Пензы.

Поблагодарив мужчину за беседу, я продолжил путь. Как оказалось, чем дальше, тем хуже. У плотины жители не только рыбачат, но и плавают.

Что за зеленая жижа?

На берегу стоят машины, а рядом с водой отдыхают взрослые и дети. Впечатлила непонятная зеленая жижа у берега. И в этой густой зловонной жидкости ковыряются ребята. Отлично, ничего не скажешь! Женщина, стоящая на берегу, пояснила, что конкретно здесь никто не купается, поэтому она, по сути, не представляет опасности.

Все правильно, в зловонной жидкости не купаются. Еще бы…. А вот в масляной - да. Особенно в солнечную погоду или обеденное время, когда людей у воды значительно больше, чем вечером. Пока я ходил по берегу, со мной приключился неприятный инцидент. Это надо же было скатиться в Суру и промокнуть в ней по колено! И, главное, ни одной по близости веточки, за которую можно было бы ухватиться. Пришлось сушиться и только потом продолжать путь. Оказалось, что даже в позднее время суток некоторые пензенцы не прочь искупаться.

Я поднялся на мост, чтобы с высоты птичьего полета увидеть всю картину. Впечатляет, хоть и не до шуток теперь.

Важно помнить!

Дикий пляж в микрорайоне Шуист пользуется спросом даже вопреки всем указаниям Роспотребнадзора. Напомним, что сейчас к приему отдыхающих готовы лишь три зоны отдыха: в городе Спутник, в микрорайоне ГПЗ-24 и «Красный Куст» в районе Барковка. Как вы успели заметить, ни о каком пляже на Шуисте речь не идет, поэтому пензенцам лучше воздержаться от купания этом месте.

Но это не позволяет нам закрывать глаза на проблему непонятных пятен на воде. Редакция информационного агентства «Пенза-Пресс» уже готовит запрос в официальные ведомства, чтобы разобраться в том, что стало причиной возникновения масленых пятен.

P.S. В процессе подготовки материала стало известно, что сотрудники Пензенского пожарно-спасательного центра в районе поселка 10-я Артель Бессоновского района установили нефтесборщик и боновые заграждения. Они должны остановить распространение нефтепродуктов (именно они, возможно, и оказались теми самыми масляными пятнами) по реке.

Читайте также:
Сотрудники УФСИН поймали жителя Каменки, который десять лет находился в розыске
04:48
В Пензе на улице Максима Горького произошел пожар
03:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс