print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+15 оС

$ 73 р

€ 86 р

4:57
05.08.2020г.
Как выжить в лесу. Мастер-класс от поисковика для «Пенза-Пресс»

Как выжить в лесу. Мастер-класс от поисковика для «Пенза-Пресс»

Даже имея в своем арсенале самые современные гаджеты, потерявшийся в лесу человек остается один на один с природой. За первую половину 2020 года в пензенское отделение поискового отряда «Лиза-Алерт» направили 140 заявок. В 19 случаях заблудившихся людей нашли погибшими, пятерых так и не удалось отыскать. Как обезопасить себя и близких в лесу? Об этом ИА «Пенза-Пресс» рассказал координатор отряда Евгений Демин.

 

 

Что взять с собой, чтобы выжить в лесу

Предотвратить неприятные последствия можно на стадии планирования своего похода. Простейшие действия могут спасти человеку жизнь.

Прежде всего, нужно сообщить родственникам или друзьям о том, в какой лес вы идете и с какой целью. Если вы заблудитесь, эта информация облегчит им поиск. 

Кроме того, перед походом в лес нужно обязательно собрать рюкзак. Что взять с собой? Во-первых, полностью заряженный сотовый телефон. В приоритете - кнопочные модели, так как у них намного медленнее садится батарейка. Даже в случае отсутствия связи вы сможете набрать номер 112 и сообщить о своем примерном местоположении.

К тому же, некоторые старые модели телефонов обладают кнопкой «SOS», которая автоматически осуществляет вызов одним нажатием. Это актуально для наших бабушек и дедушек, которые не всегда хорошо знакомы с такой техникой.

Во-вторых, обязательно стоит взять с собой воду. Для выживания в лесу более 24 часов достаточно одного литра на человека. При экономии запас жидкости можно растянуть на более длительный период. 

Для утоления голода идеально подойдет шоколадный батончик. Он легко умещается в кармане, и его достаточно для выживания в лесу на протяжении суток.

Стоит ответственно подходить к выбору одежды. Она должна быть максимально яркой, чтобы поисковики могли издалека заметить человека. Идеальным вариантом являются светоотражающая одежда и футбольные манишки.

В лесах Пензенской области можно встретить ядовитых змей. Для того, чтобы обезопасить себя от укусов чешуйчатых, достаточно надеть резиновые сапоги. Клыки не смогут прокусить толстый слой ПВХ, из которого сделала эта обувь.

Также следует взять с собой свисток - его будет слышно издалека. Это позволит вам сэкономить собственные силы. 

«Мы проводили исследование. Пытались кричать на протяжении 30 минут и выяснили, что при крике энергии тратится гораздо больше, чем если вы будете свистеть», - пояснил Евгений Демин.

Таким образом, минимальный набор инвентаря для похода в лес должен выглядеть так:

Что делать, если вы все же потерялись в лесу

К сожалению, не все помнят о мерах безопасности. Нередко потерявшиеся люди не имеют при себе даже средства связи. Как быть в ситуациях, когда положение кажется безвыходным?

В любое время дня и ночи человеку безопаснее всего оставаться на месте, ожидая помощи. Зачастую люди пытаются выбраться самостоятельно, из-за чего уходят еще глубже в лес, осложняя поиски и отдаляя спасение. Иногда пропавшие пробуют руководствоваться народными методами - например, смотрят, с какой стороны на дереве растет мох. Не стоит на них полагаться! Нужно постараться обустроить лагерь и оставаться на месте, пока вас не найдут.

К слову, временный лагерь обустроить не так сложно, как кажется. Достаточно собрать ветки деревьев, лучше - елей. Благодаря плотности иголок «лапы» этого растения идеальны для сохранения тепла и не пропускают капли дождя. Из них можно сделать небольшую крышу.

Также ветки можно постелить на голую землю, если придется провести ночь в лесу. Они обеспечат тепло, и человек сможет безопасно спать.

 

Если у вас нет свистка, то можно использовать большую толстую палку и стучать ей по дереву. Этот звук будет слышно на большое расстояние, и спасатели смогут по нему найти вас. Это будет гораздо эффективнее, чем обычный крик.

Если вам повезет, то вы сможете найти ягоды, но нужно знать, какие можно есть, а какие - нет. Можно кушать рябину, бруснику, барбарис, чернику, голубику, землянику. Или постараться поискать рядом с вашим местоположением съедобные грибы, но не уходить далеко от лагеря.

Можно попробовать развести небольшой костер. Главное - следить за ним, чтобы огонь не разрастался. ДЛя костра достаточно набрать небольших веточек и немного сухой травы. Можно выбить искры из камней или же трением. Ночью благодаря небольшому костру вас смогут заметить, также он поможет вам согреться. 

При встрече с дикими зверями (что маловероятно, ведь они стараются обходить людей стороной) не стоит вести себя агрессивно, надо попытаться забраться на дерево. Самыми опасными являются медведи и самки кабанов, которые будут стараться защитить своих детенышей.

«Однажды у нас случилось, что отряд наткнулся на маленького кабаненка. Пришлось срочно уходить, ведь рядом с «хрюкающим» где-то всегда находится его мама», - прокомментировал Евгений Демин.

Также лучше избегать кабаньих троп.

Как проходят поиски людей, потерявшихся в лесу

Первым делом формируется штаб. Большая часть людей – добровольцы. Они делятся на группы и прочесывают участок, где, предположительно, потерялся человек. В арсенале у отряда есть даже квадрокоптер, правда, чтобы его использовать, нужно заранее согласовать полет с авиадиспетчерами. Такой способ поиска используется чаще в полях, которые находятся возле леса.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то вероятность выжить значительно.

Куда обратиться, если ваш родственник или знакомый пропал

Следует позвонить на номера 112, 8-800-700-54-52 или обратиться к специальным поисковым отрядам. Это можно сделать через соцсети.

Редакция информационного агентства «Пенза-Пресс» настоятельно рекомендует соблюдать простые правила для похода в лес и быть осторожными.

Беседовал Вадим Ягов

Источник фотографии: Фото Вадима Ягова и добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт», скриншот - https://pixabay.com/photos/fire-flames-bonfire-sweden-night-123784/%D1%8A
Читайте также:
Сотрудники УФСИН поймали жителя Каменки, который десять лет находился в розыске
04:48
В Пензе на улице Максима Горького произошел пожар
03:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс