print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+15 оС

$ 73 р

€ 86 р

5:45
05.08.2020г.
Фермер из Мокшана рассказал, как с нуля наладил производство картофеля

Фермер из Мокшана рассказал, как с нуля наладил производство картофеля

В Пензенской области растут темпы сельскохозяйственного производства. В этом региону помогают аграрии, которые добиваются успехов в выращивании бахчевых, ягод, в животноводстве, пчеловодстве и других отраслях. С одним из таких фермеров Андреем Богаткиным пообщалась корреспондент информагентства Юлия Кадникова.

Житель Мокшанского района занимается производством картофеля. Свой путь в сельском хозяйстве он определил быстро, потому что выращиванием этой культуры занимались его родители.

«Мы занимаемся этим с 2010 года. Мне ближе всего была эта культура. Но я поменял систему выращивания. Отец сажал в борозды, а мы - в грядки-гребни. Кроме того, купили современное оборудование, чтобы облегчить работу», - поделился аграрий.

Сколько денег пришлось вложить в выращивание картофеля

Для того, чтобы наладить качественное производство, пришлось немало в него вложить. Андрей Богаткин потратил около 500 тысяч рублей на трактор, примерно 1,5 млн рублей у него ушло на покупку сажалки и гребнеобразователя. Вскоре понадобился комбайн, который мужчина заказал в Эстонии. Самой дорогой покупкой, признался мокшанец, стала поливочная система. После пришлось купить более мощный комбайн.

«Мы все покупали постепенно, сейчас тоже приходится вкладываться, немножко в одном месте поменяем, в другом усовершенствуем. Семена также обновляем, плюс площади растут», - добавил Андрей Богаткин.

Аграрий поделился, что для покупки техники ему пришлось частично брать кредиты. Однако часть денег на выстраивание логистики он получил благодаря гранту на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

«Мы получили примерно 1,5 млн рублей. Купили на эти деньги «ГАЗель», моечное оборудование и фасовку – сетки различной вместимости. Кроме того, нам сильно помогает наше сельскохозяйственное управление мокшанское, мы к Валерию Должонкову [начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Мокшанского района] обращаемся, если какие-то вопросы есть. Он вообще молодец в этом плане, помогает всегда, ни разу не отказал», - отметил Андрей Богаткин.

Куда поставляют мокшанский картофель

За годы работы производитель наладил сотрудничество с сетью крупных магазинов, а также с предпринимателями из Саратова. Все они закупают у него товар и предлагают покупателям на своих площадках.

«Помимо этого, мы и сами представляем свой картофель на ярмарках выходного дня. Главное – качественная продукция, тогда и с конкуренцией не будет проблем», - добавил аграрий.

Как мокшанец выращивает и хранит картофель

У Андрея Богаткина есть своя технология выращивания клубней. Однако раскрывать все секреты он не стал, отметил только, что, в первую очередь, необходимо брать анализ земли, чтобы определить процесс выращивания картофеля.

Аграрий подчеркнул, что, прежде чем увеличивать производство, необходимо запланировать урожай, чтобы оценить количество и ресурсы необходимой техники, которая сможет убрать картофель вовремя и без рисков. Кроме того, нужно позаботиться о помещении, в котором будут храниться клубни.

«Мы, например, сажаем 27 гектаров. У нас есть картофелехранилище. Раньше был склад, мы там утеплили потолок и стены, установили вентиляцию. Когда идет уборка урожая, его грузят в бункер комбайна, там примерно четыре тонны. Все это сваливается в машину, которая едет к складу, возле него стоит загрузочный транспортер. Далее по складу идет стрела и раскладывает картофель, вот таким способом и храним. После нужно упаковать этот картофель в сетки. Вот такой процесс хранения и сортировки», - рассказал Андрей Богаткин.

Хранится картофель у фермера практически год. Последний урожай, поделился аграрий, он поставил в магазины 7 июня, новая партия будет готова 1 августа. С 1 мая клубни убирают в погреб, чтобы они не испортились до лета.

 

«Надо делать упор на качество и особо не гнаться за площадями. Иначе ничего хорошего не получится», - подытожил Андрей Богаткин.

Как поддерживают пензенских аграриев

В Пензенской области по итогам пяти месяцев объем продукции сельского хозяйства составил 24,7 млрд рублей, что на 11,8% выше аналогичного периода прошлого года. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Пензенской области составляет 12,2%. Трудятся в сельском хозяйстве, по данным регионального минсельхоза на 1 января, 15 813 человек.

В регионе реализуется государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области» и поддерживаются практически все направления АПК. Также продолжает свою работу механизм льготного кредитования для сельхозтоваропроизводителей, который предполагает предоставление кредитов организациям АПК по льготной ставке не более 5%. Успешно работают и меры поддержки в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Стоит отметить, что среднемесячная зарплата в сельскохозяйственных организациях области является одной из самых высоких в отрасли среди регионов Приволжского Федерального округа и составляет 34 272 рубля, что на 10,2% выше аналогичного периода 2019 года.

Источник фотографии: фото Андрея Богаткина, скриншот - https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8-erdfrucht-%D0%B1%D0%B8%D0%BE-1585060/
Читайте также:
Сотрудники УФСИН поймали жителя Каменки, который десять лет находился в розыске
04:48
В Пензе на улице Максима Горького произошел пожар
03:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс