print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_+ra_d.png
)
Погода
облачно, дождь
+12 оС
17:03
18.09.2020г.
Cберечь то, что осталось. Как «Том Сойер фест» возвращает Пензе историю

Cберечь то, что осталось. Как «Том Сойер фест» возвращает Пензе историю

К сожалению, старинных зданий с каждым годом становится все меньше. Волонтеры «Том Сойер феста» (0+) возложили на себя миссию сохранить крупицы истории для потомков, восстанавливая и реставрируя фасады архитектурных памятников деревянного зодчества Пензы.

Журналист «Пенза-Пресс» Валерия Русяева пообщалась с волонтерами фестиваля и узнала, как выбирают дома для реставрации и сколько стоит вернуть городу его исторический облик.

«Том Сойер фесту» в 2020 году - уже пять лет. Родиной фестиваля является Самара. За годы своего существования он разросся до 50 городов, в число которых сегодня входит и Пенза.

«В этом году в связи с пандемией коронавируса фестиваль где-то запустился, где-то нет, но нам повезло. В целом, она на нас несильно повлияла – в прошлом году мы начали примерно в это же время», - отметил координатор фестиваля Михаил Кириков.

В этом году проект стартовал 18 июля. Энтузиасты выбрали для реставрации здание на ул. Чкалова, 2, которое принадлежало ветеринарному врачу Михалькову и по сей день остается родовым гнездом для его потомков.

По словам владельца Вадима Полякова, во времена советской власти дом забрали, но в 1925 году удалось подписать акт о демуниципализации. Прадед хозяина обязался ремонтировать дом, поддерживать его в надлежащем состоянии и поделиться 10% площади с властями.

«После этого мой прадед судился за право иметь рабочий кабинет, и, так как он был ветеринаром областного значения, суд принял его сторону, оставив за ним право владения домом без подселения», - поделился Вадим Поляков.

Исторически в усадьбу входили три здания: два из них принадлежали родителям Михалькова и на сегодняшний день утрачены. Прадед хозяина получил разрешение построить свой собственный дом на территории поместья. В 1914 году там прописалась его жена, и с этого года была заведена домовая книга. Впоследствии здесь жили его дети, в том числе и бабушка Вадима, внуки и правнуки.

«Я обрадовался возможности восстановить фасад. В связи с тем, что дверь подгнила, я был вынужден ее заменить. К сожалению, деревянную дверь такой толщины и дизайна я не мог себе позволить, пришлось поставить попроще, из металла, но теперь можно будет восстановить резную. Мы показали остатки старой двери, ребята сделали фотографии, сняли мерки и наняли профессионала. Восстановят и исторический вид крыльца, который я при ремонте нарушил. Мне самому было это не по силам, поэтому я, естественно, рад. Дом будет таким же красивым, как и в старину, на радость мне и окружающим. Кстати, сюда приезжают на пленэры студенты худучилища, фотографы, да и ребятам интересно работать – дело во всех отношениях хорошее», - добавил владелец.

Волонтеры трудятся ежедневно по будням с 15:00, а по выходным - с часу дня. Работы будут продолжаться и осенью, до наступления холодов.

«По опыту прошлого года мы стараемся исходить из погодных условий: если есть возможность работать при хорошей погоде, значит, мы это делаем. Тем более что нам предстоит вернуться к прошлогоднему объекту на Красную, 12: там мы докрасим фасад и дочистим кирпич. Сейчас вечером светло и тепло, так что если вы придете после работы, успеете кое-что сделать», - пояснил Михаил Кириков.

Он отметил, что в 2020 году на проект пришли новые волонтеры. Кто-то наблюдал за фестивалем в прошлом году, а в этом решился приложить и свою руку к сохранению исторического облика города. Организаторы с гордостью могут сказать, что «Том Сойер фест» растет.

«Я пришла на фестиваль в первый год. Узнала о нем через родителей – мама интересовалась и предложила сходить. Уже несколько дней я помогаю реставрировать дом. Мама тоже участвует, но по выходным, из-за работы. Мне очень нравится, хоть работа и пыльная, но интересная. Особенно весело было отбивать цоколь. Вообще нужно быть очень аккуратным: из-за того, что детали старые и сильно повреждены, они хрупкие и отламываются. Мы заменим то, что испортилось, потом покроем все специальными растворами», - рассказала участница фестиваля Ксения.

«В прошлом году я попала сюда вместе со своим учителем истории. Я хотела пойти и раньше, но чувствовала себя не очень уверенно в одиночку, поэтому мы собрали ребят из школы и пришли группой. А в этом году я уже ждала фестиваль - осмелела и пришла на него сама. Мне нравится прикасаться к истории. Я не просто очищаю наличник, я вглядываюсь в орнамент, пытаюсь представить, что все эти узоры могут значить. Это интереснее, чем просто механическая работа руками», - поделилась волонтер Мария.

«Наша задача - восстановить и раскрыть первоначальную красоту дома, вернуть его исторический облик. Есть множество мелких особенностей, из которых он складывается. Так, например, с торца дома справа есть брандмауэр. Это кирпичная стена, предназначенная для того, чтобы при возникновении пожара по соседству огонь не перекинулся на это дом. Кстати, он свою функцию однажды выполнил – горело соседнее здание, и кладка спасла. Кружевной навес уже не встретишь на деревянных зданиях, исторические двери – тоже редкость. Из таких нюансов и складывается образ дома», - пояснил Михаил Кириков.

В этом году перед организаторами фестиваля стоял выбор из двух объектов: дом Михалькова на улице Чкалова, 2 и дом основателя пензенской психиатрической больницы Евграфова на пересечении улиц Чкалова и Гоголя. К сожалению, хозяева последнего уже потеряри надежду на то, что их жилье можно отремонтировать, и склоняются к расселению и сносу. Таким образом, выбор пал на дом № 2 на улице Чкалова

«Мы выбирали объект, исходя из нескольких критериев. Во-первых, дом должен иметь будущее. Мы хотим быть уверены, что здание сохранится на достаточно большую перспективу, что он будет использоваться. Чаще всего это жилые дома. Мы видим, как, например, здесь, люди вкладывают усилия в ремонт своего дома, они будут здесь жить. Во-вторых, это история. Очень здорово, когда владельцы хранят историю своих домов и семей, передают ее потомкам и знакомят нас, жителей, с ней. Нам нравится чувствовать плотное соприкосновение с историей, ощущать свою причастность. В целом можно сказать, что в Пензе осталось очень мало исторической застройки, повсеместно происходят сносы, и, конечно, важно сберечь те крохи, что еще остались», - поделился координатор фестиваля.

В команде «Том Сойер феста» работают архитекторы, которые в курсе градостроительной ситуации и знакомы с участками исторической застройки, которые необходимо сохранить. Например, в кварталах на ул. Чкалова – Гоголя – Замойского до сих пор есть старинные деревянные дома, поэтому волонтеры выбирали объект именно на этом участке.

«На сегодняшний день мы уже очистили от цемента кирпичи. Цемент неприемлем для исторической кладки, он ее рвет. Мы докомпонуем недостающие части, пропитаем цоколь гидрофобизатором. Некоторые бревна мы уже ошкурили и высветлили, так как они потемнели от времени, потом мы будем покрывать их маслом, чистим наличники. Работа идет бойко», - рассказал Михаил Кириков.

Утраченные мелкие детали декора, например, резьба на наличниках, будут восстановлены руками волонтеров. Особое внимание уделено входной группе. Профессиональный столяр уже приступил к созданию двери - эта работа обойдется проекту в 235 тысяч рублей, деньги на нее помог собрать благотворительный фонд «Внимание».

В целом, финансирование проекта складывается из пожертвований неравнодушных жителей городов и спонсорства. В 2019 году благодаря пензенцам удалось собрать сумму на ремонт сеней и фундамента в доме на ул. Красной,12.

«В прошлом году нам помогли инструментами и расходниками помогли федеральные спонсоры, также местный строительный магазин поставляет нам стройматериалы. Все, что осталось с прошлой реставрации, используется и на новом объекте», - пояснил Михаил Кириков.

Отметим, что сбор средств на восстановление входной группы еще продолжается. Подробности можно узнать в группах фестиваля в соцсетях.

Читайте также:
При софинансировании «Русмолко» облагородили село Наровчат
15:51
В Пензе пожилой водитель легковушки сбил пешехода
15:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс